「さがみ」と「すもう」って漢字で書けますか? 似てると思いませんか? このようにパッと見、読み間違えそうな漢字の熟語って何ですか?
並び替え:
なかなか書けない物ですね。 私は、動く と 働く を時々間違えます。
自分は30歳を超えるまで、間違って覚えていました。 相撲の撲がかけませんでした。 他にも「さつ(札)」と「れい(礼)」や、「しゃ(社)]と「もり(杜)」がいつもごちゃごちゃになってしまいます。
名古屋の町の名前で、当て字があるのですが、それが最近覚えました 暑いと熱いでしょうか?似てないけど、頭で考えたときに・・・
書けないです。 漢字は苦手です。
存在 いつもどちらだったか考えます。
流石は書けるな。 清算と精算は、間違える人、多いよ。
書けます。最初の1文字だけ似てます。「荻原」と「萩原」だとよく間違えます。
「独擅場(どくせんじょう)」と「独壇場(どくだんじょう)」は微妙な違いで、よく見ないと間違えます。どちらも「その人だけが、思いのままに振る舞うことのできる状況や分野」という意味でどちらを使っても間違いではありませんが、元々「独擅場」だったものが、「擅」を「壇」と書き間違えたものが定着してしまい、現在は「独壇場」の独擅場状態です。って、ややこしい!
似てますね。一応かけます。 意義 異議 混同してます
ワンテンポ頭で考えたら書けます。 私は「荻原」と「萩原」がいつも考えないと 読むのも書くのもダメです。
ダメです・・・ 今思い出そうとしましたが、書けなかったです・・・ 熟語ではないですが、「辛」と「幸」の字が間違えそうになります。
何とか書けます。 似てますよね。 中学の時、高校野球の東海大相模をとうかいおおずもうと友達と読んで爆笑してました。 ちょうど原監督が高校球児の時でした。 似てる熟語、健康と建設、「けん」の字の違いが時々わからなくなります。 あと、特徴と微妙、これもどっちがどっちかわからなくなります。
読めますが書けません、ごめんなさい
相撲のほうがかけません。 相模はかけます。相模原が地元なので。 読み間違えるというよりは書き間違えそうなのは鳥取です。 取鳥なのか鳥取なのか・・・。
相模原に住んでいましたのでかけます。 相撲とは昔はボクシングみたいなものでしたので相手を撲ると書きます。 潤滑 滑稽
似てます。 ちなみに テストで相撲 って書かなきゃいけないのに 相模 って書いた事があります。 昔 バイトで 大入り手当て ってのがあったんですが、 なに? この大人手当てって?? みんなの前で普通に聞いちゃいました。
漢字ではかけません。 似ていると思います。
両方とも書けません。似ていると思います。この前ラジオで同じことを言っていました。 「瓜」と「爪」は似ています。
一応かけます。 でもよく似ていますよね。
かけます 似ています。 雰囲気ですね。
相模と相撲ですよね。 はい、前から書けました。 熟語ではありませんが、「うり」と「つめ」が似ていて間違いそうです。
ちゃんと書き分けできますよ。
言われてみると・・・書けないかも。さがみは書けますが、すもうはパッと思いつかなかった・・・・似ているのは、入口と人口。相棒(あいぼう)も、さがみ、すもうと似ています。
何とかかけます。相模が地元なので。今は湘南ですけど。似てます。熟語じゃないけど、永瀬正敏と永島敏行をよく間違えます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る