すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンが動作が遅く不満です。自作で最新の機能とスピードを兼ね備えたパソコンを作ろうと思います。まず勉強からはじめようと思います。お奨め教本をご教示頂きたく思います。お願いします。

• 質問者:とっちぼ
  • 質問日時:2008-02-16 10:19:53
  • 0

単行本だと基本的なことは分かるかと思いますが、なかなかアップツゥデートな情報がフォローされないのでもったいないかも知れませんね。
やっぱりDOS/Vマガジンでいいのではないでしょうか。年末に発売された2月号が「2008年完全保存版 パソコンを賢く作るコツ教えます」です。まだ店頭にあると思います。
初めてだと、ドスパラなどに行ってベアボーンキットとかの選択が楽でよいようにも思います。一から始めるとどうしてもマザーボードとケースから意気込んで買ってしまうので、最後には買った方が安かったかもって感じにもなりかねません。
また、自作ですからフォローしてくれる人が居なかったら行き詰まってしまうことも多いです。お近くのお店で色々相談しやすいところを見つけて、通うのもいいですね。新型が出たら旧モデルが安くなりますので、このジャンルは特に安く買えたりします。

本買う金があったら、立ち読みしてでも情報を仕入れて周辺機器を買うってスタンスになってきたらマニアです。

• 回答者:矢牛 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

パソコンの自作本も結構種類が多く出てますよ。
本のお奨めって他人からするとすごく難しい。なぜかっていうと、あなたと私のレベルや好み、意気込み、そしてかけられる費用と時間がちがうから。
本屋さんに行って、立ち読みで自分が理解でき、いいなと思う本をまずは1冊買うのがいいと思いますよ。

パソコンの動作を早くしたいんなら、まずはあなたのパソコンでできる範囲(ツールを使う、いらないものを消すなど)のことをし、それでもだめなら、驚速などのソフトを導入する、メモリを買い足すなど試す価値のある方法はいくらでもあるんですがね。
「まず勉強」とおっしゃっているのですから、ご自分のパソコンの勉強から始めたらどうかって思います。

• 回答者:lisa (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る