堺市と聞いて連想するものはなんですか?
バレーボール男子Vリーグに所属する堺ブレイザーズです。 特定の企業資本に経営を頼らないクラブチーム形式なので、バレー界では珍しい存在です。 前身は名門の新日鉄。 全日本の石島選手が中心になって引っ張っているチーム。 つい先日、4月11日にVリーグの決勝まで進出しましたが、惜しくも準優勝でした。
丁寧なご回答ありがとうございました。 独特な視点で、ユニークな回答も、面白かったです。
並び替え:
刃物の町です。。。。
ザビエル公園 半壊鉄道でしょうか。
かん袋のくるみ餅 小嶋屋のけし餅 百舌鳥八幡のふとん太鼓 上神谷のこおどり ハーベストの丘 荒山公園の梅 ビッグバン 大仙公園 大魚夜市 シャープの工場 仁徳天皇稜 はとぶえ
政令指定都市、千利休、与謝野晶子、オレスカバンド、自転車部品のシマノ、木で出来た灯台、刃物、和菓子、公明党の元幹事長、仁徳天皇陵、市役所が大きい
和包丁を思いつきました。実家に関孫六さんの包丁がありました。
大阪。 祥福(スーパー銭湯) ザビエル公園。 主人の実家。 チンチン電車。
堺商人と刃物の町、千利休が思い浮かびました。
堺っこ体操(?)ってなかったですか???。 あと、刃物の町、仁徳天皇陵ですね。
路面電車。 私の地元では路面電車がないので感動的です。
刃物と戦国時代の小説に出てくる街。
大仙古墳と自転車ですね。 堺東を「ガシ」と縮めるのが地元民らしいですw
昔、歴史で習った商人の町という感じです。
信長や秀吉の活躍した戦国時代です。 次ぎに、バレーボールの新日鐵堺です。 これはかなり古いですね。今は、堺ブレイザーズて云うのかな。
厳密に言ったら堺市じゃないかも しれないですけど千利休、です。
色々と思い浮かぶものはありますが、ピンポイントであげると… 「かん袋」のくるみ餅です。 そのままのくるみ餅も大好きですが、 夏になると、氷くるみ餅が食べたくなります。
コンビナート が浮かびました。
沢口靖子です。。。。。。
米俵を舟に積んでいる人足
港町です。 歴史とか時代劇でのイメージしかないです。
堺商人や千利休ですかね。 それに港町です。
すぐに思いついたのは刃物の町です。 あとは政令指定都市くらいしか思いつきませんでした。
仁徳天皇陵、路面電車の阪堺電気軌道、新日鉄堺の野茂、植田アルマイト、抜群に美味いカレー屋。ラーメン屋も美味しいところがありましたが、名前を忘れてしまいました。
商売上手の堺商人です。
堺商人、堺港です。 ついでに、俳優の堺雅人・・・。
堺ブレザーズ、シャープですかね
関西ってイメージのみでした
堺東、南海電車、阪堺電車、浜寺公園駅の駅舎、港、大仙公園、刃物、千利休、鉄砲、堺商人、 くるみ餅も食べたくなってきました。 初めて行ったときに「堺市民牛乳」を見つけてびっくりしました。
くるみ餅を連想します。 何度か食べに行ったので印象にも残っています。
自転車、刃物、仁徳天皇陵、大仙公園、フェニックス通り、高島屋
私が連想したのは仁徳綾古墳です。
大阪を連想します。 親戚がいます^^
包丁とか刃物を連想します。
関西地方を連想します。
関西弁を連想します。 大阪なので。
昔の有名な都市とイメージします。
鉄砲を想像します。 歴史で勉強したので^^;
都こんぶです。 昔よく食べたので・・・
商人の町というイメージです
包丁と引っ越しのサカイが浮かびました。
刃物を思うかべました。
商人の町って感じですね。
境港、商人の町を連想します。
百舌鳥町です。友人が以前住んでいたので、印象的な町名で覚えてます。
40年前に社会の時間に習った堺の商人と包丁。 数年前に関西に旅行に行ったとき帰りに泉佐野市に泊った時、堺市は近いと思いましたが。 いずれは行きたいと思います。
堺刃物ですね。 戦国時代は鉄砲の生産地でした。
有名な「くるみ餅」しか浮かばないです。 それとフェニックス通りが素敵です
鉄砲、刀鍛冶です。商人の都市で独立都市(昔)。です。
包丁となぜだか知ってる上野芝という地名。 堺にもだんじり確かありますよね。
仁徳天皇のお墓です。 文化財がたくさんありますよね。
引っ越しのサカイですね パンダの絵です。
仁徳天皇陵と堀ちえみ&沢口靖子さん。 数年前に政令指定都市になりましたね。
堀ちえみの出身地。包丁の生産地。
堺ブレイザーズかな。
政令指定都市。堺刃物で有名。これくらいですね。
「千利休」「刃物(包丁)」「大仙公園」「徳川家康」 たしか本能寺の変のときに「堺」にいたはず
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る