この、ソーダの知識人の皆さまは、こんなことは無いでしょうが・・・・ 「高いつもりで低いのは教養/低いつもりで高いのはOO」 さて、OOに入る言葉は?(漢字2文字で) そう、「気位」 ですね! 貴方は大丈夫ですか??
気位、むしろ誇りと言ったものの方が高いかな。2文字なら矜持の方がよりピタッと来るかも。 でもそれも昨今のワーキングプア状態からどんどん瓦解しつつありますが。
うわぁ~~~難しい!!こんな言葉知りませんでした! きょうじ【矜持】の意味は?国語辞典。 自信と誇り。自信や誇りを持って、堂々と振る舞うこと。きんじ。プライド。 「学生としての—を持.って・・・ ありがとうございます 勉強になりました。。
並び替え:
ほほぅなるほど「拍手」しました。
うまいことを言いますね・・ 気位ですか。 気位というか、プライドは確かに高かったです。 しかもつまらないプライドでした。 今は教養の低さと同じくらい低くなったつもりです。
気位・・私はかなり高いかもわかりません。 人には負けたくないといつも思ってしまいます。
気位。。。 気をつけてはいますが、 知らず知らず高くなっているかもしれません。 気をつけます。
気位は、意識的にやや低くしています。 心理学で言うところの、ストレスを貯めないためのテクニックです。 ほどほどの自分で満足しておかないと挫折経験ばかり重なってうつ病につながります。
大丈夫だと思っています…。 低いつもりで高いのは…漢字二文字でなければ、私の場合は… 100円ショップで買って失敗した物の総額… ですねぇwww
私は大丈夫です。 でも、若い時はダメでしたね~。
気位は高くないですね。 仕事で、後輩が先に出世しまくってますが、気になりませんから。
大丈夫のような気がします。 別にプライドとか無いですね。 低い・・・はず!
高いと思います。嫌われない程度にしたいですね。
プライドは高いです! それくらいの自覚がないと、謙遜すべきところで謙遜できない。 ぶきっちょなんで。
大丈夫かな? 低いかもしれません。
高いようです。 イライラが激しい時は、相当プライドをビシビシ傷つけられている時なんだと思います。 ちっぽけなプライドだからこそ、余計にイライラするのだろうと思いますね。 もっと、ゆったりと揺るぎない気位を保ちたいものです。
気位はあります。 上司にごますって出世していく下劣な奴らを見下しています。 仕事で出世しろ。
===補足=== はい、エンジンがいかれない様にします。
そうそう!! ・・でも、あまり カッカすると、血圧が・・・・・お体を大切に!!
両方沈みっぱなしです。ロト6当でも当たらないかなぁ~。
気位…何事に出くわしても忘れないようにしようと思ってますが、大丈夫じゃないです。 最近は下出に出たり、媚びたりしてしまいます。 頑張ります。
気位は・・高い方ではないです。 どっちかというとへりくだっている方です。
これまた見事に私のことを指している言葉ですね。 この言葉通りであることに自信があります。 ある意味人間の本質かも?
私もです!!
私は大丈夫とおもっています。
気位は高くないです。 後輩にでも何でも聞けます。
確かにその通りです。 プライドを傷つけられるとついついむきになってしまいます。
大丈夫です。 自信ないです。
気位というか、プライドというか、鼻っ柱というか・・・ とにかく無駄に高いです。 無用なプライドなんて捨てたほうが生きやすいはずなんですけどね。 低いつもりはないので、その言葉には当てはまらないと思います(笑) 教養は高いつもりで低いのは当たってると思います。 そのシリーズ、全部で10カ条くらいありましたね。 全文読んだことありますが、胸にぐさぐさと突き刺さる言葉ばかりでした^^;
大丈夫・・・だと思いたいですが、相手によっては謙虚じゃない事もしばしば。。。調子に乗ってる時は気位が高いかもしれません。う〜ん。。。気を付けます!
気位は高くはないです。 謙虚を常に心がけてますから
===補足=== つもりちがい十ヶ条に書かれている心訓ですね 作者と時期は不明です。 確か福沢諭吉の心訓も謎のようですが 高尾山の薬王院の門の近辺にあるようです
補足 ありがとうございます 流石は 知識人!
うーん、冷静に自分を見つめ直してみると当てはまっているようですね(T_T)
あっているような感じがします。 両方とも高くありたいです。
気位はあまり高い方でないと思ってます。 高級品を着ていないので・・・ 見栄をはるほどゆとりがないので・・・
ほぉ~!そうなんですか 低くもないと思いますがあんまり高くもないと思います。 平気ですっぴんでジャージで出かけるぐうたらですから^^ あれ・・・・・むしろ、低すぎるのかな(・_・ヾ
気位は高い方だと思います。 一応プライドはありますので。 でも、必要以上には高く無いと思うので大丈夫です。
気位が高すぎては上手く行きません。
いらぬプライドは捨てたいのですがつい見栄を張ってしまいます。
気位は多分、チョモランマよりも高いです。 あなたは、無人島にながれつきました。 歩いていくと、そこに壁がありました。 その高さはどのくらいですか? この高さがあなたの気位の高さです。 という心理ゲームが昔ありました。
私も 高そうだ!!!!
大丈夫ではないですね... ここ数年、精神的に不安定なので...
私も少々気位が高いと思います。 良い事ではありませんが・・・
もしかしたら大丈夫ではない気がします。 ここ数年、心が乱れてるせいかもです。
気位は高くいたいと心がけていますが、なかなか難しいですね。
大丈夫でないです。全然知らない言葉でした。。
ちょっと高いので困ってます。 これだけは仕方ないですなかなか変えられないです
こういう言葉は初めて聞きました。 気位は高くないと思うんですが・・・ 大丈夫だと思います。
大丈夫だと思いますね
大丈夫かな? まったく初耳でした
たぶん大丈夫だと思うのですが・・・。
気位は高くないですね。 でも大丈夫です。
自信はありませんが多分大丈夫だと思います。 気位が高いとは思いません。
気位の高いお兄ちゃんとおじちゃんとおねえちゃんの多い会社で仕事をしているオバちゃんです。 庶民派なので、とても辛いです。 私にも気位はあるんですけどね、ふ~っ
まっ まさか、(プーさんママ)じゃぁ あーりませんか???
ふふふ、言い得て妙でございますね~。 気位、ちょっと高いかもです。 後、「大きいつもりで小さいのは肝っ玉、小さいつもりで大きいのは態度」 ってところでしょうか・・・。 どっちにしてもあかんやん。
、「大きいつもりで小さいのは肝っ玉、小さいつもりで大きいのは態度」 ・・・・おっと! わての事?!?!(冷や汗・・・)
気位は大丈夫だと思います。 高い教養を身につけられるような、裕福でも英才教育を受けた家庭でもなかったんで、 せめて、品位は保っていたと思います。
体からにじみ出てくる「品位」・・・・これは そう簡単に出てくるものではありませぬ。。。 精進されておられるのですね・・・・頑張ってくだされ。。。。
さて、OOに入る言葉は?(漢字2文字で) 『血圧』かと思いました~。(笑) http://www.youtube.com/watch?v=FfyLxGv-IP0 もちろん『気位』は高いでございます!! 止まるところを知りません! まるで建設中の新東京タワー『スカイツリー』のように まっすぐ天に向かって伸びてます。(笑)
こんばんは。 そういう言葉を初めて聞きました。勉強になります。 自分の場合は「気位」ではなくて「わがまま度」が入りそうです。 あとは、お菓子が好きなので、「ヘモグロビンA1C」とか「コレステロール」あたりがもれなくランキングに入ってしまうと思います。 (特定健康診断で、境界線の値でした・・・ので気をつけています)
確かにそうかもしれませんね。 家庭内で、ちょっと注意されたくらいで、「そんな事はない あなたの方が悪い」と思ってしまう事が時々ありますからね。 落ちついて考えてみれば、自分の方に非がある事は解る のですが、その場面になると落ち着いて考えられなくなって います。 自分でも困ったものだと思っています。
気位は高くないです。 プライドは、何年も前にどこかに置き忘れてきました。 人目を気にしていては、バーゲンには行けません。 毎日髪を振り乱し、這いつくばって生きています。 私の、低いつもりで高いのは・・・血圧です。 病院で計ってもらったら、高血圧と診断されました。 朝弱いので、低血圧とばかり思っていました。
あ~~~私も 高いのです!! 薬、もらっているけど あんまり飲んでいない・・・・安静時で150位。
自分では大丈夫だと思います。気位は高くないと思います。
大丈夫だと思います。 そんなに高くはないと思います。
確かに教養はないですね、気位のほうは高いかも。 わがままで傲慢なため、誰にも相手にされていません。
ご自分で、そこまで自分のことを分析されているのでしたら、大丈夫ですよ。。。
気位は、高くはないですね。 謙虚でつつましい生活をしていますから。
微妙です。 気位は高いとは思いませんが 謙虚でもないのは確かです。
大丈夫です へりくだりの精神ですから 答えは 野菜 燃料 と思いました 暮らしにくい物価でございます
気位は高くはないと思います でも謙虚でもないので改めなければ・・・
たぶん大丈夫です。 気位は高くないつもりです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る