省エネについて自宅で取り組んでいる事ありませんか?
冷房と扇風機の併用です。これだと冷房の設定温度が高くても、快適です。
並び替え:
クーラーを購入していません。
洗濯や掃除機、麦茶沸かし、食器乾燥機は22時~8時までにすませる。
クーラーの温度を高めに設定しています
節約、できるだけお金を使わずに生活することが、そのまま省エネやエコにつながってきます。正直、省エネや地球温暖化対策と国の経済の発展とは両立は難しいと思っている今日この頃です。
できることはやっています。紙はリサイクルに出す、水は使いまわす、電気は昼3時までエアコンなし、です。
お風呂の水は打ち水、プランターの水遣り、洗濯に利用してます。スイッチつきのタップを利用して使ってないのは消します。掃除機よりほうきを使うことが多いです。ドライヤーを使わず、扇風機の前に陣取って髪を乾かします。
水洗トイレを、お風呂の残り湯でながす。
使わない機器はコンセントを抜くようにしています。
誰もいない部屋の電気はつけないことです。ケッコウ、つけっ放しがありました。ムダな電気は使わない!
エアコンはなるべく使わない(今夏まだ使ってません)使っていないコンセントは抜く。自動車はなるべく使わない。近場なら自転車を使う。
エアコンは極力使わない。雨水は溜めて植木、水まきに。植木を植えて涼しく、CO2吸収にも。自転車を使う。
明るいうちにお風呂に入れる人は明るいうちに入るバスタオルではなくフェイスタオルを使用する(乾くのが早いですし、洗う水も少なくてすみます)使わない電気はマメに消す時々寒いギャグを飛ばして冷房代を節約する。
電球の寿命が来た時に電球は買わないで電球型の蛍光灯を買いました。スイッチのついたコンセントを買って、電気製品を使わない時は待機電力がかからないようにしています。
エアコンを使わない。とにかく豆に電気をけす。電源タップを使って本気で使わないものはガンガン消してます。待機電力を使わない為とはいえ、毎回時計あわせをしている機器が何台かあって、めんどうですが、意地になっているような気もします。
エアコンは使わない。自然の風が一番。待機電力カット。ビデオ(いまどきビデオって・・)もコンセントを抜いているので、録画予約の時間設定をするのが面倒で、基本的に録画はしない。その他もろもろ・・・
エアコンなし。水風呂(水シャワー)。待機電力対策。冷蔵庫対策(壁から離す、詰めすぎない、すばやく開け閉めする)。
省エネというより節約感覚で行っていることですが、未使用家電のコンセント抜き、歯磨きやシャワーの水止め、残り湯の洗濯や植木への利用、適切な温度調節(エアコンや冷蔵庫)や火加減、アイドリングストップなどです。
お風呂の残り湯を洗濯に使う、電球は電球型蛍光灯に替えるなどです。使っていない電気はこまめに消すようにしていますが家族みんなの協力は得られていません。
電気をこまめに消す、水道を思いっきり出さない、エアコンは出来るだけ使わない。待機電力のかかる家電製品はコンセントから抜く。
エアコンを使わないことですかねそれ以外は電気を必要なところ以外は消す
カーテンを引いて直射日光を遮り、窓は両方の端にあるものを開け放ち、風通しを良くしてエアコンは極力控えています。暑いときには汗をかけ!でも、度が過ぎると熱中症になりますのでお気をつけて。あまり暑いときは、うちでもエアコンは入れますよ。
寝る前に使わないコンセントは抜きます。お風呂は入る直前まで沸かさない。でも暑がりなのでクーラーはガンガンにつけて寝ています。省エネにならないですね(・。・)
使っていない部屋の電気は消すとかいろいろやってるけど省エネなんて考えていない、ただ出費を減らしたいだけ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る