こんばんは。
社会人一年生ですね。今、けたさんがツライと思っている事は当たり前なんですよ。ツラくない新入社員なんていませんよ。
やる事なす事、初めての事ばかり、まったく新しい人間関係、周囲に気軽に相談できる人もいない。こんな状況逃げたしたくなる気持ち よぉ~く分かります。
私は男ですが社会人1~2年目の時はコッソリ泣いたり「辞めようか…」と何度も思ってました。でも3年目からは何とか仕事もこなし、後輩が出来て踏ん張っている内に今日に至ってます。
「石の上にも3年」と言うことわざがあるように3年間働いてみませんか? 今は3年って途方もなく遠い先のように思うかもしれませんが、3年経ったら今の悩みはきっと大した事ではなくなります。絶対に、きっと大した事ではなくなります。
陰ながら応援しています。以上、ご参考になさって下さい。
===補足===
お礼コメントありがとうございました。けたさんのお人柄が良くにじみ出てますね。
だって皆さんに丁寧にレスなさってらっしゃるじゃないですかぁ。優しいんですね。
けたさんのコメントを拝見して、少し補足させて頂きます。
・コミュニケーションの件
>彼氏は~?今までの恋愛は~?みたいな話は嫌なんです。反応に困ります
方法の一つとして「●●さんの場合はどうだったんですか?」と聞き返しましょう。
おそらくけたさんの職場では女性が少ないので、ついつい興味を持って男性社員が
聞いて来るのだと思います。もし「オレ、自慢できる程の話はないよー」と言ったら
「そうですかぁ 私もなんですよー エヘヘ…」と答えましょう。
ポイントはウソでもいいからニッコリ笑って…。です。
後、男性が多いなら聞き役に徹するのも一つの方法です。男って好きな事(趣味とか)の
話をするのが大好きです。「はいはい そうですかー へぇー それで?」と相づちを打っていれば、ベラベラしゃべってくれます。退屈な話もあるでしょうが、ここも笑顔で乗り切りましょう。
「石の上にも3年」はもう一つ意味があります。転職するにしても社会人を3年やっている
経験は強いです。今、やめると新卒者と同じです。「経験」と言うスキルを身につける為に
もう少し頑張ってみましょう。以上、ご参考になさって下さい。