すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

共働きの場合の生活費について。結婚予定の彼と生活費の考え方で意見があいません。
私は生活費についてはすべて旦那に負担してもらいたいと考えています。元々、男性が一家の大黒柱であってほしいという考えてがあるからです。私の稼ぎは、家を買うときとか何かのときの保険用ぐらいに思って取っておきたいのです。

でも、彼は共働きなんだから半々とはいかなくても6:4ぐらいで負担してほしいといいます。
彼から見ると、稼いでいるのにお金を出さないのはけちだというんですが、、男性の方はどうお考えてでしょうか?

• 質問者:piyoko
  • 質問日時:2010-04-25 12:41:58
  • 0

並び替え:

共働きであるのであれば、収入に応じて出し合うのが一番平等に落ち着くと思います。

男30万円、女20万円の給料であれば、3:2で出し合って、その中から、一緒にいくら貯金するなど仕分けをしていけば、どちらも納得できると思います。

実際の稼ぎに合わせての比率であれば、男性も納得しますし、お子さんが仮にできた場合には、もっと男性の負担を増やしてもいいと思いますが、二人だけで生活しているうちは、その稼ぎの比率がもっとも平等です。

夫婦は共有財産なのですから、一度共有の財布に出してから、考えてみると冷静に判断できると思います。何かのためのお金も一度共有に入れてから、振り分ければ済む話ですから。

• 回答者:男性女性はどんな場面でも平等です。 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
よく話し合って双方納得できるようにしたいと思います。

それは彼氏の言うとおりだと思うのです。お給料の違いはありますが 疑うわけではないですけど piyokoさんのお給料はお小遣いにかなり使えてしうまう気がしなくもないわけです。それなのに彼氏のほうはガッツリ生活費にまわされてしまうわけですから内緒で何か買いたいときや 自分で欲しいものがあったときも少ないお小遣いで考えなければならないわけですし なんで自分ばかり・・・と不満がでるのも当たり前だと思います。
2人のお給料が2人の為だと言うのなら 給料の割合から考えて 家賃は○対△ 光熱費電気代は全てもつから食費は旦那から とか 逆に光熱費全て旦那で食費は自分 そのかわり外食は旦那とか キチンと割り振ったほうがいいです。
女の方が化粧品やらなにかでお金がかかるので そこらへんは多めにもらえるようにするとか まったく公平にするのは考えものです いつかは出産や育児期間中働けなくなるときもありますし 私は7:3から6:4の間くらいがいいように思えるのですが。
6:4にして 1は自分の身だしなみにかかる費用だと説明してもいいかも。 女性にしたら必需品ですし 金銭的にけっこうかかりますよね。。。
はじめっからかなりきつめにすると 結婚生活が息苦しく感じますので はじめは緩く 子供を考えだしたら旦那の割合から減らしていくといいです。
お小遣いが少なくてもよくないですが 男が無駄にお金を持っていてもロクなことにならないと昔っから言われていますからね。

• 回答者:本当にロクでもなくなる、。 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
確かに、自分ばかり、、と相手が不満に思ってしまったら関係が悪くなってしまいますよね。よく考えてみます。
男が無駄にお金をもっていてもロクなことにならない、、この最後のコメント、ちょっと笑ってしまいました。これ、確かにそうですよね~

うちの主人は基本専業主婦でいてほしいそうですが、家庭に影響がでないくらいなら生きがいとして仕事をしていいよ、といっています。

「女性は妊娠出産と育児(おっぱい)、と女性にしかできない仕事がある、そのときに家計を支えるのは大黒柱の自分。そういう姿を子供にみて育ってほしいし、男に生まれた以上の宿命だ」といっています。

たとえば、彼が20万稼いで10万を家庭に出す。あなたが10万稼いで5万出す。15万で生活して、残りは好きに使っていい生活を最初から行うと、あなたが出産で稼ぎがない時に彼は今まで好きに使っていた10万を嫌な顔することなく出してくれると思いますか?出産はお金がかかりますし、ベビー用品もそれなりにかかります。その時はその時、と楽観している彼なら貯蓄していることもないだろうし、あっという間に不満はたまると思います。

すべてを旦那に負担してもらうという固定観念もいったん捨てて、お互いの稼ぎをまずすべて出し合う。必要経費を引いて残りをお互いのお小遣い、貯蓄と分けるのはどうでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
そうですね、確かに私も固定観念を捨てて話し合ってみるべきだと思いました。
ちょっと頑固になってました。おかげさまで気持ちを切り替えて、話ができそうです!

我が家も共働きですが、私の給料で生活費を賄っています。

妻の給料は財形貯蓄や、振込口座の銀行積み立てをして何かあったときの
蓄えにしています。

共有財産ですから、将来のことをよく話し合って決められたらよいと思います。

将来、家を買う計画や、子供の事などでお金がかかることはたくさんあります。

一度、ライフプランを行ってみてはいかがでしょう。

将来の計画が実現できる方向になれば、今の生活費を分担して負担した場合
でも、毎月旦那さんの給料からも貯金をして、あなたの貯金額を減らしてもよいと
思います。

• 回答者:ジャンセン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
考えてみれば、目先の生活の事ばかりに目がいっていて、将来的なライフプランまで
立てられていませんでした。
二人でじっくり考えてみます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る