すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お弁当に入っていた『野菜のおかず』で、嬉しかったものは何でしょう?
お弁当を作るときの参考にしたいので、教えてください。
市販のお弁当でも構いませんが、家庭で応用できそうなものをお願いします。

  • 質問者:お弁当
  • 質問日時:2008-07-09 11:12:33
  • 0

嬉しかった野菜のおかずは、母手作りのスタッフドピーマン&ロールキャベツでした!
ハンバーグを作ったついでなら楽にできますね。
冷凍や出来合いの物とはかなり味に差がありますし、安心。
ロールキャベツはお手軽バージョンでも美味しいです。
キャベツをレンジ加熱してしんなりさせ、こま切れ肉を巻き、コンソメスープとケチャップで煮てできあがり。

  • 回答者:なつこ (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

並び替え:

野菜の牛肉巻きは嬉しいですね。
炒め煮にしたものです。

  • 回答者:DAKE (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

白菜とシーチキンを昆布だしで炒めたのは絶品です。

  • 回答者:sid (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

サツマイモの天婦羅です。

  • 回答者:KOMERI (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

人参の千切りの天ぷら
人参の千切りのマヨネーズをかけただけの物
かぼちゃの煮物
里芋の煮物
なすの煮びたし
なすとインゲンの醤油炒め
ほうれん草と椎茸のバターソテー

結構地味なおかずでしたが、大好きでした。

  • 回答者:なす (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

「ブロッコリーのフライ」です。
母がゆうべのサラダの残りのブロッコを無理やりフライにしてしまったのが始まりでした・・(その弁当のメインはコロッケかカツだったような・・だから衣も余っていた)
丸い部分にだけ衣を付けているので緑は見えるし、水っぽくないし、何より美味しいですよ。

  • 回答者:ブロックブロッカ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

きんぴら。
しかも友達のお弁当に入っているのがすごく美味しくて
いつも分けてもらっていた。
うちより太めに切ってあって、ごまがふってあって。

  • 回答者:ちんぴら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

オニオンスライスに花かつおをまぶしたものです。
軽く醤油をかけて食べるのが好きなもので‥

  • 回答者:たまげに (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

ほうれん草の胡麻和え、カボチャの煮物、ミニトマト。
こうして見ると、甘いおかずが多い感じですね。

  • 回答者:うに~ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

以外とおいしかったのが『大根の皮のきんぴら』です。ごま油で炒めて甘辛く味付けしたのがご飯にぴったりです!

  • 回答者:だいこん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

ブロッコリーとえびのマヨネーズ炒め見た目もよいのでよく作ります。
あとは、ジャガイモの千切り炒めとか、レンコンのきんぴらとかです。
メインのおかずが枝豆のコロッケ今の時期よく作っておかずにしています。

  • 回答者:はむむ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

ほうれん草のバター炒め、ですね。

ほうれん草を、バターで炒めて、塩コショウで、味をつけて出来あがり。

簡単だし、美味しかったですよ。

  • 回答者:マカロニ (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

なすの味噌炒めです
味噌がご飯の味を付けて好きでした

あとはアスパラのベーコン巻き

  • 回答者:アスパラ (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

かぼちゃの煮物とか大根の煮物とか...
野菜の煮物が大好きなので煮物ならなんでも嬉しかったです!
後はマカロニサラダ!!

  • 回答者:草食 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

ピーマンのシーチキン焼き
アスパラガスのベーコン巻き

お弁当にもおかずにもオードブルにも使えます。

  • 回答者:おはなさん (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

市販のものはNGですけれど、ポテトサラダ!
たまねぎたっぷりジャーマンポテトも好きです。

じゃがいもは、炭水化物のカテゴリーになるのかな・・。

  • 回答者:るりこ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

筑前煮
きんぴら(ごぼう・大根・にんじんetc)
煮豆
こんにゃくのピリ辛炒め

筑前煮は水分がちょっと大変ですが煮物が大好きなので。
あとは白いご飯に合うものが嬉しいですね。
野菜とは少し違いますが出汁巻きの中にほうれん草やミックスベジタブルなどを一緒に入れたものが好きでした。自分で作るとイマイチなんですが、母のは絶品です!

  • 回答者:kmako (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

お惣菜じゃないですが、ブロッコリとかミニトマト、アスパラは汁が出ないので。
定番のお惣菜だとなすの味噌炒め、金平ごぼう、ピーマンとキャベツの卵とじ。

  • 回答者:tw (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

えのきのベーコン巻。
かぼちゃの煮つけ。
マイタケのバター炒め。
コロッケ。
なすみそいため。

  • 回答者:めんたいこ (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。参考にします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る