菖蒲湯一日早く入りました。 本当は明日のようですが。 あなたの家でも明日菖蒲湯予定ですか?
毎年5/5は菖蒲湯です。 子供が小さいときは、頭に巻いたりしてました。 子供も大きくなったんで、さすがに頭に巻かないと思いますけど。
並び替え:
私の家は一度もしたことがないです。 そういうことされているって、いいですね。
入りませんでした。 毎年入りませんね。
菖蒲湯には入りませんでした。 昔は、菖蒲湯とゆず湯に入るため銭湯に行ってましたが、 今は近所に銭湯がなくなってしまい入ることがなくなりました。
もう入る予定はありませんね・・・
入ってないです。すみません。
今夜(5月5日)に菖蒲湯に入る習慣があるというのはなんとなく知っていました。 でも残念ながらうちでは入ったことがありません。 そういえば、先日、八百屋さんで菖蒲の葉を売っていました。 菖蒲の葉が売られていたのは4月29日頃だったように思います。 端午の節句といわず、機会があれば一度体験してみたいですね。 みんな笑顔Ⅱさんのうちでは1日早く入られたとのことですが どんな感じでしたか? もしよければご感想をお聞かせください。(香りとかお湯の感じとか) (冬至の日、ゆず湯なんかには入るんですけどね)
入りません。 子供がいやがると思います。
昔は入っていましたが最近は入っていません
我が家は夫婦二人だけなので菖蒲湯は入ったことがありませんし 今年も入りません。
入りませんね、用意も出来ないし。
菖蒲湯ではないです。入ったことないです。
いいえ。 菖蒲湯には、もう何十年も入っていません。 入る予定はありませんが、入ってみたいですね。
菖蒲湯には入らないです。 普通のお風呂です。
自宅ではやる習慣はないです。 いつも通りで温泉の素でも入れようと思います。
いいえ、いつもシャワーのみです(>_<)
私も1日早く入っちゃいました^^
そのような予定は一切ございません。
菖蒲湯にしたことはありませんし、5日もその予定はありません。
予定はありません。いつも通り入浴剤を入れると思います。
昨晩、某新聞社から菖蒲そのものを頂きました。 さっそく、今日入る予定です。 久しぶりなので、楽しみです。 日本の文化を教える子供の勉強にもなります・・・
予定にないです。 柚子は庭に木があるので、冬至の柚子湯にしますが、菖蒲は買わなければならず、買ってまではちょっとなあとも思うし。
家で菖蒲湯はした事が有りません。入浴剤入れて終わりです。
はいらないと思います。
家のお風呂では入った事ありません。 温泉にでも行った時ぐらいです。
子供が中学生くらいまでは菖蒲をスーパーなどで買って来て入っていましたが、最近は菖蒲をわざわざ買わなくなり菖蒲湯に入らなくなくなりました。
めったに菖蒲湯やゆず湯をしなくなりました。 明日もしないと思います。
入らないですね。 あまり気にしないタイプなので
うちのお風呂では入りません。 通ってるジムのお風呂はいつもこの時期菖蒲が入ってます。
自宅では予定ありません。 明日は温泉に行くので おそらく「菖蒲湯」だと思います。 だから「菖蒲湯」入れます。 楽しみです\(^o^)/
ステキな習慣ですね。 私も憧れますが、まだ菖蒲湯には入ったことがありません。 明日も菖蒲湯の予定はありません。 いつも通り、文旦の皮を入れる予定です。
入る予定はないです 入ってみたいです。
我が家では入らないですし、 今までにも1度も入ったことがありません。
北海道出身ですが、そのような習慣はありません。本州出身の友人が、菖蒲湯という習慣があるのだと教えてくれて、初めて知りました。あなたのお住まいはどこでしょうか? 友人は栃木県の出身でした。
ご回答いただきまして、有難うございます。 福岡県です。 地域性があるのか、どうか余りわかりません。 また機会があれば、よろしくお願いします。
うちでは入ったことがないです 友人が子供の頭に菖蒲を巻いて風呂に入ったら 子供が「ネギ巻いたみたい」とイヤがられたと言ってました 明日はチマキかかしわ餅を食べようと思っています
入る予定はないです。我が家では、入る習慣がないです。
入る予定はないです。子供の頃からそういった習慣はありませんでした。調べてみたら香りが良さそうですね〜。1度入ってみたいです。
菖蒲湯に入る予定はありません。 我が家には昔からそういった習慣がないので、菖蒲湯には一度も入ったことがありません。
入る予定はないですね。 普通のお風呂です。 なんかさみしくなってきました。
予定にしていないです。それが何なのかわかりません(^_^;)
子供の頃は入りましたが 今は入ることはなく 明日入る予定もありません。
生まれてから、そのようなものに入ったことありません。 だから、明日も予定はありません。
家では、菖蒲湯はしませんが、 明日は、銭湯に行って、菖蒲湯に 入ろうと思っています。
その予定は一切ありません。
予定ないです。 明日、スーパー銭湯に行くのでやってたらいいなって思いますね。
入りますよ。明日買いに行きます。
家では予定なしです。 近所のスーパー銭湯でやってたら行こうかな・・・と思っています。
予定にないですね。 でも、菖蒲湯の入浴剤があるから、せっかくだから入れてみようかな。
はい。明日は朝市で菖蒲を買いに行きます。一人息子のために。
特に菖蒲湯にする予定はないです
予定ないですね。 今まで入った事ないです。
明日なのですね。 家では入りませんが、たまたま行った温泉が菖蒲湯でした。 明後日スーパー銭湯に行く予定なのですが菖蒲湯やってると良いなぁ・・
忘れていました!! なんていい質問をしてくださったの~♪ 感謝です。 明日、菖蒲を買ってきます。 ってことで明日は菖蒲湯にします! みんな笑顔Ⅱさん、ありがとうございます!
菖蒲湯なんですか。 入る習慣なかったです。 1度入りたいですね。
いえ、予定はありませんが、スーパーで売っていれば買ってみようかなって言う感じです。 菖蒲をお風呂に浮かべて、お風呂に入る時は日本人に生まれてよかったと思う瞬間ですよね。
毎年、菖蒲湯にしてます。 明日もその予定です。
はい、明日予定していますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る