もうそろそろ鳩山政権の政治ごっこには付き合いきれなくなった人、トップを代えた民主の新政権に期待しますか?それともゴタゴタ続きながらも新生自民に期待しますか?
===補足=== 申し訳ありませんが、鳩山政権がイエスの方は回答をご遠慮ください。一行目に、回答条件を明記させていただいております。
正直、もっと続けて面白半分に民主党を選んだ国民たちにお灸を据えて欲しいと思っていましたが、宮崎の畜産農家の叫び声で正気に戻りました。http://green.ap.teacup.com/mutuo/ 民主ではダメです。あらゆる前提が覆されています。選挙協力しない県には安全も保障しないとか、自民政権では考えられない事です。もう政権選択とかいうレベルではなく、これは災害復旧です。早急に自民党政権に戻さなくてはマスコミが報じないところで普通の国民が殺されてしまう。
並び替え:
新生自民に期待します。 民主がここまで酷いと、思わなかったです。
期待できません。 が、今の自民にも期待できません。 まだ、新しい民主の方がましだと思います。
トップを代えた民主の新政権には、 もう期待はできません。 誰がやっても変わらない感じがします。 新生自民に期待したいです。
トップが小沢氏の顔色をうかがわない人に変わったら(そんな人いるかどうか 分かりませんが)、多少は期待します。 新生自民は期待できません。いまだに過去の人たちが根をはっていると思う ので。
いいえ、期待しません。 期待できないので元の自民に期待します。 小泉進次郎議員に期待してます。
自民は新党に移った人もいるのでやっぱりまだ期待できませんね。 トップをかえた民主に期待します。 消去法で選ばないといけないのが残念ですね。
自民党に期待したいです。しっかりしてほしいです。
鳩山首相(と小沢幹事長も)が辞任しさえすれば、それ以外の民主党議員が首相になった民主政権にもう一度だけはチャンスを与えてみようと思っています。 ただ、その2人目の首相もダメだった場合、私はもう民主党には投票しなくなると思います。
トップを換えても小沢が君臨している限りは、なにも変わらないと思います。 鳩山・小沢がいなくなれば、少しは期待できそうです。
民主には期待しません。 まだ自民がましです。
トップを変えても何も変わらないと思います。 小沢氏はいてますしね。 誰がなっても同じような気がします。
トップを変えようが、小沢がいる限りは絶対に支持しません。 政権を担う能力のない党に任せると酷い目にあうと身にしみました。 自民も好きではなかったが、民主党は許せないくらい酷い。 鳩山は日本の恥部です。外交しないで欲しい。
期待しません、トップ変わっても「鳩よりマシ」って程度だろうし。しかし自民党はまだ新生自民党になったといえない状況だよね、それでも民主党よりはマシなんだけど。もっと世界情勢と経済と財政事情が安定している状態なら、しばらく民主にやらせて自民党を再生させるか別の新党の出現を待つという選択肢もあるんだけど。今の状態でそんな悠長な事言ってられないですしね。とりあえず鳩による被害が最小限の内に何とかして欲しいんだけど。一回崩れると立て直すのはすごい大変ですよ。金丸小沢が好き勝手やった被害から立て直すのに20年掛かったのに、また小沢に権力もたせるとか日本人はどんだけ政治に無関心なんだ・・・
民主でOK.鳩山がんばれ。
「新生自民」とは言いますが、一緒に沈みたくない連中が去り、全く賞味期限の切れた年寄り、利権がらみ議員しか残っていない、沈みつつある「泥舟」状態。 総「反民主・反鳩山政権」の政治評論家集団状態。 これでは展望も何も開けない。 まして、昨年8月から1年もたたないのに、あの暗黒政治の日々には戻りたくない。 逃げ出し「新党」を名乗っている諸氏も、所詮は同じ穴の狢。 ここはさらに大規模な政界再編を期待したい。 もっと「がらがらポン!」状態を期待。 その後に何か起きる可能性があるかも!
でもね、、鳩さんだから、あんなに皆が自由勝手な事を言ってると、 昔の自民時代のままだったら、何も変らないからって、諦めてて何も言わなかった そんな事を棚に上げて、言っても無駄だった、それは無いと思いますがね、、 自民だったら、こんな事言ってましたかね、、
まあ、自民よりはまし、たとえ自民が政権を担ったとしても マスコミが叩き潰すでしょう、マスコミは平和が嫌いです 何故なら商売あがったりです。 どっちにしろ選挙で悪徳議員を落選させるしかないでしょう、時間はかかりすぎますが 無理でしょうが政党政治ではなく、それを超えた政治をやって欲しいです。
たとえゴタゴタ続きの自民党でもLOOPY&売国政党より100倍以上マシです。 期待はしませんが、正直選択肢がないってのが正直な気持ちです。
代わっても同じじゃないかな・・・ ゴタゴタ続きながらも新生自民に期待します。
新生自民ねぇ・・・ 無理でしょ、今の状況では。 新党も期待できそうに無いし とりあえずもうしばらくは民主を見守りたいという人が多いんじゃないですか?
ゴタゴタ続きでも、新生自民党の方が100倍マシだな。自民党の場合、政権を取れば、ゴタゴタは消滅する。安定した政策運営も出来る。
どちらも期待しませんね。 新党かみんなくらいでしょう。
民主党は安全保障・防衛問題を始め政策について もっと勉強しないと任せられない感じだし、加えて政治と カネのダーティなイメージは指導部を一新しない限り 期待が持てません。 自民党は歴史が長いだけ、指導部の若手への 切り替えがうまく進まず、新鮮味が出ません。 新党も沢山出来ましたので、参議選挙を機に 政界の大規模な再編成を期待します。
このままでいいです。 構造改革だけ実行してくれれば。 どこに変わろうとまた無駄な経費を使うだけです。
自民党もこのままでは終わらないでしょう。 すぐには結果は出ませんけど、長きにわたって政権を担ってきたわけですから、なんらかしらで底力があります。 前の自民党政権は、悪いなりにも少なくとも今よりは滅茶苦茶ではありませんでしたね。 物事を一気に変えようとすると必ず歪が生じますから。
両方とも期待出来ないですね。 自民は長老ばかりで夢がないですし、 民主の選挙のためのバラマキや外国人参政権などには 将来が見えないですね。 第三勢力のみんなの党に期待します。
自民党の再生は長老どもが引退しない限り無理です。引退しても口出しする中曽根たちもいますし。 小沢が議員辞職する前提で、前原さんに引っ張ってもらい、民主に期待します。するしかない。 です。
===補足=== 白鳩は応援しません。 ①民主党代表の意見が党の公約で無い。 ②母親からの献金。 ③ぶれ過ぎ。 ④はとぽっぽのまねして、受けを取る。 ⑤小沢を切れない。 前原さんは苦労人ですから、庶民感覚持っていると思います。
topを変えたところで民主党なら同じこと。期待できる人はいません。 第三勢力にも期待できないですから、自民ですね・・・。 少なくとも外国人参政権を執行しないところがいいです。
トップをかえても今の民主では同じことでしょうね。 だって、どうしたって陰のリーダー小沢が控えているんですから、トップにリーダーシップを期待するのは無理でしょう。 かといって、離党者続出の自民に期待するのも…。 いっそ、最近できた桝添さんの党にとも思うのですが、これもなぁ…。 有権者としては、消去法をしたら、何もなくなっちゃったって感じですね。
もう少し我慢してもいいかなと思います 自民に戻るのはいやです
新生自民に期待しますね。 ゴタゴタで、振り回されることがないように・・・
最初から民主党には付き合えないとの思いが強いのですが、自民も崩壊してますので悩みどころです。 でもまあ一番まともな感覚を有しているのも事実なので、やはり自民党ですかね。 (消去法ですが・・・)
結論は、新生自民に期待します。2大政党を比較して、民主は少し政策に背伸びしすぎたのと、対米政策があまりにも下手で、アメリカのマスコミに叩かれるほどの有様だからです。中韓に批判されようと、アメリカと同盟関係を意識する自民党のほうがましです。これからは、2大政党で政策の違いを議論していく構図になると思っています。他の政党も政権が取れない以上、2大政党に寄り添うしかないですしね!民主も自民もだめといっている人は、他の多くの政党が2大政党にいくのですからK産党にでも投票するしかないですね!
どこに投票したらいいのか.妥当なところも分かりません。 言えるのは.民主も自民もアウト
民主党は岡田政権に期待しましたが、小沢・鳩山陣営が勝利した時点で、あきらめました。 今の状況は、予測していました。 共産党にやらして、日本を、一度潰してしまうのも、「あり」かもしれません。
とても悲しい選択ですが、僅差で自民。あの少々目がいっちゃってる元防衛庁長官にでも期待しますか。
どちらにも期待しません。 第三勢力が生まれてくる事を期待します。
新生自民党何かはないと思います。 従来通りの自民党だと思います。離党した人もそういって離党しました。 鳩山さんも沖縄で決定的に失敗しましたから、5月末で政権交代で、菅さんでも出して来なくては仕方がないのではないでしょうか。 小鳩政権は、もうすぐ店じまいです。
期待できる政党がいないです。 本当に選挙に行っても投票する政党がなくて困ります。 民主もトップを変えても連立している小党がおかしいし、小沢さんがまだいるし、自民は小政党になったし、新党は選挙にだけ!一生懸命だし・・・。 あみだクジでもするしかない。。。
びっくりしましたw トップが替わったという上での質問かと思いましたよwww いつのまに変わったんだと ^-^; そうですね・・・民主には期待しませんね。 あれだけ大勝したのに、何も強行できないのは情けないと思います。 しかも、右の国民と、左の社民と連携する意味が分かりません。 ただでさえ、右から左までいる民主なのに、余計混乱させてどうするのかとwww
トップを変えた民主の新政権は同じ 新生自民も期待できません。
トップを変えた民主にも、新生自民にも期待しません
トップを変えてもだめだと思います。 今度の参院選では負けるでしょうし、そうすると連立は… トップは小沢いるかぎりだめでしょうし、 新生自民は取るに足らない存在。 でも政権運営の経験豊富な自民の方がまだましなのか。
民主に期待します。 自民はここまで壊したのだからだめです。
トップはまず変えるべきでそこからのリスタートです。今のままでは鳩さん動くだけで批判の的しかも集中砲火を浴びるだけです。看板のかけかえでなく、真の党首を待ち望みたい気分です。新政権より建て替えを望む派の一人より。
民主は誰がなっても小沢の傀儡政権になるので期待しません。 新生?自民も期待できませんね。 現有の政党で期待できるところは無いです。 カリスマ的な指導者が現れないとこの状況はどうにもならないです。 誰か出てきませんかね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る