すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

お願いします!!

ブラジルで 「黄金の草」なるものが あるそうです。(枯れている物?)
それを使って、工芸品(お土産)なんかを作って売っているそうです。
 その 植物の名前なのですが、「パピンドラード」とか 聞いたのですが、検索しても、ヒットしません・・・間違っているみたいです! どなたか 御存知の方はおられますか??

• 質問者:まっさん
  • 質問日時:2010-05-08 21:15:46
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さま 回答ありがとうございました。

ポルトガル語でカッピン・ドウラード(capim-dourado)と言われているようです。

===補足===
黄金の草は乾燥すると草自体が金色に輝く、トカンチンス、ゴイアス、マラニョン、
バイーア、ビアウイなどごく限られた地域で自然に生える植物(イネ科)だそうです。
その地域住民が手作りする伝統工芸品で、ブラジル国内では比較的高級なアクサセアリーとして扱われているようです。
ショップです
h ttp://scenery-gn.com/products/stone/000127.php

こちらのブログにも工芸品として
h ttp://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=200972820321
h ttp://ameblo.jp/brako/entry-10208105939.html
h ttp://brazilpoa.blog28.fc2.com/blog-entry-53.html

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます! 
ラジオで聞いているので、よく聞き取れない事がありまして・・・・・
「 カッピン・ドウラードが自生する土地は、世界でも、ブラジルのトカンチンス州のジャラポン(jalapão)だけだと聞きました。ジャラポンはサンパウロから約2050km、首・・・」
 本当に 黄金色ですね!!

並び替え:

カピン・ドウラードという名前の植物ですね

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パピンドラードじゃなくてカピン・ドウラードですよ。
今会社の日系ブラジル人のお兄ちゃんに電話して聞きました。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わざわざ ありがとうございます。 ポルトガル語 らしいですね、言い難いです・・・・

その植物の名前は、「カピン・ドウラード」です。
ブラジル人の知り合いに聞いたので、間違いありません。

• 回答者:ビーズ (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

ここにありましたよ。
カッピン・ドウラード(capim-dourado)
というそうです。

URLのせておきます。

http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=200972820321

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る