典型的日本人の旦那というべきなのでしょうか?
うちもそんな感じです。いや、もっと手ごわいかも。
休みの日も朝から家にいないで、普段も男友達と連れ立って遊び、毎夜、深夜の帰宅。
結婚後のデートなんてほとんどありませんでした。
最近は、前より早く帰宅するようになり、ずーーーっと自分専用の大型テレビでDVD鑑賞を深夜までしています。
それ以外は泊まりこみゴルフで、月7日ぐらいません。
親族友人夫婦はいまだラブラブ夫婦続行中が多く。
もしくは家事手伝いをしてくれる主夫のような人ばかりで、
配偶者のようなタイプはいませんでした。私の父親も生前そうでした。
どうやら主人の家系は皆同じらしく、義姉達も
「この人達に期待しちゃだめ。何度言っても無理。」と、趣味に旅行に邁進しています。
30代は確かにキツイですね。
うちも子供達がいなかったらどうなっていたのかわかりません。
ただ、私の場合、結婚してから恋愛が始まったような感じでしたので
苦しいといえばその分苦しくってボロボロになったこともありました。
世間の心ない噂にも翻弄され、主人とも破局寸前まで何度も行きました。
結局、自分の気持ちがどうなのかに行き着いてからは楽になりました。
私が好きだから。。。そばにいたい。
相手が変わらないのなら、私から近寄ってやる~と
一度離されたベッドを、間にあった家具を変えたり、電ノコで切り刻んでみたり
まるでコントのようなことまでして、少しづつ近づけ、離されてはくっつけ、根負けさせました。
もうすぐ銀婚式です。
最近は私も疲れて、自分からのアクションは出来なくなりましたが、
時折、思い出したようにジャブを入れてます。
記憶にはありませんが、酔った勢いで「デートしろー」と迫ったそうです。
果たしてこんな夫婦生活がよいのか悪いのか、今の私も判りません。
頼みごとをしたら、結構喜んでやってくれてるというのも数年前に知りました。
家の電球交換、家具移動、その他諸々力仕事、全部私が当たり前にしていました。
嫌そうな顔は、素振りだけだったのか?
進んでみないとお互いわからないこともあるようです。
要は自分がどうしたいかです。
そのために、何をするのか。どこから始めたらいいのか。
お2人とも幸せになれる道がみつかりますよう。
お祈りしております。
- 回答者:今夜も、亭主元気で留守 (質問から3日後)
-
3