何もしたくない無気力な人にかけてあげる言葉なんてあるのでしょうか。
並び替え:
何も言わないかも。 その人が、話を聞いてほしいなら、聞きますね。 どうしてほしいのかにもよりますね
今度食事に行ってみないか。 美味しいものを食べるのが好きだから気晴らしをしてみよう。
まずは、話を聞いてあげたりして、 「気楽にゆっくりやろう」 という言葉がいいです。
そういう時は言葉をかけないほうがいいらしいです。 「何か話したくなったら話してね」と 待ってあげるのがいいと思います。
無理すんなかな。。。
そうですねぇ どうしても何か言ってあげるなら・・・ 「何かしたくなったらいつでも力になるよ」くらいですかねぇ。
ありません。 そうゆう場合、鬱の可能性がありますね。
「なにもするな! 無気力は旺盛への始まりだ!」 「心を自然に解放させるのだ!」 「無気力になれるほど、熱くなれる!」
その人のペースに任せるしかないです。 何も言うことはありません。 何もしたくない人には周りでなにを言っても今は動かないと思うので。
マイペースでいきましょう。がいいです。
生きてるだけで丸儲け! 明石家さんまの座右の銘です。
もうしばらくのんびりしてください。 たまには休むのもいいでしょう。 やる気がでたら、私と交代しましょうね。
頑張れ以外の言葉かな。。。
「もうちょっとしたら頑張ろうね」です。
ないです。 無理に言う必要もないしね。
話しかけない方が良いです。あえて言うなら元気~?くらいです。
何も話しかけなくていいと思います。 そういう状態になっているのなら、口を開くのもおっくうでしょうから。 あえて言うなら「おはよう」とか「おやすみ~」くらいかな。
「そういう時もあるよね・・・」
世間話くらいしかできないです
食事に誘ったら如何ですか? それもダメだと、そっとしておいてやって、時々食事に誘ってみるしかないでしょう。 飲み物などを差し出すのも良いかも、とにかく何か話すきっかけが必要です。 人間口を動かせば気力も上がります。
日常会話でいいと思いますよ^^ 無気力になっている時に人に何か言われてもどうにもならないですから・・・
まあやる気になったらやればいいよって言えばいいと思います。 言葉でやる気が出るなら最初からやってますから。
無気力な人にはどんな言葉を掛けても無理だと思います。 その人にこちらの言葉は届いていないと思いますので…。 それでも放っておけないのならば、挨拶をしてあげればいいのではないかと思います。 毎日毎日根気よく挨拶をしてあげてれば、相手もこちらに興味を示してくれるかもしれません。 興味を示してくれたその時が有る意味スタートなのではないでしょうか。 そこから少しづつ相手の興味のあることを聞いてみたり…。
拙者は見捨てるで御座る。 それとも心療内科に連れて行くかな?
「大丈夫だよ」って声をかけるようにしています。
普通の応対でいいのではないでしょうか。 あいさつ程度でいいと思います。
普通に接してあげる事ですかね。趣味の話や話題のニュースなど。 変に励ましたりしてしまうと逆効果に繋がるのでその方の趣味などでも良いので何かやりたくなるような話題を作ってあげる事じゃないかなと思います。
「お早う!」などの挨拶と、たわいのない世間話を するくらいですね。 「何もする気が起きない」と相談されたら、「心療内科を 受診してみてはどうでしょうか」と答えると思います。 もし、鬱病になりかけているとしたら、「頑張って!」とは 言えないですからね。
好きそうな話題を提供してあげて会話をするしかないと思います。そこで乗ってくれたらシメシメと思います。
日常のたわいのないこと 挨拶(おはよう、こんにちは、こんばんは)とか 今日は晴れてますねとか天気のこと。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る