30歳以上の方に質問します 僕は34歳の男です、物欲がありません 最近何のために働くのかがわからなくなりました みなさんは何のために働いていますか?
並び替え:
仕事がおもしろいからですね。 楽しんでお金をもらえるのが最高ですよ。
働かないと住むところもなくなり食事もできないからです。 ただそれだけです。 仕事に生き甲斐とかはありません。
単に食っていくためです。 昔はやりがいもありましたが今は全くありません。
私は30代の女性。 私は、旅行や食べるためです。 美味しいものを食べると癒されます。 そのためです。
生きていくため、生活していくためです。 そして家族を養うためですね。 特に子供です。
とりあえずは生活のためです。 働かなくていいだけの貯えがあれば、働きたくはないですが・・・ 自分も物欲はあまりないですが、老後に困らないだけの貯えを残すために頑張ってます。
あれも、これも欲しい あれも、これも食べたい あそこも、ここへも旅行したい とにかく働いて欲を満たしたいです。
わたしも物欲はありません 仕事は楽しいし、ごはんを食べるためですね
生きていく為は勿論、家族の為ですね。
生きていくためです。空しいですね人生は。
生きる為、家族を守る為に働いてます。 守るべきものができれば人は変わりますよ。
お金を得るためです。 お金がなければ、生きてはいけません。
老後の資金の為です。仕事に満足度はありません。窓際なので、淡々と時間が経過するのを待っています。
正直性欲のためっていうのが本音です。 恥ずかしながら
生きていくための働いてます、それと老後の為に資産運営を行ってます。 年金は信じられないから自分でも年金だと思って頑張ってます。
生活の為です。500万円貯まったら退職してデイトレーダーするつもりです。
10代、20代の時と比べると、ほしいものは減ってきたように感じます。 そんなにほしいものはないのですが、お嫁さんだけが、あと望む唯一のものでしょうか。
今は子供の学資のためです。 それが終わったら、趣味の旅行費用を貯めたいです。
うちの高校の息子と同じです。コンビニでバイトをしていますが.本人の通帳にお金が 貯まってきても感動もないし「お母さん何に使ったらいい?」という。 私の場合は生活に潤いをもたらす為に働いています。 海外に遊びに行くのもいいし.とびきり美味い料理を食べに行けるしで。
おいしいものを食べたり、旅行に行ったりするためです。
自由に生きていくためです。生きるだけなら、生活保護とかでも生きてられるでしょうが、自由ではありません。欲しいものを買ったり、行きたいところへ行ったり。そういった自由を得るために働いています。
旅行に行ったり外食したりしたいので働いています。物欲だけじゃなく 何かないですか?
出来れば働きたくないです。 でも生活する為に仕方なくです。 お金がないと生活費がなくなってしまうので。
>何のために働いていますか?そういえば、考えたことなかったです。働かなければならないという、社会通念があるから……かなあ。最近読んだ本には、お金を設けることで、自分の才能のわかちあいを人として喜んでもらうため…みたいなことが書いてありました。本当はそういうつもりで働いた方がいいのかもしれません。ちなみに下記の本を読みました。----------------------------------------------- 大好きなことをしてお金持ちになる(あなたの才能をお金に変える6つのステップ) (Forest 2545 Shinsyo) (新書)本田健 (著)
ありきたりですが、家族ひいては自分のためです。
通帳の数字が増えることが楽しくて 働いて貯金しています。 部屋に物があるのが嫌いで 何もものを買いません。 でもお金を使う予定もありません。
基本的な生活のためです。 毎日食べ物が必要だし 電気代や水道代も必要です。 ガソリン代も。 そういった生活費ですべてなくなります。 何のためとか考える余裕はないです。
単純に生きていたいからです。 私もあまり物欲がない人間だと思いますが 仲良くしてくれる友達もいるし懐いてくれる猫も飼ってるので 生きてることがそれなりに楽しいです。 日々の生活を送るために働いてお金を稼いでいます。
離婚して夫の元に置いてきた子供に 学費を渡すために働いています。 自分自身のためには働いてません。 子供が大学卒業したらたぶん自殺します。
生活するために働いています。働けるときに働かないと駄目なので。
生きていくためですね。
私は物欲は強くて車やオーディオや洋服など欲しいですが 仕事もやりたい商売をしているのでまだ軌道には乗っていませんが楽しいです。 私は仕事は自分のため、生きていくため、お客さんに喜んでもらうためにやっています。 でも私も雇われていた間はなかなかこのような気持ちにはなれませんでした。
家族が元気で生活するためと、 ま老後の蓄えのためもありますね。 そのために働いています。
老後のためです。 守る家族もいないので、まずは自分です。 あまり忙しくは働けないのですが、有意義な老後を過ごすには 今を頑張らないとと思っています。
家族みんながご飯を食べるため。 食事ができないと死んでしまいます。 嫁と子供が飢え死にしないように働いています。
生きていく為に働いています。 生きていく為にお金が必要ですから。
生活していくためだけです。
生きていくためです。お金が無いと家賃払えないし食べられないし。私も物欲はないほうだと思います。
私も物欲はありません。 食べていく為ですね。それ以外は考えてないです
私もブランド物には興味はありません(20代前半の頃はありました) 30代になってからは物欲よりも、まずは日本、出来れば世界中の世界遺産を見たいと思う様になりました。 あとは、マイホームですね。 結婚してからはマイホームが夫婦の夢になっています。 働かなくてはどれも実現不可能です。
30歳男です。 家族のため、地域のために働いています。 僕も何のために働いているかわからなくなってしまったことがありました。 その時は、仕事の優先順位を後回しにして 山登りをしたり、色々な本を読んだりして 自分なりに生き甲斐を探しました。 現在は、休みの日にボランティアをしていますが 仕事も生き生きできるようになってきました。
生活するために働いております。 お金がなければ生活できません。 物欲はなくとも老後のために蓄えております。 40代 男性
お金を稼ぐだけでは無いですね。 他人に自分という存在を認めてもらいたいと思ってます。
簡単な言い方ですが、食べていく為です。生活費、家賃、払えないと生きていけないから働きます。
自己満足の為です。給料は少なくて欲しいものも充分にも買えず、貯金も出来ないけどしたかった仕事が出来ているだけで満足です。
物欲の塊です。 いろんな物が欲しいですし、いろんな美味しいものが食べたいですし、 国外とわず、いろんな所へ行きたいので。 なので、働かないと何もできないので。 もちろん、生活のため、老後のためにも働いていて、将来の目標は何もないですが、 一日一日楽しむようにしています。
家族の為 住宅ローンの為 です。40歳男、既婚。
===補足=== わたしも、物欲はそれ程ありません。 住宅があるんで、もう十分です。
私も物欲はありません。 労働は「生活のため」です。
余裕のある生活のためです。 小金が貯まれば老後にゆっくりしたいです。 キツキツはいやですから。
毎日の生活のためです。 物欲はなくても、食欲や睡眠欲はありますよね。 こうやってSoodaに参加するにも携帯代やPC維持費、電気代がかかります。 とにかく生きていくためにはお金が必要です。 そのために働いています。
物欲はないですが・・・生活のためというところですね。最低限、寝る場所はほしいので。
生活する為です。 お金が無ければ、何もできないので。 私も物欲はないほうですが。 40代 男です。
生活するためです。物欲はなくても、人間は食事をしないと生きていけませんから。食事をするには、食材を購入する必要がありますしその購入費用を稼ぐために働いてます。
老後の暮らしのためですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る