今でも、子供に教えてあげられる教科は何?
並び替え:
算数くらいでしょうか。
数学しかないです〜。あ、あと体育なら大丈夫です。他は全く無理です。。。
国語くらいですね。 理系は全くダメです。
解剖生理くらいです。
私は算数です。 家庭教師をしているので、 このぐらいは教えれます。 ただ、理科、社会はだめです。。。
国語と社会です。これなら中学生までなら教えられます。
中学レベルなら全教科。 高校レベルになると古文、漢文、生物、世界史、ですかね。
国語、算数(数学は・・・ムリです)、理科くらいかな?
英語、国語、算数(数学) 中学レベルまでは教えられます。
音楽と美術! 5教科はだめだ。。。
「美術」です。 唯一自分の得意科目だったのでw 数学は絶対ダメで~す。
地理です。 卒業後、趣味で日本地理、世界地理を勉強していました。
英語と音楽です。一度、家庭教師のようなものをしたこともあります。
体育ですスポーツしか教えれません
国語か英語ですね。 社会も基本的なことなら。
国語数学です。英語だけは無理。
理科と数学・・・・ですね。 他の教科は得意じゃなかったものですから。 今となっては、忘れてしまいました。
日本史ですね。理科の中の動物関係も教えられるかも。 他の教科ももう一度軽く勉強し直せば思い出せそうなものはあります。
社会・算数なら大丈夫ですよ! 国語は無理です。
図工です。 OK.
高校入試までくらいなら何とかなりそうです。 自分の子が産まれたら、自ら手ほどきをしたいなと考えています。 知識は教えられますが、体育の実技や芸術科目は、どうやら才能がないようなので、どこかへ通わせるしかなさそうです。
小学生までなら、算数です。 それ以外は無理です・・・。
小学生ならば、一応何でもOKです。 今日も小6の娘に教えていました。
日本史。これは現代史まできっちり教えられます。 大学でも専攻してたから詳しく教えられますよ。
地理なら教えることできます
今高校生の子がいるんですが 小学校まではどの教科も大丈夫でした。 でも中3くらいになると数学が難しくて理数系は夫に任せました^^; 国語はとりあえず私でも大丈夫でしたね。
まだ子供が小学生なので全教科教えられます。 実際に教えています。
小学生なら、「国語」「音楽」「算数」を教えてあげられます。 小学生・中学生なら、「国語」「音楽」を教えてあげられます。
「音楽」です。 ピアノを習っていたので、大丈夫です。
簿記と英語と数学なら、 子供に教えてあげられます。 外資系や経理なども経験していますので。
大学の専攻が英語でしたので、英語はOKです
やはり算数と理科ですね。
中学生まででしたら 数学と音楽と国語です
中学までの条件で ①英語 ②数学 ③物理 です。うちの子は殆ど塾に行っていません。竹の物差し持った家庭教師が教えました。
国語が得意だったので教えられると思います。
国語だったら、いけると思います。 他は無理です。
国語、算数、社会です。
数学、物理、化学、英語 理系なら数学Ⅲまでいけます。
数学です。実務で使ってますので、これだけは今でも大丈夫です。ちなみに建設業
理科、社会くらいなら何とかなると思います。 昔から得意だったので。
しいて言えば社会ぐらいですね。
数学、物理、英語,化学、図学、流体力学。
家庭科しか無理ーーー><
全教科いけます。余裕です。
算数、国語、社会です。。。
算数、数学。コレだけは、現役組に負けません!ただし、中学生までかな。高校生は基本的なことまで。大学入試は、もう無理。
古文です。 これだけは自信があります。
体育と音楽以外なら大丈夫です。
数学、美術、家庭科です。
英語と家庭科です。算数は教えられますが、数学は無理です。
算数です。 小6、小3です。 小学校までです。 6年生ちょっと限界にきてます。
数学・科学 孫(小6・中2)が聞きに来ます
中学までの音楽以外の教科です。高校の数学、化学、物理は無理です。
高校くらいまでなら、英語です。そのほかはサッパリだめです。
算数と理科ですね。これくらいしか無いです
国語なら・・・なんとか教えられると思います。
音楽と美術。それしか取り柄がないからですが(^^;)
算数、理科、歴史くらいですね。 ↑数学と言えないところが悲しいです^^;
たぶん、道徳ではないかと思います。世代が違っても、他人を思いやる心は、何歳になったって教えられます。
いまの高校の化学の分類がわからないので、私が習った時期の分類で化学Ⅰ なら教えられます。化学Ⅱ は苦手なので教えられないですね~
地理、図工、体育ぐらいなら大丈夫です。
中2の子供がいますが数学ならまだ教えられます。
歴史はまだ教えられます。
算数と国語です。 数学は中学1年生レベルまでならなんとかなると思います。
社会です。大好きな科目だったので。
数学かな。 平成熱○委員会とかQ○まを見ては勉強しています^^
国語は教えられると思います。
美術ですね。。。。。
中学までの数学と英語。高校までなら化学はいけます。 それから現代国語と歴史、政経も高校まではいけるかな? もはや高校数学と高校英語はムリですねぇ(情けなし!)
何もありません。 もう55歳、子は下が高校2年生ですから、教えることはありません。 すっかり忘れたこともありますが、習った時代が違いますので、内容も違います。
音楽と家庭科くらいでしょうか。 情けないですが・・・
数学、英語、理科、日本史、世界史、政経です 大学卒業したばかりですので一応いけます。
算数・国語・英語。 小学生レベルならいけます。 今の中学生では自信がないですけど。
英語ですかね。 他もいけるとはおもうのですが。
小学生レベルなら何とか全教科教えられます。なぜ小学校と言ったのは、中学からは聞かないで><そう思います、はっきり言ってそこからは無理です。
家庭科くらいです。 他の教科はまったく教えられません。
保健体育と公民くらいです。
国語です^^ 国語の教師になりたいな・・・と思った事もありました♪ 結局幼稚園の先生になりましたが☆
まだ小3なのでとりあえず全教科??かな^^;いつかは「もうママそんな事も知らんの?」って言われるんだろな。早くそうなって欲しいような欲しくないような....。
音楽です。 ピアノを習ってたのと木管楽器が吹けます。 楽譜も読めるので音楽だけです。
英語だけは自信があります。 今も目の前には英語の辞書があります。
社会科(公民)です。好きな教科だったし、新聞とか見てれば教えられる内容もありますから。
社会科ぐらいですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る