すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

口蹄疫に罹患した牛を食べても、肉質が悪いだけで、
人体には問題ないという話を、聞きました。

という事は、最近、話題が出なくなった、
BSEに感染している可能性のある外国産の牛を食べるよりも、
口蹄疫の国産牛を食べる方が、安全という事なのでしょうか?

味が落ちたと言っても、国産A5ランクの特選和牛だったりするので、
生食でない煮込み料理ならば、大丈夫そうな気がします。

専門的な知識のある方、
特に、伝染病に詳しい方がいれば、回答、お願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-05-25 02:36:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様の仰る通り、流通経路に乗せると、
ウイルスをばら撒く可能性が高い事は承知の上で、
今回、質問させて頂きました。

国産A5ランクの特選和牛は惜しいと思いますが、
食の安全を守る事やウイルス伝染の問題を考えると、
100年続いた宮崎牛の処分は、仕方のない事だと思います。

回答者は5名でしたが、納得のできる回答が集まり、参考になりました。
その中でも、口蹄疫の罹患に関する情報まで、解説された方に、
ベスト回答を付けたいと思います。

回答者の皆様、ありがとうございました。

ヒトは口蹄疫ウイルスに対して抵抗力があり、稀に罹患したとしても軽い症状が出るだけで回復します。ヒトの口蹄疫での死亡例は今のところ例がありません。
口蹄疫に罹患した家畜の肉を食べても感染はしないと言われていますが、加熱処理をしていない生乳を飲んで感染した例はあるようです。

ヒトが感染しても深刻な症状は出ないとは言っても、感染したヒトがウイルス保有者として他の動物にウイルスを媒介する危険はあります。
それに感染した和牛肉を食べようと思っても、まず流通しませんから入手不可能です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

エイズも動物しかからない病気ではなかったでしょうか。
人間にかからなかったのが、あれだけの広がり方です。
オウム病でも鳥だけの病気でしたが、感染して死んだ人はいます。
抵抗力のない人間がかからないとの保証も絶対はありませんし、細菌類も突然変異もあり得ます。
細菌も進化しますので生命力は想像を絶するものです。

  • 回答者:畑作人 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

専門的な知識はないのですが一言。
おっしゃる通り、BSEに感染している可能性のある米国牛を食べるぐらいなら、口蹄疫の国産牛の方がはるかに安全でマシでしょう。

BSEは異常プリオンが原因であり、肉にプリオンが発生する部位が混ざっている怖れがあるので危険でしたが、口蹄疫の場合、人間には感染しないし、そもそも感染した牛もエサを食べなくなり衰弱して死亡するだけで、人間のように点滴で栄養を供給できれば治癒も可能だと思われるレベルです。

つまりひどい風邪をひいただけのイメージですので、火を通す料理なら、何ら問題はない気がします。

しかしその肉が流通する段階でウィルスを流通経路に蔓延させることになるので「現実的」ではないでしょうけど。

  • 回答者:エセ化学者 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

と畜場でしか、と殺・解体処理できないので、牛を農場からと畜場へ運ぶときにウイルスをばら撒いてしまいます。また、と畜場で他の農家の車にウイルスが付着し感染を広げてしまいます。

  • 回答者:いおいお (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

BSEも、骨や内臓と生肉は別にして
肉を良く焼けば食べても大丈夫と言われていました。
当時、それでも勿論私は牛肉を食べませんでした。

BSEでも口蹄疫でも、牛が病気である事は確かです。
現在の科学での調査では食べても大丈夫だとしても、
将来、新発見があったり研究・検査技術の発展から、
人体に影響があったと判明するかも知れません。

「フグは食いたし命は惜しし」ではありませんが
不安な気持ちで食べるのは好みません。
疑わしきは、食べるべきでは無いと思います。

  • 回答者:鹿肉が好き! (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る