すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

パソコンのメーカーの永久保証付きのメモリーは、memtest86でエラーが出る場合も交換してくれるものなのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-27 12:55:16
  • 0

並び替え:

メーカに直送で、メーカ側が一応調べたあと交換になります。
メーカー製のメモリーで、memtest86でエラーがでることはほぼないと思いますが・・。
あと最初にチェックしたら、その後何年後でもよほどのことがない限りエラーには
なりません。

ただし、故意に静電気を起こしたりしてメモリーを破壊したら、保障対象にはなりません。

• 回答者:静 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

条件・状況次第だと思います。

一次(初回)ユーザの証があって、組み合わせや他機種でも発生するのであれば確実でしょう。
中古等で二次ユーザの場合、メーカにより対応が異なり、一次ユーザより厳しくなると思います。
(↑オークションとかである悪質なすり替えを考慮してで、現品の出所とか履歴を厳しく見られます)

そもそも、個人売買とか中古店売買でも、ジャンクとか書いていない限り、ノークレーム・ノーリターンでも、その時に指摘できるのではないかと思います。
(いずれにしても、安全を見ればメジャーチップに限って取引ですが)

その他参考まで、たとえば電圧規格が異なってグレーなDDR400は、モジュールメーカ自体がDDR333の機種対応を謳っていなければ動作保証はしませんので、より互換保証は困難になることはあります。

===補足===
他機種や組み合わせについては、家族・お知り合いでもいいですし、販売店サイドでも事実確認したいということがありますので、もちろん構わないでしょう。
販売店としても災難である訳で、要は「その物に問題があることをいかに客観的に示すか」です。
スムーズに解決したいのでしたら、自身の災難と諦めて、ご自身で証明できるところは明確に示しておいた方がいいと思います。
特に、今回のケースがメモリの相性の世界になって来ると、よりユーザサイドの努力が必要になります。
(逆の立場で考えて、その他のパソコンで動くにもかかわらずその1台で動かないなら、問題はそのパソコンにあると考えたいのが人情です)

なお、繰り返しですが、スロットの入れ替えが可能であればその条件でも変わらないことを確認してみてください。
あと、およそメモリエラーの場合は固定していますので、アドレスがやデータのエラーが特定していることを確認した方がいいですね。
(できれば5ループぐらい)
もし、アドレスが特定していない場合は、マザーボードや電源側に問題があることがありますので。

• 回答者:参考意見 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

他機種でも発生するかは何処で誰が調べるのでしょうか?販売店でしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る