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生のイカをさばくと手が痒くなります。食べるのは平気です。何かのアレルギーですか?

  • 質問者:一行回答はごめんなさい
  • 質問日時:2010-05-29 00:37:41
  • 3

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手の皮はうすくて、
やはりアレルギーだと考えられます。

薄手の手袋をして保護するといいです。

  • 回答者:もと教 (質問から7日後)
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甲殻アレルギーの可能性がありますね。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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食べるのは生でですか?
生で食べて平気なのでしたら、アレルギーだとしてもそんなに深刻ではないと思います。
(食べて2日間とくに異常があらわれなければ大丈夫です)
お肉でも魚でも調味料(しょうゆなど)でも、素手で触っていると、血や汁気などでかゆくなったり肌あれします。
100均などで売っている薄手のビニール手袋や、ナイロン袋を手にはめて、
イカの処理をすると大丈夫だと思います。

  • 回答者:とくめ (質問から23時間後)
  • 1
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甲殻アレルギーだと思われます

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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甲殻アレルギーでしょうね。
気をつけてください。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 1
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アレルギーの可能性が高いと思います。

気になる様でしたら一度検査されてみては?

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 1
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アレルギーだと思いますが、食べるのは平気なのでしたら
軽いアレルギー症状が出ているだけだと思います。
さばく時は、手袋をしてさばいた方がいいと思います。
私は手の肌が弱いほうなので、さばく時も、食器を洗う時も
手袋をつけないと、手が痒くなってしまいます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 2
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かゆさがどれだけ継続するかですね。
石鹸できちんと手を洗っても、そのかゆさが継続するのだったら
アレルギーですね。

  • 回答者:静 (質問から6時間後)
  • 0
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イカはヒスタミンが多いのでアレルギー起こしたんでしょう。

しかし食べても平気という事はそれほど酷くはないのかもしれません。

これからは手袋をして裁いた方がいいですね。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
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甲殻アレルギーですね。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
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甲殻アレルギーだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
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あなた方は、

えびアレルギーですか?

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
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