親戚が、結婚しろとうるさいのですがどうしたらいいですか。色々紹介してくるのですが。
会ってみるのも、おもしろいと思いますよ。 せっかく与えられたチャンスなんですから、良さそうな人は会う価値があると思います。 そういうのもある時からパッタリなくなるものです。そしたらちょっとさびしいですよ。
参考になります。 守備範囲が狭いので、なかなか合う人がいないのですが、だめもとであって見ますか。最初からそういうつもりだと、親戚には言った上で。
並び替え:
困りますよね。余計なお世話ですよね。親の方から親戚に結婚のことで口出ししないように頼んでみてはどうでしょうか。親御さんも結婚しろとうるさいのでしょうか。それならまだ結婚する気は無いとかはっきり言ったほうがいいと思います。
焦って見つけなくてもそのうちできると思います 親戚には本当のことぶつければいいと思います おまえには関係ないと言うべきだと思います
本当の気持ちをぶつけたらいいと思います。 まだ結婚したくないとか、それはなぜかとか、 お見合いは嫌だとか・・・ ほうっておいてくださいとズバっと言えればいいのですが、 言えない関係だったら毎回丁重に断るしかないでしょうね。
私の親もそうです。 そっとしておいて、 ちゃんと結婚する意志はあるから。。。と伝えています。 私は最初はいやいやお見合いと化していましたが、 やはりうまくいきませんでした。 嫌なら最初から断ったほうがいいので、 きっぱりと断っています。
「相手がいる」というのが一番諦めるんじゃないでしょうか? 親戚なら紹介する必要もないでしょうし。
貴方の態度をはっきりさせましょう。 ※年齢と性別を入れてくださいね。それによって、回答の仕方も違ってきます。
男性30代です。
結婚する気がないとか、相手は自分で見つけるからいいとか、きちんと話をして断るべきです。 適当に話しを聞き流してるといつまでたってもお節介を焼かれますよ。
結婚する気がないと断りましょう。
自分にその気がないなら、はっきりと断るべきです。適当に聞き流しても、しばらくは持ってくると思いますので。 その際、なぜ、自分はまだ結婚したくない?のか具体的に言えると効果的です。
「結婚する気はないです」と断るしかないですね。 そのうちに言わなくなると思います。 私もそうでした。
まいかいことわるしかないですね。
「そのうちに」と言って受け流すか、どうしても気が進まないなら、「好きな人がいる」 と断ったらいかがでしょう。でも、御親戚の顔をたてて、1度くらい会ってみてもいいか もしれません。いい出会いになれば、それはそれでいいですし、合わないと思ったら 早めに断われば良いと思います。
あなたがしたくないならしなくていいと思います。
仕事が忙しいとか、付き合ってはいないけど、気になっている女性がいるとか、 角が立たない程度にのらりくらりと…という感じでしょうか。 将来的に、結婚したくなった時に、お世話してくれるかもしれませんし、 あまりむげにしない方がいいかもしれません。
仕事が忙しくて・・・ 今友人に紹介してもらうよう頼んでるんです・・・ 子供は嫌いだから・・・
いますよね。そんなおせっかいの人が。 私も経験あります。 私は、真剣に付き合っている彼女がいるといって断りました 。実際はいませんでしたが! でも、それとは別に会ってみてと言われましたけど(笑)
無視していたら紹介もしなくなりますよ。 仕事が忙しいと無視してください
仕事をもう少し頑張りたい。 結婚するつもりはない。 って言ってます。しばらくするといってこなくなりました
仕方ないので一度その中でも 気にいる人とあって駄目ならx いいならつきあってみたらどうでしょう 最初その気でなくても あってかわる時もあるし もし駄目なら断れば相手も納得すると思います
「いまはやりたいことがある」と丁重にことわりしょう。そして、あなたのまわりに独身の同姓に結婚したがっている人に紹介するよう進言しましょう!あなたの同僚や知人であれば親戚も喜ぶでしょうし、少子化解消にも一役買うので、あなたとしてもよい行いになります!
今はまだ仕事を頑張りたいと言う。
良い人がいれば付き合ってみては? 気に入らないなら無視ですね。
そういうことは困りますよね。「人それぞれに都合がありますので、その内にするのではないでしょうか。」 大体この程度に、他人事のような具合でさらりと話しておくことが一番良いようです。具体的な理由は話しても無駄ですから言わないことです。
ご自分の人生でしょう。 自立している限りは自分で決めることです。 貴方の人生です。
ご自身が結婚をどのように考えているか?この1点に尽きます。そのことを家族親戚に説明してあげれば良いでしょう。結婚する気が無いのに、見合いすることだけは、やめて欲しい。相手の男性は、結婚を真剣に考えているかもしれません。なかなか、自分で縁を見つけることも難しいでしょうから、会ってみるかということもあるでしょうけど、会うならば、しっかり結婚を考えて欲しいと思います。自分だけではなく、見合い相手にも失礼が無いように配慮してあげて欲しいと思います。
俺、男性です。 相手にも配慮します。
自分がしたいようにすればいいんじゃないでしょうか。 親ならともかく、「親せき」レベルだと、100%あなたのことだけを思って行動してくれるとは限らないというのもあります。
正直、余計なお世話という感じでしょうか? 今は仕事に専念したいから・・・でも何でも 取りあえずきっぱりと断れば もう煩く言ってこなくなると思います。 結婚が幸せとも限らないのに どうして煩く言うのか理解できませんね。 人それぞれの価値観があるのですから。
色々紹介してくれるうちが華かもしれません。 問題は、貴方自身が結婚をどう考えているかでしょう。 結婚をしたい気持ちがあれば、親戚の紹介にのるという手もあり得ます。 もし、相手がいて、紹介は不要だということであれば、今付き合っている方がいますのでと丁重にお断りされたら如何でしょう。
好きな人がいるので、と言う。
結婚したいときにすると言えばどうですか?
相談所に行きましょう。
「うるさい、黙れ!私の人生は私が決める」と言い放てばいいのではないでしょうか
うるさいのは嫌かもしれないですが、紹介してくれるのは有難いことだと思います。結婚したら、「子どもは?」とうるさいでしょうし、子どもが学校に入ったら「どこの学校?」とうるさいでしょう。でも、関心をもってくれて、心配してくれるのは有難いことだと思います。適当に受け流しながら、適当にうまく付き合ってください。
結婚に興味があれば紹介してもらうのが良いと思います。 私の姉は遠い親戚の紹介で3年前結婚しました。
結婚しないさい。うるさく言われるうちが花です。
なるほど、そういう解釈もありますね。。。 たしかに・・・でも、ふぅー。
自分の人生は自分で決めることです親にも自分自身の意向をはっきりと伝えてはどですか?
自分が乗り気ではないのであれば、聞き流せばいいと思います。気になっている人がいると言えば、放っといてくれると思いますよ。
受けるかどうかはあなた次第です、嫌ならハッキリした態度を見せないと、いくらでも言われますね。
今はご結婚されたくないのなら、むげに断らずに、今は仕事に専念したいからなどと理由にされてご結婚の意思がないことを表現されたらどうでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る