すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

もう直ぐ結婚するのですが、相手側の親族のゴタゴタ(お互いの悪口やその原因を嫁になるなら知る必要があるとかetc)に巻き込まれそうになり、ギリギリで回避しました。私の親が、親同士の問題を子供が知る必要ないし、まだ結婚もしていないのに伝えるなんておかしい、と言ってくれ問題を凌げました。
ただ疲れ果て苦手意識がでてきて、相手の親族には暫く関りたくないです。最初から関らせなきゃ良いのに…と彼に対してこの点はやや不信感もあります。
親族間のいがみあいは初めて直面します。おおっぴらで良いとも解釈できますが、ちょっと聞いていてシンドイです。彼と結婚が決まって1年も経っていないのに、何十年も続く深い親族の話を私が聞いても訳分かりませんし、的確に受け止めることはできません。私ができるのはその問題が軽くなりみんなが落ち着けばと願うだけです。
この話の度に彼と喧嘩して、自分達が直接問題があるわけではないのに、結婚自体がしんどくなります。どのように心を持てば良いでしょうか?適した所作はありますでしょうか?

===補足===
彼からの話だけならいくらでも聞けるのですが、彼の親族当事者から、私単独(彼は遠方在住のためめったに帰れない)で直接会って聞いたりする状況になったことにシンドクなってます…私個人的には敬愛している親族なのですが、文句言われている方の親族に会う時、辛いし裏切り行為をしているみたいで辛いのです…。私はどちらも好きなんですけど…ね(泣)

• 質問者:みどり
  • 質問日時:2010-05-24 14:28:33
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

お忙しい所、沢山ご返信頂き、本当にありがとうございましたm( )mm( )m
先日遠方から彼が来てくれ、話すことができました。今後この件は、彼に全て任せ、私は一切意見したり単独行動をしない、という事に決めました。
皆様のご意見の通り、「彼と2人で冷静に話し合い、気長に構える。溜め込まず上手にストレスを発散する。」を実践できるよう努力しようと思います。
結婚生活の先輩であるさくらんさんの具体的な所作を、ベストにさせて頂きました。ただ、本当に気持ち的に参っていたので、頂きましたご返信全てがベストです。本当に本当に力になりました。ありがとうございます。
皆様にはとても感謝致します。ありがとうございました。

言われてしまうのは
彼氏が将来的に跡取り的な問題に絡む
キーパーソンだからではないですか?

もしその予想が当たっているのなら
今の私と同じ立場ですねぇ。。。

こちらも相当ヤンヤやってますよ
まず旦那側に不幸があった場合などは
葬式費用からモメ始めますよ(笑)

結婚前から相当こじれてる関係なら
我々が介入しても解決しないので
時が来るのを(当事者が亡くなるまで)待つしかないわけです

そういった意味ではゴールがあるマラソンですよね
終わりが見えないと辛いとよく聴きますが
私はゴールがあるんでひとまず安心と、言い聞かせてます(笑)

では、私のスタンスを・・・・
「常に忙しい」を演出しています。
しかも、携帯から電話あった場合は
平気で1日~1日半くらい経ってから掛け直したりします。
理由はもちろん「忙しかったから」
一応嫁なんで「すいませーん、忙しくって」と言いますけど

向うの時間余裕ある時だから電話かけてくるので
そうすると長時間必ず捉まるので、それは避けます。

逆にこっちからかけると
その件はひと段落ついてたりすることも多いです。

親戚の集まりなどは
もうひたすら働きますね、お茶出し、買い出し
それでも暇になっちゃたらせっせと片づけてる(フリ含む)しています。

常に忙しい・・そうにしている。

また聞く態度ですが
「ずっとそうですね、そうですね」
コメント求められても
「あっそうそう聞いてください
 旦那がこんなことで・・・・・」
と全く関係ない話しをふったり

頼まれてやらないといけないことを
ギリギリになって
「あっまだやってないんですけど間にあいますか?」
などと・・・
頼りにならない嫁を十二分にアピールしています。

結婚して5年経ちますが
だんだん目に見えて私に親族の話を言わなくなりました

なぜなら役に立たない嫁という
素晴らしいポジションを手に入れたからです。

性格的に受け入れがたいと思ったりもしましたが
これしか生き残る方法がなかったので
今では少し気が楽です

• 回答者:さくらん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返信ありがとうございます!
お察しの通りで、親族間が長年断絶している中で跡取りの彼を取り合う感じです。彼の両親が別のお墓作って、祖父母は先祖代々のお墓がある。彼の意志は後者らしいけどそうすると両親は怒る。私は彼に従うつもりですが、そうすると両親はおもしろくない嫁になる…これが怖いんです…
拝見してその力強さとしなやかさに惚れ惚れしました。「ゴールがあるんでひとまず安心」、「「常に忙しい」を演出」。心に留めて「役に立たない嫁」を目指して頑張ります!ありがとうございます(*^^*)

並び替え:

親族間のゴタゴタは解決しようにも感情的になりやすく
ほとんど終わりが見えないものが多いですよね。
私の場合は旦那の親族の借金問題まで巻き込まれました。

その時は、いくら親族とは言え
私達夫婦(家族)の生活を1番に考えて関わりを断つことにしました。
縁があって親族となったのにとても心痛む事でした。

関わりを断つと言っても、会ったり、電話など感情的になりやすい
ダイレクトなのは避けて、手紙などは送るようにしています。
手紙や送り物だとこちらも落ち着いて、また謙虚に
ご挨拶も(書面上ですが)できます。
はじめは、顔を見せないで失礼だと他の親族からも言われましたが、
根気よく手紙を送り続けるうちに
『会うのは苦手だけど縁を切りたい訳じゃない』と、
言うポジションになりました。7〜8年かかりましたけど…(^^;)

時間がたつとこじれてしまう場合もありますが、
時間をかけないと解決できない事もありますので
気長に構える気持ちもあった方がいいと思います。

後は、パートナーと良く話し合ってくださいね。
結婚は2人だけの問題では無いと言いますが、
私は、まず2人の問題だと思います。
そして親族の問題は、片方が血が繋がって無くても
2人で考える問題になると思います。
独りで抱え込まないで、もしくはパートナーに抱え込まさないで
2人チームで立ち向かってみてはいかがでしょうか。
私が、結婚して良かったと思うのは、
良い時も悪い時も独りじゃないと言う事です。
面倒くさい時もありますけどね(^^;)

• 回答者:くまこ姉 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返信ありがとうございますm( )m結婚生活の先輩のアドバイス、とても嬉しく思います。手紙という連絡方法、本当に良いな、と思います。季節の行事や何かあった時等こまめに書いてみたいと思います。手紙をもらって酷い悪感情を持つということはないですものね。
気長に構える気持ち大切ですね。2人で立ち向かって頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

難しい問題ですね
もう少し彼のご両親も、お嫁さんの立場になって配慮してもらいたいものですね。
彼氏さんが、言ってくれるのが一番良い方法ですが、それも厳しそうですね
「適度に合わす」しかないのかな?
悪口は私も聞きたくないのでお気持ちよく分かります
真剣に取りいってると、こっちが参ってくるので、どこかに捌け口を作ってなるべくストレスをためないように!!

• 回答者:ロヤちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご返信ありがとうございます。悪口聞きたくないですよね!!「適度に合わす」本当ですね。こういう風にできるように努力しないと!ありがとうございます。適度に、受け流す、という事が苦手なので、人間関係の修行だと思って頑張ります。
当サイトの皆様からのコメントで、本当に癒され勇気付けられております。本当に感謝です。沢山沢山ありがとうございますm( )m

彼のご両親が不仲だということですが、本当に愛情がないなら、とっくの昔に別れているでしょう。
まだ何だかんだ言いながら夫婦でいるのは情があるからです。
いわゆる「犬も喰わない」というものでしょう。それを尤もらしく体裁を繕うために親類の話にまで話を膨らませる人(特に女性)は多いものです。

「私よりこちらにご相談になられては如何ですか?」と地元の家庭裁判所の地図、電話番号、婚姻調停の説明文のプリントアウトをセットにして渡しましょう。

人が味方についたところで、自分らの言い分が正当なものに変わる訳でもないのが判らない方たちと見えます。もし話をふってきたら、その辺のところもやんわり指摘してみましょう。

質問者さんが愚痴を聞いてくれる相手ではないとご両親も悟られることでしょう。

===補足===
彼のご両親が仲が良いのであれば、質問者さんが間に立ち困ることも少ないでしょう。
親類の悪口を言い出したら「あぁ、また愚痴が始まった」と聞いているふりをしていれば良いです。解決までの糸口を模索するでもなく、誰かの悪口を言って結束が得られると悦に浸るのは人として褒められた行為ではなく、精神的に弱い人間のすることだと思います。
「精神的に弱いんですね、お気の毒さま」と心の中で思い、少し冷めた目で聞いていたら徐々に減っていくのではないでしょうか。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返信ありがとうございます。愚痴を余り聞かない…という雰囲気作り必要ですね。難しいけど徐々にやってみます。
私の説明不足で申し訳ないです。。ご両親は非常に仲が良く、問題は跡取り的な一族が絡む親族間の問題なんです…(汗) 女性は確かに手厳しいですね。。毅然としつつ皆を憎まないように努力していきます。
心強いコメントありがとうございます。

もしかして彼のご両親が過去に色々あって不仲とかですか?
だとしたらあなたを味方につけようと必死なのかも・・・

彼と喧嘩になるという事は彼があなたにもちゃんと理解して欲しいと思っているからじゃないですか?
彼もそのゴタゴタに巻き込まれて長い間辛い思いをして来たのかも知れません。
彼と一生添い遂げる覚悟があるなら関係ないとか言わず親身になって話を聞いてあげたほうがあなた自身にも結局はいい結果になると思いますがどうでしょう。

• 回答者:とくめい (質問から48分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

匿名様。まさにその通りの状況なのです。。
私もここ半年間見聞きし、彼と同じく私も一方に味方することは絶対しないと決めているのですが、それを通すとどちらの悪口も直接聞く状況になり、違和感を覚えました。彼はともかく他者の私が単体で直接聞くのは、やっぱり不味いし、裏切り行為をしているようで自分が嫌になってきました。
親身に聞くことは変わらず、うまくコントロールしてみます。「彼は長い間辛い思いをしてきた」その通りでお察し頂きありがたいです(感謝)

結婚をするのになんだかトラブルを抱えるようで嫌ですね。
色々わからない点があるので一概には言えませんが

まずはこの機会に彼とよく話し合う事が大事だと思います。
ここでうやむやにしてしまうと一生の溝にもなりかねません。

夫婦と言えども意見が違う事も、理解出来ないこともあります。
そういった時、ただイライラするか話し合うかで全く違ってきます。
「意見が違ったとき」のルールは早めに決めておいた方が絶対にいいです。

今回の問題にしてもそうです。
冷静にあなたがこの問題に対してどういう印象を持ったか
彼がこの問題に対してどう思っているのか
明るい未来のためにちゃんと話合う必要があります。

避けて通る事はできません。
避ければ心の底にわだかまりが残ります。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当ですね。冷静に…は話せなかったのですが(汗)、いろいろ話しました…。今の時点では、ほっておく。に落ち着いてます…。「明るい未来のため」本当ですよね。目の前の問題に囚われて描きにくくなりつつありました…。
冷静に。ルールを決める。心を落ち着かせて頂くコメントありがとうございますm( )m

これは嫌ですね。
2人の間で親同士や親戚がゴタゴタと言い合いになったり喧嘩になるのは
情けないことですね。
なるべく聞かない方がいいですね。
彼が相談してきても「私には貴方の親戚関係の事をあれこれいいたくないわよ」と
はっきりいいましょう。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます(涙)「あれこれいいたくない!」本当ですね。最初は彼の話をずっと聞いいてて「みんな大丈夫だよ」と言っていたのですが、リアルにその状態を見せられるととてもそんな余裕なくなって…。傍観者の位置に戻します!
ご返信本当に感謝です!!!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る