身の回りに珍しい名字の方はいますか? 私の身の回りでは勅使河原(てしがわら)さん、十文字(じゅうもんじ)さん、妹尾(せのお)さんがいます。
並び替え:
山盛(やまもり)さんですね。 山森や山守ではないところが沖縄っぽいです。 唐仁原(とうじんばら)さんも耳で聞くとそうでもないのですが、字面はすごいですね。 でもあんまり希少な名字だとネットに流すの少し抵抗ありますね;
茶碗屋(ちゃわんや)さんと、小鉢(こばち)クンです。 ホントの話です。
鳥巣さんがいますね。 とりすと呼びますが、名前としては珍しいと思います。
真摯(しんし)さん橺山(くぬぎやま)さん です。読めないし言いにくいです。
永楽(えいらく)、五戸(ごのへ)さんが珍しいですね。けど、五戸さんって青森には多いらしいですが...。
伊久美(いくみ)さん。 九十九(つくも)さん。 が私の周りでは珍しいです。
住元(すみもと)です。 日本でもこの方の家しかない名字だそうです。
室(むろ)さん、東海林(しょうじ)さん、平良木(ひららぎ)さん、千木良(ちぎら)さんです
第十(だいじゅ)です。
八重樫さん(やえがし)さんって人がいます。
城石(きせき)さん 後川(そのかわ)さん 千代延(ちよのぶ)さん 貞比良(さだひら)さん 初めて聞いた名前の方ばかりです。 ちなみに質問者様のおっしゃる「妹尾」は、地名なら知っていますが、その名前の人に合ったことはないですね。
神宮寺(じんぐうじ)さんです。
安倍と書いて「あんべ」です。 読みづらいです。
十文字 星 苫米地
いつも行くコンビニに「えんよ」さんという人がいます。どのような字を書くのかは、聞いていないので分かりません。
月見里と書いて(やまなし)さん、我謝(がじゃ)さんがいます。
牛丸(うしまる)さんがいます。
正月谷さんくらいですね。他は普通です。
三戸と書いて「さんのへ」さんという方がいます。 初めてお会いした時、みとさんとお読みしてしまいました。
「葉加瀬」さん。葉加瀬太郎さんのご親戚とか。
子供の幼稚園ママに 「伊集院(いじゅういん)」さんがいます。 けっこういそうでなかなかいない名字だと思います。 かっこいいですよね^^
===補足=== それと、男性で「奥」くんがいます。 彼と結婚したら「奥さんの奥さん」って言われるのかなぁw
奥さんですか・・・ややこしいですね。
力石(ちからいし)さんがいます。
部下に神舎(かんじゃ)さんがいました。病院で困りそうです。もの凄い美人で、プロポーションも抜群、仕事もばっちり。神が呉れたんでしょうか。
「四郎園」 しろぞの ですね。 最初は、読めませんでした。
織田大原さんって友達にいます。 おだおおはらさんです。
葛篭さん。つづらと読みます。
権田(ごんだ)、勘米良(かんめら) がいます
町屋敷(まちやしき)さんがいます。
よろいづか 鎧塚 さんがいます
近所に、木欒子(もくろじ)さんて方がいます。最初、まったく読めませんでした!
主人の友人で桶作(おけさく)さんと言うひとがいます。 その方の奥さんは結婚する時この名字を ぬけさくみたいと大変嫌がっていました。 他にも私の知り合いで平(たいら)さん 同じ字で平(ひら)さんなど変わった名字の方いらっしゃいますね。
近所に、君ヶ袋さんて方がいます。
波平(なみへい)さん。 苗字です。
これで下の名前も波平だったらシュールですね。
近所に九十九(つくも)さんがいます。
桃宇(とうう)って人が会社に居ました。
言っちゃ悪いですが、言いにくい名前ですね・・・
大豆生田(おおまめうだ)さんと言う人が同僚にいます。 とても珍しいと思います。
大坂屋(おおさかや)さんがいます。
大日向(おおひなた) 吉良(きら) 御手洗(みたらい) がいます^^
熊背理ってひとがいます。読めますが、え!と思いました。
五百旗頭と書いて、「いおきべ」さんです。 纐纈と書いて「こうけつ」さんもいます。
託詩(たくし)さんが珍しいです。
米蒸さんです。こめむす さんとお読みします。
羽生田(はにうだ)さん 三足(みあし)さん 轟(とどろき)さん ですね
邑蓮(おうれん) 江戸時代に日本に帰化したヨーロッパ人の子孫らしいですが、見た目は日本人でした。
人羅さんがいます。小中の同級生です。ひとらと読みます。 鬼屋敷さんが近所にいます。 命苫さん、みょうとまと読みます。 高玉(たかたま)さんが以前勤めていたところの社長の苗字です。 平で、ひらと読む人もいましたね。 全て今まで出会った人ばかりです。
猫屋敷(ねこやしき)さんです。
ファンタジーな感じですね。羨ましいです。
百足(むかで)さん。高校の時の先生です。大学(だいがく)さん。近所の人です。
庄籠(しょうごもり)さんがいました
「出口」さんという名前の方がいます。
賀長がちょうさんという人がいましたね。
いますよ。というか私自体が珍しい苗字です。 教える事ができませんが、親戚とか、私の名前にも「神」がつきます(笑)
私の所には、狼(おおかみ)さんがいます。 フルネームで、「狼 一生」さんです。 名前と違って、優しい方です。
下の名前はなんて読むのでしょうか。 素敵ですね。ですが付けられたら結構傷付きます・・・
明慶(みょうけい)さんです。 あと沖縄出身の知念(ちねん)さんがおられます。おきなわではよくある苗字と聞いています。
===補足=== 評価ありがとうございます。 もう1名おられました「新妻」(にいづま)さんです。新妻さんの奥さんはいつまでたっても新妻です。
竹輪 ちくわ榎木 えのき朝日 あさひ学生時代の同級生馬欠場 ?同じ町内に住んでる方ですが交流がないので読みがいまだに謎です;;;
「馬欠場」は「うまかけば」と読むそうです。
綾小路さんがいます。 多分公家の出なんでしょう。
中学の同級生に「四月朔日」と書いて「わたぬき」と読む人がいました
「四月一日」でもそう読むそうです。 ちなみに「五月七日」は「つゆり」だそうです。
味噌さん、糀谷さん(親戚)が居ます。 ちなみに、自分も珍しい苗字なのですが 公表出来ないのが残念です。 全国の苗字ランキング100番台でした。
お客様に御手洗(みたらい)様という変わった苗字の方がいます。 はじめはびっくりしました。
百武さん(ひゃくたけ)という人が知人にいます 五月女さん(さおとめ)はキレイな苗字なのに いかついおっさんでした
仲村渠(なかんだかり)手登根(でどこん)などなど・・・
親戚に「大竹野(おおたけの)」という人が居ます。難読の名前ではありませんが、珍しい名字だと思います。
「槻」と書いて「けやき」さんという人がいます。 「目」と書いて「さがん」さんという苗字の人も知っています。
目と書いて「さがん」ですか・・・とても気に入りました。かっこいいです。
薬師神さんという方がおられます。 あんまり珍しくないかな。
御手洗(みたらい)さんという方がおります。
御手洗さん(みたらい)、主計さん(かずえ)、加計(かけ)さんと言う人もいます。 いつも主計さんと加計さんを間違えています。
美坐地(みざち)さんですね。
親友の苗字が「煙草」です。 そのまま「タバコ」と読みます。 自己紹介では「ちなみに煙草は吸いません・・・」というのが決まり文句になっています。
文殊川(もんじゅかわ)さん
私の周りでは「四十物」と書いて「あいもの」と読む方がいます。なんと読むのか全くわかりませんでした。
権田(ごんだ)さん、二宗(にしゅう)さん、小浦(こうら)さん などでしょうか。
一二三 ひふみさんです。
下の名前でも一二三さんていますよね。 一二三と書いて「わるつ」と読む名前もあるそうです。
五百蔵と書いて、いおろい さんと読みます。 珍しいと思います。
いますよ 友達に 県 と書いて アガタといいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る