最近は様々な料理が機械で作れる様になって来てますが。 「コレだけは人間じゃないと無理!」って言う料理と「コレは人間には無理!」って料理は有りますか? まぁ暇つぶし程度の質問ですので深く考えずに気楽に答えてください。
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命を奪う行為にはできれば人の手を介してもらいたいものです。
回答ありがとうございました。 確かに殺す所まで全て機械化されると命の有り難味がなくなりますね・・・。 そこはどれだけ機械が進化しても人間がするべき作業ですね。
刺身 魚を3枚におろしたりすること
回答ありがとうございます。 3枚におろすのは機械だと難しそう。
お袋の味全般ですね。 いくら機械がすごくてもお袋の味は再現できない
回答ありがとうございます。 確かにお袋の味は母親にしか出せませんね・・・。
やはりふぐですね。 機械化が可能になったとしても、安心できないので無理だと思います。
回答ありがとうございます。 機械でさばかれたって言われたらちょっと怖いですね。 心理的に無理ですね。
人間じゃないと無理なのは トンカツ、かつ丼です。 人間には無理というのは、 オムレツです。火加減が大事です。
回答ありがとうございます。 丼物の様に上に物を載せるのは手作業の方が効率は良さそうですね。 絶妙な火加減は人間だと厳しそうですね。
スッポン料理とフグ料理は機械では無理だと思います。入れてはイケない部位を入れてしまいそうです。あっ、あとハリセンボンもそうですね。人間には無理は・・・「ごく細プリッツ」です。料理ではないですが、人間の手だとあの細さは無理だと思います。
回答ありがとうございます。 毒とか食べれない部位を見極めるのは人間じゃないと難しそうですね。
中身がふわふわのオムレツ。 ホテルのレストランの朝食は、至福の味です。
回答ありがとうございます。
いかめし。駅弁大会でいつも優勝してるけど、あの職人技は真似できないと思う。 人間に無理な料理はないと思う。私にできない料理は多いけど^^
回答ありがとうございます。 イカメシは確かに機械だと難しそうですね。
おいしいお寿司です。 シャリの感じやお刺身の切り方などの職人芸は 機械には難しいでしょう。
回答ありがとうございます。 確かに寿司は全ての工程で高度な職人芸が必要ですから機械では難しそうですね。
ふぐを調理するのが機械では無理だと思います。 やはり毒のある部位をちょっとでも傷つけたら終わりですからね。
回答ありがとうございます。 毒のある部分を見分けるのは人間じゃないと無理でしょうね。
寿司のネタを乗せるのは人間じゃないと無理 やはり鉄など重いもののカットなど正確に切断するのは機械だと思います
回答ありがとうございます。 確かに複数の作業を同時にこなす寿司は難しそうですね。
人間じゃないと無理 桃の皮を薄くむく, トマトの皮を薄く剥く。 人間には無理 シャブシャブ食べ放題の店の肉の薄切り。 とても人間では、あんなに薄くは切れません。
回答ありがとうございます。 確かに薄切りは機械じゃないと厳しいでしょうね。
やっぷり寿司のしゃりの具合でしょうね。
回答ありがとうございます。 確かに美味しいシャリを握るのは職人さんの絶妙な感覚が必要そうですね。
うまい握りずし。握り加減が機械には無理。
回答ありがとうございます。 確かにシャリの握り加減は職人じゃないと難しそうですね。
ラーメンですね 茹でることとか人の感覚じゃないとダメです
回答ありがとうございます。 本格的なラーメンは人間の感覚じゃないと難しそうですね。、
パティシエが作るケーキですねあの繊細さは機械には出せないと思います
回答ありがとうございます。 パティシエの作るケーキは機械には絶対不可能でしょうね。
人間じゃないと無理 桃の皮を薄くむく 人間には無理 キャベツの千切り(ほんとに細い奴)
回答ありがとうございます。 極々細いキャベツの千切りは人間じゃ無理そうですね。
刺身は機械には無理じゃないでしょうか。繊細な包丁さばきが必要だと思います。
回答ありがとうございます。 刺身は人間じゃないと難しそうですね。
人間に出来て機械に出来ないものなんて無い。レシピを考える事を除けば。ほとんどの事は人間に出来ないよね。道具も機械も同じだから。ある種の拳法の達人であれば、手刀で刺身を作る事もできるし、体温を極限まで高めてステーキを焼けるかもしれない。
お寿司はやはり人間の握ったものがおいしいですね。これは人間には無理というのはないですね。
回答ありがとうございます。 確かに美味しいお寿司は職人さんじゃないと難しそうですね。
お刺身とか。とくにふぐの調理です。毒があるから機械じゃムリかと。 肉まんとかの上でキュっとねじるのは、機械でやれるのかな?手でするのしか知らないけれど。。。 人間にはムリ・・・う~ん。料理じゃないけど、ポッキーとか??細くてまっすぐから^^;
回答ありがとうございます。 毒のある魚の調理は機械では難しそうですね。 ポッキーとかは確かに手作業じゃ難しそう。
魚のハモ(鱧)の包丁の入れ方です。ザクザクと入れるのは機械でも出来ないかな?と思います。職人さんの腕の見せ所ですね。
回答ありがとうございます。 確かにハモをさばくのは職人さんじゃないと難しそうですね。
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