冷や麦とそうめんの違いってなんでしょうか。 あなたはどっちがお好き?
並び替え:
冷や麦の方がそうめんよりも少し麺が太いです。 わたしはそうめんの方が好きです。
素麺の方がのど越しがよくて食べやすく、好きです。 冷麦より細いので麺つゆも余分について味が濃くなるし。 違いは、皆さんの回答の通り。
冷麦の方が麺が少し太いです。 私はそうめんが好きですね^^
麺の太さの違いです。 そうめんが食べやすくて好きです。
麺の太さが違います。 そうめんのほうが好きです。
太さが違うと思います。 好きなのはそうめんです。
麺の太さが違います。麺の形も違います。 冷麦の断面は□ですが、そうめんの断面は○です
===補足=== そうめんの方が好きです。(忘れてました)
太さで違いますね。私は素麺が好きです。冷麦は私のところでは一般的ではなく、違う地域の家で20歳のときに初めて食べました。
ひやむぎ・・・・長径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満そうめん・・・・長径、短径とも1.3mm未満素麺と冷麦には風味の違いもあります。これは生地をのばすとき、油をつけるかつけないかの差なんです。生地を紐状にのばし、油をつけながら引きのばして作れば素麺、平たく伸ばして切ったものが冷麦です。太さは違えど、うどんも同じ製法なので、うどんと冷麦は同じ仲間だと言えます。
太さですね。 そうめんのほうが好きです。
麺の太さが違います。 細いそうめんのほうが好きです。
麺の太さと製造過程の違いのようですね。 食欲の無い時は冷麦をつるつるっといただいて お腹が空いている時は冷麦が食べ応えがあっていいですね。
麺の太さです。 そうめんが好きです。
太さの違いと作り方の違い。 ・そうめん →直径1.3mm未満 油をぬって、よりながら細く伸ばす ・ひやむぎ→直径1.3mm以上~1.7mm未満 油をぬらずに、薄く打ち伸ばしてから細く切る 私はそうめんの方が好きです。
太さの違いですね。 私は、そうめんのほうが好きですね。
太さです。 私はそうめんが大好きです。
太さの違いですが、そうめんは手で伸ばしてゆく時に油を使います。 職人技ですね。 自分はそうめんのほうが好きです。食べやすい感じがします。
太さのちがいです。冷や麦のほうが好きです。
太さの違いですよ。 そうめんのほうが好きです。
太さの違いですね。 そうめんが好きです。
太さの違いですね。 自分は素麺の方が好きです。
太さですね。 ソーメンのほうが好きです。けどたまに冷や麦を食べるとこれもいいな~って思います。
太さです。 そうめんが好きです。 食べたいです。
他の人が回答しているように太さが違います。 食感が太い分だけ冷麦のほうが、うどんのようなもっちり感があります。 私は喉ごしのいいそうめんの方が好きです。 実はそーめんだけでなく ソーラーメンも好きなんですよ♪ ソーラーメンをそうめんのようにして食べるのが好きです。 http://cocodiary.exblog.jp/8838047/
太さが違うだけですよ。JIS規格で素麺…断面が角状(幅0.7ミリ以上1.2ミリ未満、厚さ約1.0ミリ)、丸状のもの(直径0.8ミリ以上1.3ミリ未満)冷や麦…断面が角状(幅1.2ミリ以上1.7ミリ未満、厚さ約1.0ミリ以上1.3ミリ未満)、丸状のもの(直径1.3ミリ以上1.7ミリ未満)と定められています。素麺の方が食べやすくて好きです。
太さが違います。 どちらかというとそうめんのほうが好きです。
太さの違いだけです。 お素麺のほうが 好きですね。
麺の太さの違いです。 断面が角状や丸状のものなど何ミリ以上何ミリ未満というのがあるみたいです。 私はそうめんが好きです。 これからの時期、お昼はそうめんが多くなります。
麺の太さが違います。冷麦の方が太いです。 そうめんの方が美味しいです。
太さが違うと聞いています。 どちらでも夏にいただくのは結構な事です。
大きな違いは、麺の太さです。 太さの違いにより、多少の製法も異なるようですが・・・ 食べた感じがする 「冷や麦」 が好きですね。
太さと聞いたことがあります 私はそうめんの方が好きです。
直径1.3mm未満がそうめんで、直径1.3mm以上~1.7mm未満が冷や麦です。 冷や麦の方が好きです。
いろいろ違いはあるのですが、一番の違いは「太さ」です。 素麺は「太さ1.3mmまで」 冷麦は「1.3mm~1.7mmまで」となっています。 私はそうめんの方が好きです。
麺の太さと製法の違いです。JASによれば、直径1.3mm未満がそうめんで、直径1.3mm以上~1.7mm未満がひやむぎと規定されてます。個人的には、そうめんが好きです。
麺の太さだと以前TVでやってました。 好きなのはそうめんです。揖保の糸が好きです。 つゆはそうめん専科が好きです。(質問にはないけどw) 生姜をみょうがの薬味が好きです。(聞かれてないけどw)
太いのが冷麦なんですね。でも、そうめんしか食べたことがないのでそうめんが好きです。
めんの太さの違いです。私は冷麦の方が好きです。
もともとの歴史からすると違うんだけど、今の厚生労働省の基準では太さのみの違いということで分類されています。 好みをいえば冷や麦の方が好きですね。
めんの太さです。 細いのがそうめん、太いのが冷や麦です。 そうめんのほうが好きですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る