鳩山代表、小沢幹事長が辞任しました。 「困ったことになった」 と考えているのは、誰だと思いますか?
やはり困ったと思っているのは自民党でしょう。 続投でいてくれたら参議院選挙では勝てると思っていたのがひょっとすると新しい風が吹くのかもしれないって考えていると思います。 すべての政党がこの2ヶ月間は、7月の参議院選挙を有利にするためのことしかやってこなかったと思います。 でも一番困ったと思っているのは「一般国民」だと思います。 経済政策の実現や福祉や官僚政治からの脱却を早くしてほしいと考えているからです。
並び替え:
自民党だと思います。 参院選が厳しくなったから
自民党ではないですかね。 攻めるところないから。
自民党でしょう。攻撃対象がいなくなれば、民主党の支持があがる可能性もあるので・・・民主党が再浮上する最後のチャンスです。自民党には切り札が無いです。
自民党です このままの体制でいったら次の選挙はほぼ勝てたのにこれでわからなくなりました
自民党だと思います。 。。。
自民党夏の選挙で鳩山首相を批判して自民党票数を集めるシナリオが崩れた。
自民党 今の体制のままのほうが選挙が戦いやすかったのでは・・
民主党以外の党の人達でしょうね。 良かったと思いますが。 次は菅さんか岡田さんが首相かな?
正直菅さんや岡田さんなど次期総理候補などは今総理にはなりたくないのではないかな
野党、特に自民党だと思います。 野党にしてみれば日を追うごとに内閣と党の支持率が低下していく鳩山・小沢体制の方が選挙戦を戦いやすいという考えだったでしょうから、今回の突然のダブル辞任は想定外の事態だったはずです。 次の首相次第で参院選の戦略を大きく見直さなければならない可能性もあるので、状況の推移を国民以上に注目して見守っているものだと思われます。
民主党以外の党の人じゃないかな。
自民党だと思います。 そのままだったら勝てるかもしれないと思っていたはずです。
自民党・・・もっともっと支持率落ちれば、自分たちが与党に返咲けると思ってたのに~、だと思います。
自民党ですね。鳩山のままだったら攻める材料がいっぱいありましたが新しい首相になったら材料がなくなります。
民主党の人たちではないでしょうかあと小沢本人も政権交代したときには予想もしてなかったことだと思います
当然、自民党でしょう。 これで、攻撃いわゆる批判のまとが、無くなりました。 相変わらずの既得利益しか考えてないので。 それと、乱立した政党も、内心はどうしようかと。 でも、一番困っているのは、どこの政党に いけていいか、マスコミに誘導されている国民です。
小沢チルドレン。小泉チルドレン同様もう用はなくなります。派手な転びでパフォーマンスでもするしかないです。
自民党。 鳩山さんのまま選挙がおこなわれたら怖いものなしだったでしょうけど・・・。
自民党。 このまま選挙はきついと思います。 鳩山さんのままなら、選挙は大丈夫ってふんでたように思いますね。 選挙対策の為の辞意ですからね
自民党 できたら、鳩山さんのままで選挙になってほしかったでしょう。これで、勝てるかわからなくなりました。
自民党。 これで、前原当たりがでてきたら、追求できなくなるから。 でも、この人もメール事件があった人だから自滅するかなぁ?
中国と韓国お金をうまく流してくれるキーマン達だったので・・・。
民主党を支持していた人たちだと思います。
自民党的には、困った事になったでしょうね。
やはり、自民党では? 叩く相手が変わってしまっては、 選挙対策を練り直す必要が生じますから。
野党ですね。 このまま選挙に突入していたら少なくとも民主党は大惨敗でしたからね。
自民党には、困った事になったでしょうね。 このまま行けば、夏の参議院選挙ではいい勝負が出来たのに。 体勢を立て直されてしまう可能性がありますからね。 そういう意味では、民主でも自民でもない票の獲得を狙っていた、 みんなの党あたりも困っているかもしれません。
日本国民全体ではないでしょうか。 海外からは、また首相が変わるのか! と思われます。 こんなにTOPが変わるのは日本くらいなので、 本当に困ったものです。
自民党。 もっと支持率下がってからやめればよかったのに。
ニュースペーパーの連中もものまねができなくなりますが、次の物まねを出していくでしょうから生きていくのには困らないでしょう。 困るのは国民です。 マニフェストで経済を変えて、官僚政治を変えて、税金も安く、手当を出してもらう。 高速道路も無料でと期待されてた方が多かったはずです。 どの程度実行したか、これから実践していくのではと淡い期待だけ持たせて自分は退陣していく。 無責任ですね。 混乱を招いただけのような気はします。
一番困っているのは国民です。 でかいこと言って、支持を集めて、結局出来ません、やめます、では責任とっているとは思えない。
政治の混迷は国民にとっては、不幸なことですね。 日本の将来や経済もどうなるのでしょうか。 困ったことですね。 短命内閣で、世界の笑いものですね。
自民党が困っています。 予想外の展開で・・・・ このままでの体制で良かったのに・・・・・
反民主勢力でしょうね。鳩山氏は元々権力志向のそれほど強くない人ですから、辞めたくないというような理由では粘らないだろうと思っていましたが、選挙前にあっさりやめましたね。少し速すぎたくらいです。でも、今回ポイントは小沢氏を刺し違える形で辞任させて、党内での影響力を弱める為には仕方がないことかも知れません。
日本国民でしょう。 鳩山、小沢両氏に限ったことではないですが、これだけ日本を代表する首相がコロコロ変わっては、世界的に日本の信用度はどんどん落ちていきます。 アメリカにも中国にもEU諸国にも、まともに相手にしてもらえなくなります。 政治家は自分の党の事だけではなく、日本の将来を考えて動いてもらいたいと思います。 今の日本の政治家は最低レベルの政治家だと思います。
日本を変えなくては!!! と、ネットの掲示板や知人友人にも熱く語っていた民主党支持者でしょう。 だから、ムリだって言ったのに。 選挙当時、民主党支持者の多くは聞く耳持ちませんでしたから。 今頃、恥ずかしくて穴があったら入りたいくらいでしょう。
すべての国民が真剣に、この最悪の状況を認識してくれる事を望みます。 政権交代以降の全てが無駄になってしまう可能性が高いからです。
自民党です。 ・
・・・・・ ・
一番困った事になるのは国民です。 自民党時代の混乱を、政権交代した民主党でも 引きずっていて、経済対策や外交政策もできずに また、鳩山総理や小沢幹事長が戦列から逃亡して しまうのですから、政治不信がますます募ってきま した。 この先、日本の政治や経済はどうなってしまうのか また、この責任はだれが取るのか。 結局最後は、国民へのしわ寄せになってしまう事を 一番懸念しています。
老害がいなくなったのは国民としては幸福です。 一方で野党の自民党は、同類の鳩山氏小沢氏がいなくなったことで、ますます追求が困難になり困ると思います。
政治の混迷で最終的には国民に迷惑がかかります。 経済もいまいちのままずっと続くのは困ります。
野党の方々は困っているでしょう。 このまま鳩山政権の支持率がガタ落ちの状態で参院選に突入したかったことと思います。 今支持率が回復されたらイタイ!と思っている人は多いと思います。
国民の多くじゃないですか? 誰ならしっかり日本を切り盛りして 景気を良くしてくれるのか・・・ 足踏み状態が続くばかりです
一番、困ってそうなのは、自民党の谷垣さんでしょう。鳩山総理ならば、色々な突っ込みどころがあるので、僅かながらでも回復が期待できましたが、正直、参院選挙まで、待って貰いたかったと思います。次が、小沢さん。建前上、鳩山さんの後ろに隠れていましたが、矢面に立っちゃいますからね。新党の方達は、選挙前に総理を代えて…と、突っ込めそうなので、思いのほか、大丈夫そうです。
1年生議員でしょう。
野党は持っていると思います。困っていると思います。
少なくとも、野党の方々は困ったと思ってると思います。特に新党を作った人はその気持ちが大きいと思います。
野党が「困った」と思っているでしょう。 このまま小鳩体制でやってもらったほうが、参院選を戦い易かったと思いますので。 ご祝儀で支持率も回復するでしょうし。 一番困るのは国民ですけどね。 どいつもこいつも選挙目当ての行動しかしませんからね。
===補足=== アホくさいです。本当に誰がやっても同じに思えてきます。 今の政治家に本当に日本の事を思って、議員をやっている人間がどれだけいるのかと考えてしまいます。 タイみたいに騒乱が起きないのが不思議なくらいです。
アホクサ、ですか
参議院選挙まで待って欲しかった。そう思ったのは自民党の人達、特に谷垣さんですね。
野党の方々でしょう。 このままだったほうが民主の支持率が下落し続けることが容易に想定できたので。
谷垣 自民総裁です。 困ってます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る