鳩山さんは、国民は聞く耳を持たなくなった・・・という言い方をしていますが、この言葉に違和感を覚えます。他に言い方があったのではないかと思うんですが・・・? みなさんならどう言いますか?
多分、自分のやった事が国民に解ってもらえず残念だ、という事なのだろうと思いますが、あの言い方は、まずいなぁと感じました。 物足りなさを感じつつも、もっと頑張れと、陰ながら応援していた国民は多いはず。 声なき声に聞く耳を持っていなかったのは、むしろ鳩山さんの方でしょう。
並び替え:
とても違和感を覚えます。悪いのは国民で自分は何も悪くない感じでしたね。 やはり自分の能力が不足していたと思っていないから仕方ないでしょう。 自分だったら国民の皆様に申し訳ない、と謝るしかないのでは、と思います。
私もテレビを見ていて、その部分が一番気になりました。 その言い方だと、まず国民が悪いように聞こえます。 その後に「私の不徳のいたすところ」とフォローはしていましたが、 ポロッと本音が出ちゃったのかもしれませんね。 自分の不徳のいたすところ、と思っているなら 「国民の皆様に不信感を与えてしまい・・・」 というような言い方になると思います。
違和感は確かにありました ただ、国民が、真に自民党のやってきた事の是非を理解してくれてるのであればって そう言う気持ちが有ったのでは、、 また、社民の矛盾についても理解して欲しいと・・ 民主じゃなく、自公だったら、沖縄問題は解決してたのかと 其処での国民の理解の間違いを言いたいのではと・・
私も違和感ありました。 酷い言い方だなって思いましたね。
私の話に耳を傾けていただけなくなった
私の言うことを信用しなくなった
「国民に信頼される発言ができなかった」
「妄言ばっかり聞いてられるかっつうの!何年、政治家やってんだ! いまだに小遣いくれる母ちゃんか、似たような脳ミソ持ってる嫁さん、精神科のカウンセラーにでも聞いてもらってくれ!」 と思いました。 私なら「誠心誠意やりましたが、国民の皆様方に御理解いただけなかったのは私の認識不足が招いた結果でございます。」と言います。
この発言からまた鳩山批判が起こりそうですね自分ならば国民とうまく手を取り合うことが出来なかったとでも言いますね
聞く耳をもたないという言い方は変ですよね。国民に私の声が届かなくなった・・・とかがいいと思います。
そのようなことを言ったのですか。それが本当ならゆゆしきことです。 自分こそ国民の意見を聞く耳を持たないで、何も言うべきことも言わないで今更何を言うのかと、いささか憤慨します。 まずは一番に自分の力不足をわびることが筋道だと思います。
何故、国民が聞く耳を持たなくなったかの理由が分かってない。その理由は・・・・「お前じゃー!」。
確かにおかしい表現でしたね 自分ではそのような発言はできないので言い換えることができませんがあえて言うならば評価してくれなくなったかなそれでもおかしいかな
彼は、自己主張や信念や理念もなく 、また自己責任もなく 、他力本願なのでしょうね。 自分の辞職は、国民のせいだと思っているのでしょうね。 裸の小鳩ですね。
鳩山さんは国民のせいにして逃げていますね。 ひどい首相だと思います。 鳩山さんが国民に対して耳をかさなかっただけでしょうに。
「お前が言うな」と言いたいです。 普天間の件といい子供手当の外国人付与といい、誰も望んでない政策ばかりして頭がおかしくなったのでしょう。
自分のせいで国民の信頼を失ってしまったと言いますね。 耳を持たなくなったのではなくて、耳を持つような事を出来なかったの間違いでしょう。
自分の体たらくをタナにあげておいて何を言ってるのと思いました。 マニフェストを簡単破ってしまったり、発言が二転三転する人の言葉を 誰が信用するのでしょう。 鳩山さんにはそのように思えたのでしょうが、この辺が「宇宙人」と言われる 所以かもしれないですね。
そんなこと言ったんですか?どんだけ無神経なんですかね、この宇宙人は。国民には私のわけのわからない宇宙語はやはり聞こえなかったようです、とでも言ってもらいたいですね。
同じくここは違和感を覚えました。国民のせいにしているかのように聞こえました。国民は私や小沢幹事長や党に対して、呆れ果ててしまって、何を言っても信用してもらえなくなった。こう言うべきでした。
あの人はすべて「他人のせい」だもん 自分がやめるのも、国民のせいくらいにしか、思ってないってコトでしょ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る