首相を辞める前は「早く辞めろ」と言っていたのに いざ辞任したら「辞任とは無責任だ」と言うのは おかしくないですか? 話の筋が通ってないと思うんですが・・・。 同意見の方、いらっしゃいますか?
我が家も同意見です。 話の筋が通らないですし、それを暗に誘導しているのはマスメディアそのものだと考えています。 民主党は昨年衆議院選挙で4年間の時間を与えて下さい・・・と言っていた気がするのですが、自民党時代の要らぬ政策などに振り回されて時間を費やされ「無責任」だと非難するのは如何なものかと思います。 いつの時代も「言論の自由」と言い放つマスメディアこそもっと様々な面から視野を広げて欲しいものです。
ご指摘の通り、自民党時代の無責任な悪政のなごりが 民主党が苦労している一因だと思います。(要するに尻拭い) ただ、基地問題に頭突っ込んだのは失敗でしたね。 何十年かけて解決しないものを1,2ヶ月で解決できる訳ないです。 しかも自分で「5月中」なんて言って反対派に言質を取られてしまいましたし。 基地問題は4年間の中で並行してじっくりと進めれば良かったのに・・・。 見事に突っ込んだ頭にギロチンが落ちました。
並び替え:
辞任を無責任だと非難するならばやめろというべきではないと思います。
全く同感です。 マスコミは批難ばっかりしています。批難というか、あれじゃアラさがしです。 姑でも今時は、もっと穏やかに見守ってくれますけど.... 託すというか、見守るとか、許すとか、ゆとりがなくなっていますね。 マスコミに煽られてしまっていますが、日本人はもっと余裕のある優しい国民だったように思います。
私も思いました。 どっちにしろ、批判されたのですね。 やめたので、少し事情が違ってきましたが、 支持率アップにはつながりました。
早く辞めろとまでは思ってませんでしたが、交代しないかな?!とは感じてました。 しかし!無責任だと思います。 何でも辞めたら責任取ったことに成るのがおかしい! 両方思うところはありますね
少なくとも私の周りにはそのような人はいませんね。 辞めてくれてよかったです。
それは同じ人がそう言う態度になったのでしょうか?辞任推奨派・・・・・辞める前に辞めろと騒いでいたので目だっていた。辞任反対派・・・・・自分の意見と違う行動を取ったので騒いでるので目立っている。単にその時に騒いでいる人が目立っているだけじゃないのかな?もし、同じ人が辞任前と辞任後に意見が違うなら矛盾だと思います。
そういうことがあるから マスゴミ って言われるんですよね。マスコミって他人の批判をすることで生きているようなものですから。マスコミの意見はあてにしないのが一番情報はいいですけどね
マスコミの餌食になっていますね。 マスコミは、いいたいほうだいです。 私は事実を自分なりに考えて、マスコミの考えは二の次です。
いらっしゃいますよ。。。
マスコミは批判だけすれば良いと思っているんでしょうね。お気楽な家業ですねぇ。羨ましい職業です。
同意見です。 何をしても文句を言う人は世の中にたくさんいます。
確かに、辞任とは無責任だ!。三文字か十文字の切腹でお願いしたい。
いつもいろいろな意見があるのです。マスコミがそのとき取り上げるのがどれかによって荘見えているだけです。政治家はそのような意見に惑わされず突き進んでいくべき職業なのですが小泉さん以外は田中さん以降いないなと思っています
同意見です。 一体誰ならば文句を言わずに協力して、今を我慢し この日本を立て直すのに貢献するつもりなのか。 政治腐敗を防ぐための糾弾を、する「時期」ってものはあります。 中学生のホームルームじゃあるまいし 学級委員長に文句ばっかり言って、「俺やだねー」って愚痴っている子供と一緒の お年寄りが多すぎます。 じゃあ、あなたがやれば?と言っても、どうせ出来ないくせに。 協調までは求めませんが、せめて足を引っ張るなと言いたいですね。 国益に叶いません。
筋が通ってませんね。 マスコミを鵜呑みにしない方がいいです。
同じく同意見です。 どっちにしても文句を言うんですよね。 まぁ・・・文句を言われるような政治しかできなかった 首相だったからってこともありますがね・・・
思いますね。 私は鳩山さんは最近の中では嫌いでなかったので残念です。 ギャーギャー言ってる奴はじゃあお前はどうなの??っていつも思ってました。
文句や悪口を言うことが目的ですから。
たしかにおかしいです。潔い辞任だと思っています。自分が公言していたように総理経験者は政界にいすわるべきではないとのことで、次期総選挙には出馬しないと言っているので、潔いと思います。ただ、「最低でも(沖縄)県外」と自ら言った言葉が守れなかったのだから無責任と言われています。
全く同意見です。 結局、大半の人は、 何かにつけて文句を言いたいのです。 政治が乱れている分、こうなってしまうのでしょう。 ただ、素晴らしい首相が現れていないのも問題なんでしょうけどね。
いや、辞めるのなら、解散総選挙でしょうよ。辞任してそれで全部収まる問題じゃないですからね。民主党全体で責任をとってもらわないと割に合わない。それに辞めるなら辞めるで、辞め方ってのがあるでしょう。辞職するときだって、何の跡継ぎもしないまま辞めたら、迷惑でしょう?普通は辞めろってのはそういう後始末も含めていってると思いますよ。
日本の政局をかき乱すだけかき乱し、日本国民を混乱させて、そのまま逃げるように辞めるのは卑怯者だと思います。さすがはママのお金や小沢頼りな議員生活を送っただけのことあって自分で責任を取ることや、自分がやって来た事への後処理をしない人だと。。早く辞めろというのはきちんと政治責任を取り、これまで行って来た事に対して総理なりの行動をされた上できっぱりとお辞めになられるのが本来の筋というものではないでしょうか。
今の政治はいやだんですけど マスコミに踊らされているところがあります 私たちは報道によってしか知ることができません その報道とは公平に伝えられるものではなく報道する側が主導権を握ってしまいます あの郵政民営化にしてもこれ以上赤字国債を買い続ける事しか能がない郵便局の体制を見直すためのものだったのに一部の人の意見でいかにも悪のように報道されました でまた元の郵便局に戻ることはとても危険であることは余り報道されていません 逆にどこも鳩山総理の事ばかり報道されていました 逆に今のタイミングで辞められると野党が困る辞めろーーと言いわれながら辞めない総理悪いところばかり報道されますよねでもそのまま参院選がおこなわれると 野党が有利でもここで、思い切って辞めるとなると 新しい顔でしかもその実力が問われることなく参院選になると野党は不利 驚いているのでしょう で辞めるとは無責任と言っているのでしょう 小沢さんもその辺を読んで今のタイミングなんでしょうね あの人は選挙の達人ですから 振り回されている鳩山さんも少し可愛そうですね
野党もまさかやめると思っていなかった思います。 びっくりして批判することが出来ないのでわけのわからないことを言っているだけです。
おかしいですね。 おかしいですが、どちらに転がったとしても首相はそういう立場にある人だと いうことなのではないでしょうか。 周りは誰かに責任を押し付けて自分を正当化しないとやってられないのでしょうね。
人を非難することしか考えてないからでしょう 人間だから仕方ありませんね。
みんな身勝手なんです。 いざという時は他人のせいにしたがるし 全く同意見です
同意見です。 少し鳩山さんが可哀相に思えてきます・・・。
普天間問題で、日米合意する前にやめれば良かったと思います。 最低でも県外といいながら、辺野古を明記しての辞任は、無責任というしかないですね。 今回の日米合意は、辺野古移設を、決定的にしてしまい、最悪の決断であり、かつてない最悪の総理大臣として、歴史に名を残すでしょう。
マスコミが無責任だからです。私は最初から、短期政権で終わらせてほしくないと思っていました。しかし、それはかなわぬ夢であったようです。日本=短命内閣と、諸外国に笑われていますよ!わたしたち国民もマスコミのたわごとにつきあわず、鳩山さんをもっと擁護してほしかったです!
野党議員やマスコミの発言には責任が感じられないです。 話の筋が通っていなくても、話題性があればいいのではないでしょうか。 「赤信号 みんなで渡れば 怖くない」という事でしょうね。 まったく節操がないのが、困りものです。
政治とはいつもそんなもんだと思います。 マスコミは何でもいちゃもんをつけたいのだと 思います。 そうしないとネタがなくなるから・・
マスコミはマスゴミと比喩される媒体ですからねいとも簡単に手のひらを返すのです
そのとうり。。。手の平の返し様は呆れるというか、流石というか。 マスコミは失敗を誇張し「他人の不幸は蜜の味」がごとく「群がって」ます。 「旅の恥は掻き捨て」のように「言葉に責任は持つ気は無い」のが「マスコミ」です。
毎回、同じ事の繰り返しですね。マスコミ等が自分達をアピールするために、何か主張しなきゃという事なのでしょうね。
みんなの党の渡辺さんも、自民党の総裁も・・・嫌になっちゃいますね。 自分の言動に責任を持って欲しいです。
同意見ですね... ただ国民もマスコミも、 反対することで自分の気持ちを晴らすところもあって然りだと思います。
マスコミなんてそんなもんです。
同じです。 トップに立つものはどこでもそうです。 言っている人には責任がないわけですから。
同意見です。 政治家は勝手なもので存在感を 見せる為に騒いでいるだけです。 自分の意見を通してもらいたい物です。
確かにそうですね。 でも私はどんな形にしても、賛成する人もいるし、反対する人もあると思います。 メディアにしても、同じで、褒めるところもあれば、批判するところも有ると思います。 それが世間だと思っています。 何でも上に立てば立つほど、いろんな批判は出てくると思います。 これが人間社会だと思っています。
同意見です。 特に野党自民党としてはそれしか攻撃目標がなかった物を失ったのですから、それと重箱の隅をつっくよく判らない市民団体も攻撃目標を無くしたのでしょう。 仮に小沢さんを検察審査会が裁判所に強引に訴えても、政治的影響はほとんどなくなったのですから。 日本の政治が混乱し影響が出た場合は、一部の団体やスキャンダル目当てのマスコミに国家混乱罪とでも言う罰則を与えても良いのでは無いかと思えます。結局彼らのせいで重要法案は国民の認知不足のままですし、景気にも悪影響を及ぼしている訳です。
そう思います。いちいち批判するのが目的か?と感じます。確かに無責任だけど、辞めろという人は言うべきでないです。
話の筋が通っていないです。外野はうるさいという感じです。
同意見です。 結局、野党は何か理由をつけて批判をしたいだけなんだと思います。 かつての自民、公明が政権を握っていた時に野党が同じ発言をしていたように。 こんな批判ばかりしてるから何もかわらないんだと思います。
ご指摘の通りです。みんな、無責任なんです。好き勝手に言いたい放題で、言ったことに責任を持っていないんです。鳩山とたいして変わらない。
いや、鳩山以下でしょう。
おかしいです。 好き勝手に言って言われる鳩さんも可愛そうな気がします。
筋が通らないことを言うのは日本人の習性です。 みんながそう言うから~。です。 叩き始めると一斉に皆して叩き始めるのに、 その風向きが変わればまるでそんなことはなかったようになる。 鳩山さんの辞任演説に「胸が打たれた」などと言い出す始末。 なんじゃそりゃ、ですよ。 夢のかけらさんの考えに同感です。
おかしいと思います。
おかしいですね でもマスコミなんてそんなもんです サッカー日本代表の岡田監督だってやめろやめろ言っていたのに進退伺したら無責任だって、同じことですよね
ほんとうになさけないですね。 日本人として軽はずみな発言が多すぎると思います。
たしかにおかしいですね。 じゃあどうしろと言うんだという感じです。
確かにどうすれば満足するんでしょうね? 具体的にどうすればいいのか示して欲しいものです。
そういうやつに限ってこども手当もらってたりする。 要するにただ文句言いたい流れに乗ってるだけ。 ほんと、素晴らしく自分の意見が無い人がいっぱいいますね。
確かにそう思いますね
何をしても悪くいいたい人たちなのだと思います。 冷静に判断する能力がないのでしょうね。
早く辞めろと言ってる人と 無責任と言ってる人は別ですよ。
それなら問題ないんですが、同じ人または団体(マスコミ等)が言ってたりもするんで・・・。
おかしな話ですね。 やめろ、やめろって言っていたのに・・ 無責任極まりない、どうすりゃいいの。 民主党空中分解も近いのかな・・
思います。 人間って本当身勝手ですね。
たしかに責任取って退陣するわけですから、無責任と言われても困りますよね。 「辞任とは無責任だ」はおかしな話です。 できない仕事を辞めろと言われ、できない仕事を放り出した事について 責任を追求されるのは当たり前なので解りますが。
あなたの意見に同感ですね。拍手! 人それぞれ立場によって、 無責任に好きなことを言いますね。 評論家やマスコミの取り上げ方も、変だと思います。 話の筋をとうして戴きたいと思います。
辞めろと言っていたのに、「辞任とは無責任だ」と言っている人がいるのであれば、筋が通らないですね。でも大多数の人はやっと辞めたかと思っていると思います。
本当にそう。 掌返してって思います。 親玉ふたりがまたいた方が面白かったのか、 小沢さんを道ずれにしたのが評価されたのかな。
そんな人は単に批判したいのでしょうね。 辞めてもらうほうがいいですよ。
思います。 でも、今までもそうでした。 どっちに進んでも、どこかしら叩かれるのが、政治家というもんです。
おかしいと思います。そういう人は、とにかく批判したいだけなんでしょうね。
政治家なるものは そんなものです ああ言えば こう言う そんな言葉遊び アゲアシとりばかり うちに いる ちいさな錦鯉のほうが賢くかわいいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る