すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

最近結婚出来ないことを考えると彼の顔を見るのもいやになります。結婚がすべてではないけれど、付き合い始めは結婚しようと言ってくれていた彼。付き合って3年経った今ではその言葉は餌だったのかと思うくらいです。嫌いではないのですが そのことばかり考えてしまう毎日です。別れたほうがいいのかなぁ・・・

• 質問者:ももとむこ
  • 質問日時:2010-06-12 10:54:38
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答していただいた皆様へ

こんばんわ。先ほど彼と話合いをしました。
皆様からいただいたお言葉で 「結婚」をしたいのか「彼」が好きなのか と聞かれて正直ハッとしました。そんな単純なことを気がつかないほど焦っていたみたいです。
彼は今 結婚する気はあるみたいです。でもあまりに貯金が少なくて(5万くらいしかないらしいのです)もう少しお金を貯めさせて欲しいと。まぁ、そうやってまたまたズルズルと延びていくかもしれませんが質問した事で 一番大事なことがわかりました。ありがとうございました。また、質問することがあるかもしれません。そのときはまた ご指導ください。

結婚が目的になってしまい、焦りが見えてしまっているのではないでしょうか?
一緒にいても、ふた言目には「結婚」と言われると、男性の方もうんざりしてきてしまうのではないかと思われます。
でも、女性としては、30代半ばとなると気になって仕方ない話題ですよね。両親や親戚からも言われたりすると余計です。
「彼じゃなくてもとにかく結婚したい」=「誰でもいいから結婚したい」のか、「彼と結婚したい」=「彼と一緒にいられるなら結婚しなくてもいい」のか、それを決める必要があるのでしょう。
それに、もしも男性の方が歳下の場合ですと、「自分に自信がつくまで」といった具合で余計に待たされる気がします。
いろいろな要素があるとは思いますが、一度、相談者さんの方で、彼と会わない期間を作るなりして冷静に考える必要があると思いますよ。
ちなみに、アラフォーの私は、もうその「結婚したい症候群」は過ぎまして、結婚にこだわらずに生きられるよう、自分に自信を持つべく仕事でのキャリアを積んだり、貯金を始めたりと、余裕を作るようにしています。人生を一緒に歩む人は決めていますが、必ずしも結婚する必要はないと気付いたので。でも、もしパートナーからプロポーズされたら、きちんと受けますね。

• 回答者:とくめい。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます!彼は3歳年下です。親戚などが集合すると結婚の話で大変です。結婚について焦りすぎですね。とくめい。さんのお話を見ているとお恥ずかしいばかりです。「彼」と向き合う時間をもっとつくり、自分磨きとキャリアアップにがんばります。ありがとうございました。

並び替え:

とりあえずキープしたまま、

別の男性とも付き合ってみよう!!

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。他の男性を最近対象にしたことなかったので周りを見渡してみます。ありがとうございました。

焦るお気持ちわかります。
女って、焦っちゃうんですよね。
男性は、「今が良ければ現状維持」という生き物だと本で読んだことがあります。
彼氏さんも、いまの二人の状態に満足しちゃってるんでしょうか??
上手に
「なんか、やばいな~」
「このままの状態が続きそうにないな~」
という、ちょっとした起爆剤があるとよいのでは???
きゅうにももとむこさんのファッションのテイストや髪型が変わるだけでも、「何!?」みたいになるかも・・・・。

• 回答者:ごろ松 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。なるほど!でも安心しきっちゃってるところあります。半同棲状態なのでお互いの行動も見えちゃってるし。女子力アップもあわせてできるので実践してみます。ありがとうございました。

結婚はタイミングか、勢いか。と言われたことがあります。

私の周り(狭いですが)を見ても、その言葉に納得。

・親が家を買ったので、出なくてはいけない。
・その逆で、一緒に住む事になった。
・親が体調を崩して、早く安心させたい。
・仕事で遠方に行く。
・子供が出来た。
・・・・・エトセトラ・・・

私自身は付き合って8年目で結婚しました。
更に、私の方が特に結婚を意識していなく、
きっかけが無いとそのままずるずる付き合って、
ゆくゆくは別れていたのかなぁ?

相手は結婚するなら、私しか居ない。と言ってくれ、
結局子供が出来たので、結婚ってなりました。

ただ、私は、相手がそう思っていることは、その事があるまで
全然気にしていませんでした。気付いていませんでした。
なので、やはり、ももとむこさんがどう思っているか、は
ちゃんと相手に伝えましょう。

それで、ずるずる延ばす様なら、他にも目を向けてみたら如何でしょうか?
別に自由恋愛中です。もっと素敵な人に目を向けても良いと思います。

ただ、結婚できないと顔を見るのもイヤなんですか?
結婚したらどんなにイヤでも顔を毎日見なくてはいけないんですよ?
ももとむこさんは、何で結婚したいんだろう?

幸せな結婚が出来ますように・・・

この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。とても素敵な旦那様ですね。私は今35歳なのですが 付き合ったときは32歳でした。結婚を前提で、と付き合ったのですがずるずると今に至っています。こんなはずじゃなかったのに!という思いがいっぱいで、でも彼のこと嫌いではないし 一緒にいて楽だし・・・。でも 世間体なども気になってしまう歳なので いろいろ彼に被害妄想を抱いてしまっているのだと思います。だから最近彼の前であまり笑顔になれません。でも自分勝手ですよね。皆さんからいただいたアドバイスを参考に話し合ってみます。ありがとうございました。

付き合いが長くなると、お互いの好き嫌いが分かるようになる反面、心の言葉を口に出さなくなってしまいますよね。

ご自身の気持ち彼に伝えましたか?彼の気持ちは?

一人で考えても“答え”は二人で見つけないと!

“さようなら”はいつだって言えますよ。今は、彼に気持ちを伝えて二人の未来を一緒に考えてみましょう!二人で決めた答えなら、間違いも後悔も残らないと思います。頑張って!!

• 回答者:クー (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。自分の気持ちは彼に伝えてあります。でもどこまでわかってくれているのか・・・わかりません。勇気のでるお返事ありがとうございます。頑張ります!ありがとうございました。

はなしあうしかないですね。
そうでないと終わりです。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。もうすぐ彼の誕生日なので 近々話し合ってみます。それで?と思ったら自分の気持ちに整理をつけたいと思います。ありがとうございました。

年齢的に焦る気持ち、よく分かります。

恋愛も結婚もタイミングだと思います。
もしかしたら今の彼とはタイミングが合わないままかも…。

「別れる」と言うよりは、「他の男性に目を向けてみる」ことを
考えてみてもよいのではないでしょうか。
もちろん、彼と話し合ってみて、どうにも気持ちがぴったりと
噛みあわなかったら、ですが。

• 回答者:ミュシャ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。みなさんからのアドバイスを参考に彼と話し合ってみます。自分の切り出せるタイミングで切り出してみようと思います。それでミュシャさんのアドバイスどおりどうにも気持ちがぴったり噛み合わなかったら考えます。ありがとうございました。

ちょっと疑問に思ってるんですが・・・。
あなたの彼氏は現在、「結婚はしたくない」と言っているのですか?
ただ言い出せないだけかもしれませんよ?
ただ、顔も見たくないと言うのは尋常じゃないですね・・・。
別れて早く結婚してくれそうな人を探した方が早いかもしれません。
なお、私の妹夫婦は結婚するまでに5,6年程付き合いました。
同棲期間も長いですが・・・。
ただ、互いに結婚は意識していたそうです。

• 回答者:夢のかけら (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。結婚するから、とは彼は言ってくれてます。ただ、その言葉だけでずるずると過ぎていっているので・・・不信感を抱いています。一度彼の気持ちを聞いてから別れをとるのか 待つのか考えます。ありがとうございました。

顔を見るのもいやなひとと結婚するのは無理です

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。確かに!ですね。ありがとうございました。

別れたほうがいいです
私は9年付き合った彼と別れ、出会ってから1年で結婚しましたがうまくいっています。
優柔不断な人に決断は無理です。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。9年付き合って別れる決断ってそうとうですよね・・・。さんざん悩んでから決断しようと思います。ありがとうございました。

分かります、分かります。
わたしも同じ経験があります。
付き合いが長くなると、それを知ってる周りからは「まだ結婚しないの?」と何度も言われるようにもなり、それがまるで「結婚してもらえないの?」と言われてるように感じて凄く不愉快でした。
相手は結婚はする気はあるようだけどはっきりしない感じで、いつまでもそのうちと考えてるようなので、このまま付き合って行ってどんどんおばさんになって、それで結局「別れよう」なんてなったら・・・・と考えると不安でした。
彼にしたら、別に誰かに取られるわけでもなく、さっさと結婚しないとどっかに行ってしまいそう、失いそうと感じるでもなく、付き合いが長くなると安心すると言うか、油断すると言うか・・・・。
そんなときに私が職場の男性と親しくなって、一緒に昼食を食べたり、遊びに誘われたんです。その話を彼にしたら、急に焦ったのか、結婚しよう!と言う話に。
それで4年半付き合ってようやく結婚しました。
あの時、それでもまだ煮え切らない感じだったらきっとわかれて他に目を向けていたと思います。

今、私の周りにも9年付き合ってる人がいますが、結婚はまだもう少し先に・・と言われてる人がいます。もう彼女は今年で32歳。9年付き合ってる間に30歳を超えてしまって、彼女も不安がっています。
結婚するには彼とと思ってるようですけど、相手は結婚して自由を失いたくないような事を言うようで。
男性にしたら結婚って、プラスの印象ではなくマイナスの印象なのかもしれませんね。

彼に結婚の意思があるのかどうなのかを確認し、その気がなさそうなら望む未来の形が違うわけですから他に目を向けるのもありだと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。なるほど、他の人に目を向けるとか考えたことがなかったです。女子力も見直せますし、いろいろ考えてみます。ありがとうございました。

私の友達のケースに似てます。
彼と付き合って3年。
彼女はノドから手が出るほど結婚がしたくて、でも彼はその気なし!
彼女はことあるごとに結婚したい旨をほのめかし、けれど彼は
「もう少し自分に自信がついたら」
「もうすぐ転勤になりそうだから、そのときに」
とのらりくらり。
彼にしたら、週末の度に家に来て身の回りの世話をしてくれ、
自分の行動に彼女が100%合わせてくれる状態に甘んじ、できれば結婚しないでこんな状態がずっと続いたらいいなぁ~と思っていたんだと思います。
養わなきゃいけない、という義務感のない状態で、けどあれこれ尽くしてくれる・・・。
男にとっては一番都合のいい状態ですよね。

そして結果・・・。
できちゃった結婚となりました。(爆)
友達は、今は二児の母としてなんとかやっていっています。

男の人が結婚を決意するときっていうのは
「君が好きだー!」
とか
「一緒にいたいーーー!」
とかではなく、なにかしら背中を押してくれる状況、転勤とはできちゃったとか、そういう感情ではなく物理的なものが働いたときなんだと思います。

そのほかにも相手が
「脱サラしてソバ屋をやるから」
「おやじが倒れたから」
という理由で結婚を決意してもらった友人のパターンを私は見てきました。

男性に結婚を決意させる、ということについては、あまりロマンチックなことは期待されないほうが良いと思います。
男性にとって、結婚は
「してあげなきゃいけない」的な、義務感みたいな感じに思っていますから。

私は、結婚したいなら「あなたと結婚したい!と思っている」ということを、ちゃんと相手に伝えたほうがいいと思います。
ただ「結婚したい!」と迫ると「だれでもいいのか」と思われるけど
「あなたと結婚がしたいのだ!」という部分を明確にすれば、彼も(多少は)真剣に考えると思いますよ。
いいかっこぶって
「あなたと一緒に居られれば、それでいいの」
みたいな風でいると、男はそれに甘んじますから。

ちなみに、友人の旦那さんは未だ転勤してません。
子供ができてなかったら、友人はまだ独身だったんだろうなー。

• 回答者:デキ婚は嫌 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!私も半同棲状態で彼の身の回りをいろいろしています。甘んじている感じはありますね・・・やっぱり。友人のかたはその後幸せそうですね。転勤するかも・・・とは彼もよく口にだします(汗)おなじですね。アドバイスどおりに彼と話し合ってみます。ありがとうございました。

彼が好きであればもう少し様子を見たらどうでしょう
彼と結婚したいのですか
またあなたから結婚しようとプロポーズしてみたら
どうでしょう
大丈夫ですよ

• 回答者:としえ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。過去に自分からプロポーズしてみても曖昧でした・・・もう少し様子をみてから もう一度トライしてみます。ありがとうございました。

こんにちわ
はじめまして
付き合い当初に言ってくれてたのに今では・・・ちょっと悲しいですよね 
大丈夫ですか?
3年も付き合ってるなら、彼にさりげなく聞いてみるとかは無理ですか?私は彼氏のみ、溜めれない人間なので結構思った事ははっきり聞きます 
今はする気ない?ならどうしてか理由を→聞いて解決出来るなら一緒に努力するとか?
実は彼はちゃんと考えてくれてるとか?日本男児は、意外と大切なことちゃんと言ってくれないから~、思いっきりサプライズを考えてるのかもしれませんしね^^
私は、話し合いをまずすべきだと思います
結果は急がないでね^^
応援してます^^

• 回答者:ロヤちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。サプライズ・・・あるといいんですが。皆さんから回答をいただいてやっぱり話し合いをしなくてはいけないと思いました。でもおっしゃるとおり結果は急ぎません!とりあえず気持ちを 口に出してみます。ありがとうございました。」

付き合って4年弱、プロポーズされてからちょうど3年の彼がいます。
お互い転職してから結婚しようね。・・・と決め、私は昨年の春、彼は今年の春に転職しました。
今は、今年の夏に彼が常勤雇用になるのを待っている状態です。
(やっと・・・です)
ちなみに私は俗にいうアラサー、彼はアラフォーです。

彼の言葉を信じていましたし、今も信じていますが、特に彼の転職が決まるまでは(約2年間)モヤモヤもし、辛いのは彼なのに当たってしまうようなことも有りました。、
仲の良い友人や家族には3年前に結婚の話をしていたので、『本当に結婚するの?大丈夫?』と言われ、不安に思ったことも有ります。それに、その後どんどん友人が結婚し始め、焦ったりもします。
ももとむこさんの気持ち、すごく分かります。

今は彼氏さんもお忙しいようですので、あせらず自分磨きに励んでは如何でしょうか?
仕事でも美容でも趣味でも、悩んでいるよりご自分の事に構っていたほうが、いいと思います。
彼氏さんとご結婚するにしても、別れて他の方と一緒になるにしても、お一人で生きていくにしても、その方が+だと思います。

とは言っても辛い気持ち、ものすごくよく分かります。
私も頑張りますので、ももとむこさんも、より一層輝いてください。

• 回答者:8 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。プロポーズから3年・・・長いですね。でも8さんすごいと思います。そうとうモヤモヤしますよね。今日から自分磨きがんばります!ありがとうございました。

別れたほうが良いですね。
もし相手が未練があれば、その勢いで結婚する可能性は若干あります。
男とはそういうものです。なくなるとわかると急に大切なものがわかるのです。

でも、そういうケースは稀ですので、あまり期待しないように。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。いままでも別れの危機があったのですが勢いで結婚するという流れがなかったのできっと稀なケースではなくなるでしょう。よく考えて結論を出します。ありがとうございました。

結婚することが目的ですか?
彼と同じ時間を共有し、同じ感動を味わうことが目的ですか?
あなたがそんなことでは、結婚してもまた何かしらの不満がでてきそうですね

この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。そうですね。おっしゃるとおりです。まず自分の性格に喝をいれないといけないですね。ありがとうございました。

どうしても彼と結婚がしたいのなら待つしかないのでは。
結婚は2人でするものですしね。
渋々説得してしてもらっても嬉しくないんじゃないでしょうか・・・?
ももとむこさんの年齢にもよるかとは思いますが待てる限りは待つしかないのでは。
急かすのは逆効果な気がしますし。
ただ結婚にあこがれ結婚をしたいのなら別れていい人探しましょ。
私も後者でした。
前の方とは先が見えずお別れして今のダンナと出会い
以前まではただ結婚にあこがれてただけだなーと気付きました。
ダンナと付き合ってこの人と結婚するんだろうとゆう
不思議な自信で焦ることがなくなりましたよ。
そんなときにお互い気持ちが同じになるもんなんですかね。
今は後悔はなく幸せですよ。

この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!結婚・・・憧れますね。はるかさんがうらやましいです。もう少し待って 彼のこと限界まで考えてから答えをだします。ありがとうございました。

結婚がすべてでは無いですが付き合う最終目的は結婚です。
なので本当に最終的に結婚できないと思うならば別れるべきです。
そうではなくて、今は出来ないというだけなら、もう少し長い目で
落ち着いて付き合うべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!最終的に結婚できないというジャッジが難しいです。でも今難しいって感じるということはまだ別れるべきではないですね。もう少し待ってみます。ありがとうございました。

似てます~!

私も付き合って1年半。
どちらの親にも会っているし、友達に紹介してもらったときも
お互いに「結婚したいから紹介してもらう」という前提でした。

しかし一向に話が出ず…。
私もなんとなく、迫っているみたいで言い出せず。

周りの中のいい友達もみんな結婚し、ほとんど子育てに突入しています。
なにせ、一番身近な妹が二人の母親をやっているので
両親の心配もわからなくないです。

でもありがたいことに、両親は彼に会っている安心からか
「そろそろどうなのよ~」と友達のように明るくいってくるぐらい。

そして最近は私自身がいい感じに吹っ切れてきました。
彼とはきっとずっと一緒にいるから、時期がきたら結婚するだろうって。

結婚できなくて顔も見たくないなんて本末転倒ですよ~。
結婚が餌だなんて、そんな風に考えないで~。
結婚は女子だけがしたくてするものじゃないんだもん。

彼が嫌いなら仕方ないけど
好きなら一緒にがんばりましょ!

私はせっせと料理の腕を磨き、胃袋つかむ作戦中です!

• 回答者:SAKANA (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!彼のこと嫌いじゃないですよ。なんだか被害妄想になっていて 嘘つかれてるんじゃないかと思い始めてましたが 相談してみてよかったです。
私も料理の腕磨いて がんばります!ありがとうございました。

質問者さんのコメントから「彼は結婚の意志があるから待っていて」と言われているのであれば
言葉の通り、結婚の意志があるのでしょう。

男って、同時に2つの事ができなかったりするんです
(違う人も居ると思うけど)
仕事や何かで気にかかっている事があると、次に進めなかったりするんです。
そう考えると、ももとむこさんの彼はまじめな人なのだと思います^^

私も昔、付き合っていた彼と結婚したくて
私の家に挨拶にこさせました。
うちの両親は、結婚の意志確認に来たのか、とウキウキでしたが
彼は、結婚の意志はあるけど今すぐには結婚は無いと言う感じでした。

お互いの気持ちがシーソーみたいに合っていなかったんですね
私も、焦っていたと言うのもあるのですが^^;

その後、私も仕事に熱中するようになり、結婚は後回し的な気分でした。
そんな時、彼は仕事より結婚でしょ?と言うようになり
仕事を一生懸命している私の気持ちを無視するような言動だったので
気持ちが冷めてしまいました。
そこで、「仕事頑張りなよ、落ち着いたら結婚しよう」とでも言ってくれていたら
その彼と結婚していたかも・・。

長々と自分の話をしてしまいましたが
彼は結婚の事をしっかりと考えていると思います。
まじめだから、あれやこれやと言えないんじゃないかな。
彼の事を好きでいるのなら、彼をサポートするつもりで構えていたらどうでしょうか?

• 回答者:中年女 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!みなさんも同じような時期ってあるんですね。今 彼の仕事は忙しいです。2つの事を同時に出来ない人ではあります。落ち着いたらもう一度 話し合いの機会をつくってみます。ありがとうございました。

タイミングがあります。私も結婚したい時期はかなりずれていました。
2年経って結婚が5年後に結婚となりました。
結婚の事をまず頭から外して彼の事を何処まで好きか考えてきてください。
答えが見えてきます

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!そうですね、冷静に彼のこと考えます。ただ漠然に彼のことは好きです。でも何がって言われると答えれません。結婚より先にその答えを出さなきゃですね・・・。
ありがとうございました。

彼もタイミングを持っているんです。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。お優しいですね(*^-^*)少し元気がでました。ありがとうございます。

質問者さんの年齢にもよりますけど、そういう時期ってありますよね。
でも、結婚できない、とありますが、彼に言われたんですか?なんとなくずるずるなのかな?

結婚はやはり女性にとって重大ですから。それにひきかえ、男性はそんなでもなかったりします。特に、今の生活に満足していればあえて結婚なんて面倒なことしなくても、ってかんじでしょう。結婚するとなれば、いろいろ面倒くさいことがありますから。

ただ、問題なのは、質問者さんの気持ちですよね。関係がマンネリ化しているのでしょう。別れるにしても、いちど彼とよく話し合ったほうがよさそうです。彼は彼なりに仕事の都合とか生活設計を考えているのかもしれませんし。
ちなみに、最近の男子はプロポーズの言葉を待っててはらちあきませんよ。もし、質問者さんがホンキで結婚したいなら、質問者さんのほうから言うくらいでないと。

• 回答者:とくめい (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!結婚に関していろいろ話してはいるのですが、おっしゃるとおり男性にとってはそんなでもないらしく 曖昧な返事しか返ってこないのです。最後に「結婚するから待ってて」って言われたら何もいえませんよね・・・。ちなみに私は35歳です。

どうして結婚出来ないんですか?
彼から結婚したくないと言われているんですか?
言葉にしないだけで思ってくれているのかもしれないです。
それか結婚したい気持ちが見えすぎて引いているか(自分とじゃなくてただ結婚に憧れているだけと思うと男性は嫌みたいです)
まぁどっちにしても顔を見るのが嫌なら結婚は出来ないですよ^^;

• 回答者:せんぱい (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます!結婚したい気持ちが見えすぎて引いてるっていうのはあるのかも・・・。結婚するから、と彼は言ってくれてはいますが 確かに現地点で顔をみるのが嫌なら考えたほうがいいのかもしれません。文章で書いてみると自分の見えない点が見えてきますね。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る