イトカワが帰還したとのことですが、これは科学技術的にすごいことなのでしょうか?
はい、衛星に着陸して帰還したのは2ケース目。最長飛行時間。イオンエンジン。技術陣の危機への対応。
===補足=== アポロ13号は有人ですが、月に着陸して帰還しています。 無人では初ですね。無人なのは有人より凄い。アポロ14号に生還も感動もんでした。
2例目ですか。世界初では?
並び替え:
すごいことですね。 尊敬します。 私にはできないことなので。
凄いことだと思います。 電波が届いてコントロール出来たことに驚きです。
凄いことだと思いますね。
とってもすごいことです。 優れているということですね。
めちゃめちゃ凄い事ですよー。日本の技術は改めて凄いなぁと感動しました。
めっちゃスゴイことだと思いますよ!!
凄いです。今は昔ですが・・・。
すごいです。 日本よくやった、。
はやぶさが帰還です。すごいことです!
凄いですね。 科学技術的にも凄いと考えます
ハヤブサのことですよね。 大感激しています。世の中Wカップばかりに目が向いていますが、比較にならないほどの快挙です。アメリカが月の石を持ち帰ったのはすでに昔のことになってきましたが、それ以上のことだと思っています。 持ち帰った鉱物サンプルの研究解明の結果によっては地球の誕生についての鍵が解き明かされるかも知れない、と思えばとても興奮してきます。
馬鹿な私には決してできません。 すごいと思います。
帰還することはかなり難しいので 技術的にすごいことです。
すごいことです やっぱり日本の技術はすごいです
すごいことです 技術のたまものです。
衛星も自力で打ち上げられない国も有るのだから、小惑星に行って、砂とか石を地球に持ち帰って来るなんて、大したものだと思うよ! しかも、無人で。無人で持ち帰るのは世界初ではないかな?(アポロ計画では有人で月の石を持ち帰った。) また、イトカワのメイン推進装置にイオンロケットエンジンが使われた事も凄い。スラスターとしての使用は既に有ったが、メインエンジンとして実際に使われたのは初めてでは?
めちゃくちゃ、 感動してます。 距離的にも 考えられない距離を 行って帰ってくる。 しかも、ピンポイントで着陸。 すごいことですよ。 しかも、 考えられない写真を 最後の最後に送って来て、 消滅したようです。 映画以上の ドラマです。 世界初の快挙を有難うです。 仕分け人のコメント聞きたいです。
すごすぎますよ。 普通に行って着陸して石を採取して帰ってきただけでもすごいのに 数々のトラブルを乗り越えて、それも普通なら想定しないようなトラブルまで! これは日本の科学技術の底力を見ましたね。
イトカワから帰ってきたハヤブサですよね、これ途中で行方知れずになっちゃったし、エンジンも故障してもう日本に帰ってこれないんじゃないかって言っていたんですよ。 おまけに月以外の星から、何かを持って帰ってきた初めての探査機なんです。 そしてイトカワと言う惑星は戦時中の学者さんの名前で、いとかわ先生ははやぶさと言う戦闘機の開発に携わっていた人なんですよ。 そして帰ってきた無人探査機もハヤブサと言う名前だから、ちょっとしたロマンを感じます。 打ち上げて7年かかって、無事に帰宅じゃなかった、帰還して何かを持って帰ってきたかもしれない、と言うのがミソです。 私は寝台特急はやぶさの方がいいですが。(もうなくなっちゃったけど)
イトカワ調査のハヤブサ君ですね~! めっちゃスゴイとおもいますよ。 何度も通信不能になったり出発早々のエンジントラブル。。。 もう普通なら破滅的な計画失敗と判断できそうなのに、コンピューターの設定から自己再生して任務を全うしたんですから! 結果はどうであれ、今まで行くだけ行ってデータを送るものとは違い、 現地に行く→調査・採取→帰るって事は無限の宇宙の中で本当にすごいことだと思ってます
イトカワから帰還したはやぶさですね。すごい事ですよ。行って帰って来るのは、行くだけの何倍も難しいと思います。ましてや、何か持って帰って来るなんてやっぱ日本ってすげーと思いました。
===補足=== 開発に携わり、数々の問題を解決したみたいですよhttp://www.nec.co.jp/solution/space/hayabusa/
NECがなにかやったのでしょうか? NECが作ったのですな。こりゃ、すごい!!
イトカワは小惑星の名前で、はやぶさがイトカワに行ったんです。これは化学技術的にものすごくすごいことですよ。詳しく書くとかなりの長文になるので割愛しますが、無人探査機が7年(本当は4年の予定)かけて、往復することは世界で初めてのことなんです。最後は燃え尽きちゃってせつなかったですが…。今全国の科学館のプラネタリウムで映画を上映している所が多いですが、機会がありましたら是非観て下さい!映像もすばらしいし、篠田三郎さんのナレーションがすばらしいです。
むちゃくちゃ凄いことみたいですはやぶさが地球に戻ってきたこと自体も奇跡ですし、これは映画化されそうですw
リンク先にあるような功績だそうです。http://2chcopipe.com/archives/51444705.html>イオンエンジンと地球スイングバイとの併用に成功(世界初)>月以外の天体において、着陸したものが再び離陸をなしとげたのは、世界初。
イトカワに行って、日本のはやぶさが帰還したのですね。 今まで、月の石は持ち帰っていますが、 イトカワから7年もかかって、 イトカワの砂でも持ち帰っていれば、 科学技術的に凄い事ですね。 世界に誇れると思います。
イトカワが帰還したんじゃありません。 イトカワから「はやぶさ」が帰還したんです。 どの程度すごいかはともかくとして、すごいことには違いありません。 月に行って帰ってきたのに準ずることはたしかですし、よく考えると月は単なる衛星だから、イトカワに行って帰ってきた方がすごいとも言えます。まあどっちが上かとかいうことは別として、すごいはすごいということです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る