日本は天皇中心の神の国なんですか。
並び替え:
今でもやはりそうだと思います。 神の国ですね。
そうだと思います。心の端でそう思っています。
違います。 それだけはありません。
国の象徴というだけです、、、、
天皇は象徴です 神ではありません そう思ってます、、、 但し、神宮は大事に参ってます
戦前・戦中の基本的考えです。 戦後は天皇は国の象徴でしかありません。
天皇は象徴で、神の国ではないです。
象徴であり人間です。 神ではありません。 主権は国民にあります。
そんなこと言ってたのは戦時中だけでしょう。 今は国民中心の国だと思います。
憲法には主権在民と謳って有ります。国民が中心の国であり、天皇は象徴として存在しています。
日本は天皇中心の神の国です。
違います。 天皇は国民の象徴です。 昔元森総理が日本は天皇を中心とする神の国といって失笑をかいました。
戦後は人間ですが、以前は神でした。 今は、人間天皇を象徴とした国です。 世界に誇る制度をもっと歴史で教えないとね。
古臭い化石みたいな思想です。
天皇は神ではないと第二次世界大戦、敗戦後に表明したかと思います。 あくまで象徴であり、政に口を出すことはしません。 ただ、歴史上では天皇は神の時代があったということではないでしょうか?
第2次大戦後は、天皇は国の象徴ですし、 神の国ではないと思います。 建前上は、憲法では国民が主権ですが、 本音は、議員や官僚の天国の国ですね。
そう考えている人が多いですね。 自分は天皇の存在意義がわかりませんが。
天皇が象徴で。 中心は国民が建前です。実際は官僚や公務員のための国です。
日本の神道の考え方の、あくまで一つとして、 天皇中心の考え方は存在するようです。 これが、天皇=神として、 戦前の軍国主義に利用されてしまったようですね。 ただし、神道の考え方として一般的なのは、 天皇は神々の世界の中心ではなく、 日本における、祭礼を行う者の中心とでも言うべき存在と されているようです。 天皇は、一般人より神に近い処にいる立場ですが、 神様そのものとは違う。 という解釈で良いと、思っています。
天皇はあくまで象徴ですが、天皇家が無かったら日本は戦後、4~5に分割されていた可能性大です。神の国なんでしょう。
そういう建前です。 象徴的に天皇中心の国ということになっているということでよいのではないでしょうか?
当然です。何千年も血筋が続いているのは日本だけです。
そういう思想的、政治的背景があります。 しかし、今の若い人はまったくそういう意識はないと思います。
そんな感じもしますね。
そうみたいですが現実的には過去のことですね
文化的にはある程度あってると思いますが 政治的には違いますね。
はい、そういうことです。
一説によるとそうらしいです
歴代首相で最もバカな森善朗はそう云ってました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る