すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

ちびっ子が土下座に似た姿勢で寝る癖があるのですが、何か呼び名はあるのでしょうか?
「土下座寝」とか?

• 質問者:あんまん
  • 質問日時:2010-06-19 05:18:44
  • 0

うちの娘も幼稚園に行く前ぐらいの
3歳頃まで、たまにそのような姿で寝ていましたね。

正式な呼び名は知りませんが、
我が家では「おじぞうさんになっているよ」と言っていました。
正座して、そのまま小さくまるまって寝ている姿が何とも愛らしい
お地蔵様を連想させたからです。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「おじぞうさん」は可愛らしくていいですね♪

並び替え:

うちの子(2歳半)もそんな姿勢で寝ています!
一般的な呼び名がついているのかどうかとか、考えた事無かったですが・・^^;

主人はいつも、
「また『おしりポーズ』で寝てるよ!!」
って言ってます。
(おしりが一番高くなっている事が多いので・・)

• 回答者:ぱんだ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おお、「おしりポーズ」もいいですね。

うちの子供たちも、その寝かたしてます。起きてるのかと思ってみると、寝てるし・・・。 

なんの体制なのか不思議ですよね。呼び名なんて考えたことなかったなぁ・・・。

おしりがぷくっと持ち上がってるのがかわいいんですけど。

この回答の満足度

呼び名はわかりませんが私がその寝方でした。年をとったら体力的に無理なのか今はしないようです(笑)息子も全く同じ寝方でしたが今は太ってお腹がつかえて無理みたい。
私は起きて布団に正座するのですが睡魔に勝てずそのまま前に倒れて寝てしまう。別に成長に問題もなかったし、気持ちよくてよくその姿勢をしてました。欠点は足がしびれるくらいでした。主人が親子で土下座してる姿を笑っていましたが今は懐かしい思い出です。

この回答の満足度

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

? 利用規約とは?

? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る