巨人史上、最高のキャッチャーと言えば、誰を挙げますか?
並び替え:
私は阿部選手だと思います。 いろんな強さがありました。
森 昌彦でしょう。 V9のメンバーです。 怪我がなかったこと。 頭脳派でしたね。
阿部選手を挙げます!
森だろうな。 性格が暗くて、あんまり好きじゃなかった。 当時5番を打っていた藤尾捕手を乗り越えたんだから、 すごかったな。 もっとも監督になってからの実績が、 現役時代の成績をフレームアップさせているな。
やっぱり「森」さんだと思いますね。
キャッチャーとしてなら 断然、森昌彦でしょうね。 V9時代の巨人は、けっして投手力は強くありませんでした。 それを支えた頭脳的な配給は見事でした。 ただ、これではおもしろくないので、 江川の相方だった山倉を次点にあげておきます。
阿部選手です。。。。。
森昌彦さんです。 もう若い方には、知られなくなってきたのかな・・・ 名選手です。
阿部選手だと思います。 リードは・・・ですが、勝負強い打撃はすごいです。
森昌彦。・。・。・。
村田 真一 ネズミのように泥だらけになるほど練習したことから「チュウ」と 呼ばれるようになったほどの努力家なので最高です。 頭部へ死球を受け激昂し、ピッチャーへ詰め寄ろうとして 数歩歩いた所で倒れ込むというアクシデントがあったのですが 頭部へ死球を受けたのにピッチャーへ向かってく根性も最高です。
村田だと思います。 バッティングと年俸だと阿部ですが。
阿部ですね~ 私は阪神ファンですが、狩野が阿部のように打撃面で覚醒してほしい、と願っています。
森昌彦 です。 キャッチャーと言う立場を考えれば、 投手のリードが抜群ではなかったかと思います。
森昌彦さんだと思います。 なんと言ってもV9戦士だし、当時吉田や阿野を抑えて堂々の女房役でしたからね。 だからこそピッチャーも安心して投げられたのでしょう。それが成績になって表れていますから。
阿部選手を挙げます。
阿部選手がすごいと思います。
阿部選手だと思います
阿部選手ですね サイコーだと思います
森昌彦さんだと思います。 打撃だけみれは、阿部選手ですが。 正直、V9時代は、投手陣は、そんなに 強力でありませんでした。 捕手の最大の仕事は、リードです。
私的には、森昌彦さんだと思っています。 安定感がありました。
わたしは断然、阿部選手だと思いますね。
阿部。 これだけ打っちゃったら他の何も帳消しにできるわなあ。 別に守備的能力も劣っているわけではなく、むしろ水準以上だし。 野村や古田だって、打ってるから使ってもらえて、使ってもらえれば最低限の仕事はできて、それが長くなれば名捕手ということになるというだけのことであり、名捕手となれば言葉で理屈を並べても「はあ、なるほど~」と思ってもらえるだけという面があると思います。正直、古田が生涯打率2割でも、「打者としては別だが捕手としての能力は高い」なんて言ってもらえたかどうか。
森昌彦さんを挙げます。 打撃には成績を残していませんでしたが、守備、特にリードは素晴らしかったと思います。
阿部慎之助捕手でしょう。
阿部選手ではないでしょうか 攻守ともに最高のプレイヤーでしょう
阿部選手。 候補としては、 森 吉田 山倉 村田 阿部 うち、森と阿部に絞りました。 森捕手は、V9の戦士ですが、インサイドワークに比べ、打撃と肩に難があり 総合力では阿部捕手に劣ると思いました。 阿部捕手は、全ての点がハイレベルで、弱点が見当たりません。
森さんだと思います。森さんこそ最高のキャッチャーです
阿部慎之助ですね。 攻守に優れています。
阿部捕手が最高だと思います。他には見当たりません。
やっぱり阿部でしょうね。 もともと打撃は天才的だったけど、今はリード面でも充実しています。 上原や高橋が抜けて、自分より年下の投手が多くなったのも理由でしょうが、内海・東野なんかを上手くリードできるようになりましたね。
森さんを挙げます。現役の期間も含め、キャッチャーとしては一番だと思います。
やっぱり阿部選手だと思います あの打撃力はすごいです。
「森」だと思います。 捕手の最大の使命は、ピッチャーのリードであり、 ゲームを作り上げ、勝利に導く事です。 その点からは、森を差し置くわけには行かないでしょう。
総合力で森捕手です。 確かに打撃は阿部ですが。
やはり阿部だと思います。 この打力は今までになかったと思います。
総合力なら、バッティングの良い「阿部」がイチ押しです。 リードの緻密さで「森」、ガッツで「村田(真)」、ユーティリティーさで「木村(拓)」を次点にあげたいと思います。
阿部ちゃんだと思います。昔より今の野球はレベルが上がっており、その中で活躍されてますしね。
私は「江川卓さん」です。 化け物と呼ばれていましたから・・・
阿部慎之助選手です。昔はよく知らないというのもありますが凄い選手だと思います。
打撃で言えば、阿部でしょう。
森捕手でしょう。 。
阿部選手でしょうね。 打撃がいいですし、優勝にも何度も導くリードをしています。
阿部選手だと思います。 優勝の立役者ですね。 打撃力もありますから。
森昌彦 実働20年間ですからすごい人でした。 当時の藤尾捕手をおしのけ正捕手の座を得て、ドラフト1位の大学三冠王のキャッチャー槌田もかなわなかった。 捕手でシリーズMVPも獲得。 長嶋派でしたが、長嶋から性格が良くないので嫌われ、森が西武から巨人監督になりそうだったので監督を辞任しなかった。 いかに同じ捕手を陥れるかを考えていたので、つぶされた人は多かった。
阿部慎之助捕手だと思います。
森さんだと思います。個人的にはあまり好きではありませんが、キャッチャーとしては最高だったと思います。
阿部捕手 です。 強い巨人が復活した、立役者の一人なので。
森さんでしょうね。 長嶋さんや王さんばかりとりだたされていますが 森さんの緻密さがあってこそのV9だと思います。 西武でもその緻密さで黄金時代を作り上げました。 とはいえ監督時代は緻密すぎて見てる方はおもしろくなかったですが。
阿部選手だと思ってます。
やっぱり森さんだと思います。といっても私は現役が終わるころの少ししか知りませんが。日本シリーズになると南海が相手ではないときは野村さんから対戦する阪急・ロッテなどのデータを収集していたようです。 打撃の要素を重視すれば阿部がダントツだと思いますが、キャッチャーとしての評価はどうなんでしょうか。
===補足=== その他、吉田・山倉・有田・中尾・村田など名選手が出ましたが、昨年1試合だけ木村拓也さんも10年ぶりに捕手を務めましたが、重要な役割を果たしたことは記憶にとどめておきたいと思います。
V9を支えた森さんでしょうね。投手陣を支えました。打撃は・・・ですけど。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る