最近、Soodaに回答しようとすると「投稿された内容の一部に、本サイトにおいて不適切な表現・内容がございました。もう一度ご確認の上、ご投稿くださいますようお願いいたします。」がよく出ませんか?? どんなに内容を見ても普通の内容なのに何故??と思うのですが。。。 みなさんは、どうですか?どんな内容のときに上記の文が出ますか??
並び替え:
まるで戦前の検閲と同じくらい引っかかる・・・。 なんでも「ひわい」な表現に近いというだけで拒否していたら、参加者が減っていくという現実をサイトはどう理解するのか・・。 もっとおおらかさがあっていいと思うのだが・・・。
私もありました。 何がいけないのか、 変なことを書いてないのに出て困ることがあります。 カフェらてなどもそうでした。
ありますね。 趣味の話題になった時など、パチ ンコと記入すると間を開けて入力しないとそのメッセージが出てしまいます。 このように、この言葉が引っかかってると気付くときは良いんですが、気付かないときは一々文章を変更して投稿できるまで変え続けないといけないので、言いたい事が言えなくなってしまって困ります。
怪我した状況を表すのに、「び っ こ をひいた」と回答したら、出ました。 「足を引きずる」に変えたらOKでしたけど、ちょっとイメージが違う気がするんですがね。
パ チ ン コです。 意味不明でしたが、チ ン コがひっかりました。 下らんシステム。
たまにあります。 どの単語がいけないのか良く分からず、 変な文章になってしまうことが有ります。 一度「カ チ ン コ チ ン」でダメな事がありました。
私も良くあります。 読み返しても分からないし 面倒くさくなって回答を諦めました・・・。 ロりコンが引っかかったことがありましたね。
私も パチ ンコ が引っかかりました。
たまに出ます。単語の間にスペース入れれば大ジョー部です。
よく出ますね、いまも出たので回答を変えます。 ヒワ イ、バチ ンコもだめとは・・・。
私も2日に1回くらい出てますよ。 どう考えても普通の文なのに、どこを直せばいいの? って思います。
ありますね。 言葉が駄目なんでしょうけど、ちょっと神経質すぎますね。 パチ ンコも駄目なんだから。 結局その言葉に半角でもスペースを入れねばならず、手間がかかります。
普通の回答文でも出ます。
何度かありますね。 簡単な文章だったら大体わかりますが、結局どの言葉かわからずダメだったことがあります。 ぱ ち ん こ などは、ひらがなにしたり、点を入れるだけでOKなので、結局意味が無いかも。
ここのフィルタに問題がでますね。 カ フ ェ ラ テとかパ チ ン コ、たしかブランド物の名前でもダメだったですよ。 フィルタが不完全だから、全然関係ない言葉でも引っかかるんですよね。 もう少しましなフィルタにしろと言いたくなります。
以前にそういうことがありました。 何が原因で引っかかるのか分からなくて 色々書き直してもダメだったので そのときには回答するのを諦めました。 未だに何が原因だったのか さっぱり分かりません。
たまにあります。 一応気をつけて文章を作成しているので「なんで~!?」と思うものばかりです。 思いつく所を直してみるのですが、ダメなら諦めて最初から作り直します。 改善して欲しいですよね。
少ないですがたまにありますね。
全くどこにも不適切表現を含んでいない回答なのに、そのエラーメッセージってよく出ますよね~。 せめてどこが悪いのか赤字で知らせてくれたりすれば訂正もできるのに、どこが悪いのかサッパリ・・・。 一番驚いたのは、それこそ「驚いてアゼンとしました」と文章がダメで、アゼンを漢字で入力するとエラーになったことです。 「チビッ子」を全てカタカナで送信しようとしたときもダメでした。
やっぱり恋愛系の質問だとそのような文がでてきますね。普通の内容でも読み方が怪しかったりするとひっかかるんでしょうか??句読点を入れてみるなどすると引っかからない場合もありますよ^^
質問、回答でもひっかかり文字打つのに気を使いました。 どこがどう禁止ワードに引っかかったのかずっと悩んでました。 5行くらい書いて回答いれようと思ったら不適切な内容の赤文字が出て悩んでいろいろと言葉変えたり削除したりその後も出続けて結局2、3行削除した上に言葉変えたりしてやっと回答できました。
たまにありますね。 すべて、普通の単語なのに、どれが悪いの?って思って 一個ずつ消しても、なかなかわからなくて苦労します。
エ ッ チという言葉をかいたら出たときがありました。 文的にはいやらしい表現はなかったのですが なんでこれだけで?と思いました。 今日もまたでました。スペースで対応です。
時々出ます。 自分じゃ意外と気付かなかったりするので、引っかかっているキーワードを探すのが大変でしたが、/で区切ったり、表記を換えたりして、 なんとか投稿できました。 「プリンスアイスワールド」という言葉だだめでしたが、 今は投稿できるようですので、不定期で禁止キーワードは増えたり減ったりしているのだと思います。
たまにあります。なぜなのか分からなくて、結局回答できないで終わります・・。
少ないですがたまにありますね。 ひらがなにしたりしてやってます。
たまにあります。 そういう場合は平仮名にして、対応します。
たまにあります。 キーワードで引っかかるとだめなようです。
私も同じようなことがあって、投稿をあきらめたことがありました。 今でも理由がわからないです。
たまにありますね。固有名詞じゃなくても言葉と言葉の繋がりでアウトの時があります。例えば1フレーズ目と2フレーズ目はセーフでも1の後ろの言葉と2の始まりの言葉が合わさると禁止ワードになるので。向こうの判断も難しいと思います。
私も先日初めてその不適切というメッセージが出ました。 普通にテレビ番組の名前と料理のことを書いたらだめでした。 何がダメなのかさっぱりわからなかったです。
フェラーリと書くとひっかかりますね。
===補足=== と思ってましたが 今は大丈夫なようです。
たまに出ます。単語がひっかかるようです。その単語自体でなくても流れ的にその単語に読めてしまうものもだめです。
うちもたまに出ます。 どこを探しても不適切ってないのですが.. カタカナ文字を気をつけています また短い言葉でも出たりします それに突然IDとパスを入れなければならなくなったりと 変です 重いし。
たまに出ますね。 単語自体問題ないはずなのに、なぜかダメというのは理解できません。 そういう場合は、単語の間に半角スペースや○●の記号を入れて対処しております。 ちなみに、「複数アカウント」はOKなのに、「複 アカ」はダメみたいです。 意味は同じなのに、わけが分からないです。
s○xってだめだったと思うけど、 今度はどうなんだろう。 で、伏せ字なしでやってみたけど、 やっぱりだめでした。
たまに出ます。その単語自体には何ら問題がなくてもその中に差別用語などの不適切な言葉が含まれているとだめです。
ありますね。 全然禁止な言葉は使ってないですが、引っかかりました。 どんな言葉だったかな~最後の2行消したら回答できたので、その2行がおかしかったのだと思いますけどね。
確かになぜ?って単語が引っ掛かることがあります。 放送禁止用語と言われるような放送上ピーと伏せられるようなものはNGのようですね。 単語として登録しているようで、人間の目でチェックしているわけでないので、有る程度は仕方が無いかもしれませんね。 荒れる事の対策ですから・・・
ちょっとエ ○チ系の文字が意図していないのに混じってしまってそんなので投稿できない時がありました。どこがダメなのか分からなく難しいですね。
難しいです。。。頭が真っ白になりますわ
私も一度ありました。 私の時は「コイン ランドリー」と打ったら投稿できませんでした。 コインとランドリーの間の4文字が不適切な表現だったようで 間にスペースを入れたら投稿できました。
あっ はぁ・・・なるほど・・・でも難しいです!!
出ますよ。でも全然禁止用語は使っていないのに。 カタカナをひらがなに直してみたりします
コーヒーはダメですかね?? カタカナはそれしか使っていなかったのですが。。。
特定の文字列を禁止ワードにしているので、それが部分的に含まれた単語も弾かれているようですね。たとえば、「パ◯ンコ」屋さん自体は不適切な内容ではありませんが、プログラムには中に不適切な単語が隠れていると判断するんでしょう。
パ チ ン コ の事を質問しようとして普通に送ったら、拒否されました。 文脈に関係なく、単語(・・・に含まれる単語)で判断されるので、どこかに上のような表現が入っていたのでしょうね。自分で見直してもよくわからない時あります。 対処法は、仕方ないので別の狂言に変えるか、上のように1マス空けるかしかないです。
===補足=== すみません・・・狂言 × 表現 ○ です
あっ!! 私も前回それダメでした。もしかして同じ質問への回答だったのかしら?? どの文字がダメなのか悪いのか分からないから難しいです・・・
たとえば、「亀倉」という地名があったとして、これをひらがなで書こうとすれば投稿できません。目の不自由な人という意味の言葉が含まれているからですね。 内容じゃなく、文字の並びでチェックしているので、普通の内容と思える文章でもひっかかることがあります。
そうなんですか?? でもどの言葉がダメなのか?教えて欲しいですよね!!
私も昨日そのように表示されました。 その時の文章も不適切な言葉は一つもなかったです。 会社のことについてです。 違う文章にして回答できました。でも何がいけなかったのか分かりません。(気になります)
何がいけないのか分からないですよね。コレがダメです!!とヒットさせたら良いのに・・・ 私も会社のコーヒーを出すことを書いただけなのですが・・・
固有名詞、ブランド 風俗・遊戯系です。
固有名詞 お偉いさん って書いただけなんだが・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る