乾電池には、食品と同じように消費期限があるのを知ってますか? 「使用推奨期限」というもので、この期限内であれば 十分に電池の性能が発揮されるという目安の日付です
並び替え:
知っています。期限が記載されいるのを見かけます。乾電池は期限が過ぎても使っています。
知りませんでした。期限があったのですか。次買う時に見てみます。
知っています。 でも、ちょっと消費期限が切れても、 利用しています。 結構、使えます。
知ってます。 でも結構期限内に使いきれなくて(たくさんパックのを買うので) 過ぎて使うこともよくあります。 使えるしいいかな、なんて思ってます。 あまりにも古くなると液漏れしてたことがあります。
知ってます。 以前マンガン電池とかボタン電池とかを調べてて消費期限が記載されてるのを見ました。
知っています。 安いときだけ見てから買います。
全く存じませんでした。 これからは電池を買う時は期限を良く見て買おうと思います。
知っていました。 でもかなり長いのでちゃんと使いきっちゃいますね。
はい、知っていました。
もちろん知っていますが、買うときにあまりにも安いものは期限を確認しています。
しりませんでした。 ・
知ってるんですが、いちいち日付をチェックしたりはしないですね~。 食べ物だったら気にするんですがね。
知っていますよ。電池に書いてありますね。でも、私は10年位前の電池でも使っています。なにせ大量にもらった事がありますので。液漏れなどの心配もありますので、短期間で使い切るようにしています。期限切れでも、多少寿命が短くなるだけで、不具合は感じていません。
知っておりました。 わき腹にあるのはいいのですが、底にあるのは醜くて困ります。
知っています。自然に電気起こす力が無くなります。冷蔵庫に入れておくと寿命が延びます。又、テレビのリモコンで駄目になっても、プラスマイナスを逆にすると1か月位は使えるようになります。
知りませんでした。 日付が付いていること自体気が付きませんでした。 これからは注意して見てみます、ありがとうございました。
知っています。古い電池はすぐ終わってしまうので。
知っています。 でも、食べ物ほどは気にしませんね。 あまり古いのは液漏れが心配ですけど。
はい、知っています。記載がありますね。 期限を過ぎても関係なく使っています。
日付が書いているのは知っていました。 食べ物ほど気にしませんね。
知ってはいましたが 気にしたことは無いです。
知りませんでした。 今度、良く確認して買います。
知ってます。 乾電池が安売りされるときは、確認して買ってます。
知っています。 が、電池なんて使わないときは全然使わないですからね。 特に懐中電灯とかに入れっぱなしのやつは、 知らないうちに期限が切れてることが多いです。
知っています。古い電池をほって置くと、液漏れするので危険です。目に入ると失明する恐れもありますし…。
知っています。 小さな文字で書かれていますね。 期限があるのは知っているのですが、我が家にはその期限を過ぎた状態から使い始める 電池があったりもします・・・。
知りませんでした・・・・
知っています。 電池本体に刻印されているので、購入時確認しています。 電池は使っていなくても、自然放電しているので、安いからといって、まとめ買いは禁物です。 昔は、冷蔵庫に入れておくと長持ちすると言っていましたが、嘘でした。
しっています。なにかのTVでみました。
知らなかったです。 よく見ていなかったです。
知りませんでした。消費期限ものが無いか見て見ます
そういう期限があるだろうとは思っていましたが、 ほとんど気にしたことも無かったです。 あまり買い置きもしないです。
なんとなく見たことはあるけど、よくは知りませんでした。
はい、知ってましたよ。
以前そういう売り場でパートをしていた時に教わりました。 期限切れ商品を売らないように、時々チェックしていました。 でも家では封を切ったのから使う事しか考えていなくて、 開封してあるものの日付な確認した事がありませんでした。 今ふと見たら、2009.02とか2009.10とかばっかり。うわー。 懐中電灯や時計の電池って滅多に替えないので・・・あはは(汗
知ってました。なんか自然に放電するみたいです。
はい知ってます!この間買った9V電池に2年間って書いてありました。
同じ消費期限でも管轄が。 乾電池では放電作用もあるので、一応は付いてます。(電圧の低下等)管轄は消費者庁。 食品では賞味期限が加工品系には消費者庁? 消費期限は、牛肉加工前品(ミンチ以外など)厚生省? でも電池はなめないでくださいね。
もちろん知っていました。 なるべく古いものから使うようにしていますが、 性能って目にはみえないので…どうなんだろうって思っていました。
知ってますよ。 まとめ買いするから期限切れてることが多いです
はい知っています、がまとめ買いしているので消費期限切れもたびたびです。
なんとなくは知っていましたが、 実際に日付を確認したことはありませんでした。
はい、知っていましたよ。
まったく 知りませんでした!
知ってましたが気にしたことはないです。
知っていましたが、具体的なことまでは知りませんでした。 今まで、期限内に使ってしまえば問題ないと思い、とくに気にもしませんでした。
なんとなくは知ってました。 あまり気にしてないですが。
知ってました。 .
「使用推奨期限」は知っています。 小さい表示なので、良く見ないと解らないです。
知ってますよ。ちょっと見づらいですが、ちゃんと見るようにしてます。
消費期限があることは知ってました。 けれどその期間内に性能が発揮されることは知りませんでした。
知ってましたが、あんまり気にしたことはないですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る