すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

お尋ねします、教育委員会が有りますが今の時代にそぐわないような気がします

それは今や利権の巣窟に成りはてワイロを貰い、受験に有利に成るように計らったりしたり

無くせとは言わないまでも、教育現場に心のケアを行うカウンセラーを増やし

いじめている子、いじめられている子、すぐにどなりこんでくる、モンスターペアレントなど

心が病んでいる人達のケアを行った方が良いと思うのですか、駄目ですか。

• 質問者:教育変会
  • 質問日時:2010-06-23 14:25:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そう思うことがあります。

もっと学校のために動ける、
生徒のためになる機関を設けてほしいものです。

• 回答者:あか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

並び替え:

賛成です。
そのほうが絶対良い

ついでにPTAもいらないな

• 回答者:混ぜればごみ、分ければ資源 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにその方が合理的ですね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

市役所内の教育委員会は学校現場で問題を起こしたり、使い物にならない教師や
定年間際で校長を人数あわせで退任した年寄りが、事務所でお茶を飲んで、新聞を読んでいる所です。

• 回答者:元お茶くみ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

教育委員会がなければ各学校の管理をする機関がないですよ。
時代とか関係ないですって。
いつの時代でも同じです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

スクールカウンセラーの導入を決めたのは
教育委員会です。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

実際の機能としては全くうまく働いていませんね。
もともと委員会制度というのは、そのときどきの政治的影響をもろに受けたり、行き過ぎた上意下達を防止するためのもので、戦前にその弊害が大きかった分野に導入されました。警察=公安委員会、教育=教育委員会、放送=NHK経営委員会など。
ですので、総理大臣が替わるたびに、その指揮の下、文部科学大臣が命令を発し、その都度、教育の方針(教育する教科やその指導内容など)やら方法(教員の配置数やクラスの人数など)やらを劇的に変化させるということが不可能になっていますし、そのような劇的な変化が起こらないように担保するシステムでもあります。
それがいいか悪いかは運用の問題ですが、現在の委員会制度は、委員も関係団体から順送りで選ばれているので、どれも形骸化し、かえってそれが聖域として変化を拒むシステムになってしまっている部分は大いにあります。
ただ、どう変えればうまくいくかは、よくわからないとも言えます。

• 回答者:ははは (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

役に立ってないですね。
もっと学校ごとの権限を強くして細やかなケアをすべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る