高校無料化に反対するのは高校へ行けなかった人のヒガミですか?
並び替え:
それだけではない気がします。
違います。 私学など、これも大きな差が出るためです。
いいえ、違います。税金を有効に使われていないからです。
高校へ行けなかった人のヒガミではなく、有料で生かせた人のヒガミ
ヒガミ以前に不公平過ぎます。義務教育でもない高校を、何で無料化する必要があるのか理解できません。 家庭の事情で進学が出来ない優秀な子供たちへの補助ならば、別の方法で支援したらよいのです。遊びが目的になっているような高校生まで無料化する必要は全くないと思います。
なぜ、いまさら… 必用なものには、お金を払うべき。 ただ、だからおかしいのがいろいろと出てくる気がします。 ヒガミ… まったく、関係がないでしょうねー
反対するのは ①余裕がある家庭の子に何故? ②小学校の数学も出来ない高校生の学費面倒見る必要無し。 です。
そうかも知れませんね。
義務教育じゃないのに金出してやる必要なしやろ?ひがみじゃなくて、納税者の正当な意見。
高校は義務教育では無いので無償化する事で不公平が生じるからです。 別に高校へいけなかったからでは無いです。高校は行きました。
その通りです。 .
そうです。。・。・。・
その政策の財源が借金なら、結局「子供」がそのツケを払うことになります。 それでいいのですか
本人よりも親のヒガミですね。
公立高校だけ無料にしてもあまり意味がないと思います。
それだけの問題ではないでしょう。
そんな事はないと思います。 そこまで無料にする必要はないと思います。
違います。民主党が嫌いなので、彼らがやることなすこと全て反対なだけです。野党時代の民主党を真似ているだけです。当然、民主党の真似なので自分のアタマでは考えていません。
はい、そのとおりです。
財政面から見て、「高校無償化」には反対だが、少なくとも私は、高校は出ているので、高校に行けなかった者の僻みではない。もし疑うなら、コメントで大学レベルの数学の問題でも質問して見れば良い。それが、未解決問題や、回答に1000文字以内(多分、そんなに、ここに書き込めない)で答えられない問題で無い限り、解いて高卒以上の知性をお見せする。
ひがみは少々あるかもしれませんが あるとしたら 多くは公立の中でも費用の高低があり 経済的理由で低を選ばざるを得なかった人々ではないでしょうか。
高校の進学率を知ってていってます? 高校無償化に反対する人たちを非難するのは 高校にいったという優越感からですか? 違うでしょ?
ヒガミじゃないでしょうね。 そもそもお金ないなら高校行かなければいいだけですし。 お金ないのに税金で学校って・・・親も恥ずかしくないのですかね。
ヒガミではないと思います。 義務教育でないからだと思います。
ヒガミなどではないでしょう。義務教育でもないのに無料にする必要がないだけです。それにこれの政策は財源がなく借金で行われてるから反対してるのでしょう。無料とは聞こえがいいですが、それ以上に今後返済する借金を増やしてるだけですから。
高校無償化で自分の時はまともに払っていたのにというヒガミですね。
関係ないと思います。 すでに高校を卒業している人にとっても不公平です。
行けなかった人では無く過去に高校に行った人だと思います。
いままで無料じゃない時代に何人も高校まで出した親は沢山いるのに今更無料化なんて不公平だと思うからです。 自分で産んだ子供くらい、自分の家庭で高校くらい出せよって話です。
過去に高校に行った人のヒガミです。
中にはそういう人もいるかもしれませんが ちょっとヒガミとは違うような気がします。 高校を無料化というより、教育費支援をすればいいだけのことです。
全てではありませんが、コンビニとかにたむろしている高校生に私の税金が使われていると思うと腹が立ちます。
自分は在学中無料でなかったことに対するヒガミと 自分の子が高校になるときにも無料である保障がない不安からです。 消費税が上がらなければ反対はしませんけど。
ヒガミではありません。 無料化にしても、その無料にするための財源の捻出がどこから出すのか不透明で説明不足だから反対をしているのです。
ヒガミじゃないと思います。
違います すでに子供は高校卒業しました 授業料払いました そのヒガミです。
ヒガミではないですよ。 義務教育ではない高校の授業料を税金を投入して 全員無料にする事に反対しているのです。 授業料の支払いが困難な家庭には、教育費支援を 行えばいい事で、生徒全員の授業料を無料にする のは、税金のバラマキになるからです。 このツケは、国民全員で負担しなければならない事を 考えてください。 消費税以外にも、さまざまな税金が増税されると思い ませんか。
そんな人も中には居るでしょうが 多くの人は全然違います。
ヒガミではありません。高校無料化にして誰がお金を高校に払うのか考えてみてください。
高校は義務教育では無いので無料にする必要がない。 どうしても無料化したいなら義務教育化してからするのが筋です。
ヒガミではないと思います。
「高校へ行けなかった人のヒガミ」はウケねらいですか?
財源確保の問題があるからでしょう
お前は小学校からやりなおせ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る