一人暮らしをしたことがある方に質問です。 はじめて一人暮らしをした時に、困ったことや不安に思ったことは何ですか?
並び替え:
友達ができるかどうかが一番心配でした。 大丈夫でしたが。 さみしさが心配で、 それ以外は大丈夫でした。
やはり泥棒など防犯的な面が不安になりました、特に夜遅くはちょっと怖かったです。 後は基本的には困りませんでしたね、一人の方が気楽なので。
新聞やインターネットなどの勧誘が異常にしつこい地域で困ったことがあります。セールスお断りなどのプレートを表札代わりに貼っておくと若干マシにはなりました。
不審人物が侵入したりしないか、帰宅時に誰かにつけられたりしないか・・・など心配しました。 なので、物騒ではない場所を選び女性が多く住んでるアパートを選びました。 窓を開けて寝たりは絶対に出来ないので(怖い・不安)、エアコンをつける機会が多く電気代などの料金が心配でした。
食費のやりくりとか料理を毎日作ることに慣れてなくて困りました。 ひととおり料理とやりくりは覚えていればよかったと思いました。
泥棒に入られるのではないかと不安に思ってました。あとは、まだ慣れない家までの道を夜一人で帰るときは不安でした。
大きめの地震があった時に、とっても不安になりました。(9.11の時も)あと、宅配便が来た時に、変な(裸に近い)恰好してると受け取れないし、困りました。というより、着替えるまで待たせたので困らせたかもしれません。
高校三年生(女)でしたが ・毎日のお料理 ・変質者 ・家に虫 ・掃除、洗濯 など、最初のうちは 全てにおいて不安いっぱいでした。 いまでは母親に感謝できるようになった 最高の経験だったと思います。
===補足=== あと、コワイ映画観た後など お化けを想像しては ひとりでベットの中で怯えていました笑
寮のご飯が夜9時まででした。仕事が忙しく、その時間には帰れず、田舎にはその時間に食べれる食堂も無く、コンビニを無い時代、食事です。
夜でも窓を開けて寝れないところです。 夏は困りました。
壁と隣壁の間が60センチなのでスパイダーウォークで窓から侵入されないか不安に思いました。また、外から玄関ドアが見えない死角にあるのでピッキング侵入されないか不安でした。
生活音が響いていないか心配でした。 実家暮らしの時は廊下を歩く音、テレビの音量、洗濯機を回す音などあまり気にしませんでしたが、隣りや上から聞こえてくる音に気付いてからは自分が出している音も回りに洩れているかもと不安になりました。
家電とか揃えたりするのが 結構大変なんですよ
居ない時に強盗に入られないかとか心配しました 現金は置かないようにしていました
夜、物音などがとても不安に思いました。
やはり周りに誰もいない、 なんとも言えない不安がありました...
朝 起こしてくれる人がいないことに不安と不便をかんじました。
夜寝るとき天井に移る影のようなものがすごく怖くてしかたなかったその後彼ができてその人が解明してくれたんですけど電話機の青い光が洗濯物の影を天井に映していたんです・・・^^;おそまつ
食事でした。 真っ先に困りました。 したことがなかったので。
他人の視線ですね。 私は1階に住んでいたので、外を通る人の目が部屋に向いているようで カーテンを開けることができませんでした。
料理ですね。 それまで全くと言っていいほどしたことなかったので。 まあやってみたらそんなに難しくなくて 意外と面白かったですが。
風邪をひいたときです。 それでも全て自分でしなければならないので大変でした。
虫が苦手なのでゴキブリに困りました。 自分で殺せないので友達を呼んで殺してもらってました。 不安に思ったことは霊です。霊感はないけどものすごい怖がりなので 塩を部屋においていました。
病気になったとき。病院行くのもご飯食べるのもたいへんでした。植え木の世話。冬休みで帰省てもどると寒さでポトスが全滅してました。財布を家に置き忘れたとき。忘れたのか、落としたのかがわからなくて家に帰るまで不安でした。
病気の食事が困りましたね。
風邪をひいて体がだるい時に、食事を自分で用意しないとならなかったことです。
洗濯や掃除です。 それまで親にやってもらってたので。
コンロやストーブの火を消したかどうか、記憶がなく、確認のために、部屋に戻ったこと。 戻ってみれば、大抵は、きちんと消してあるのだが。
料理がちゃんとできるか、でした。
特にありませんが夜近くにチャイムが鳴ると怖いと思うことです。
風邪を引いたとき、薬も常備してなくて 死にかけました。 それ以来は、常備薬と非常食はおいてます。
鍵を落として部屋に入れなかった事ですね。 大家さんの所に走って鍵を借りましたが、大家さんがアパートの近くに住んでいたからよかったものの、そうでないと部屋のカギが開けられなくてホームレスになってしまいます。 予備のカギは部屋に置きっぱなしだし、我ながらサイテーと思いました。 あとは蛍光灯等を交換するのが以外と困ったり面倒でした。 トイレやお風呂の電球を交換するのがちょっとでした。 何しろ脚立を持っていなかったもんで、あせりましたね。
料理です苦手で試しましたけど、いい感じで作れなくて悪戦苦闘しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る