今の人は、MAXの往年の名曲{トラトラトラ」って、太平洋戦争勃発のパールハーバー奇襲作戦のGOサインを示す暗号だったって覚えてますか。
覚えています。というか知っています。トラトラトラの暗号の意味はワレ奇襲ニ成功セリだと。MAXの歌もちゃんと覚えています。♪TORA TORA TORA 恋は一途 TORA TORA TORA ホンキよ♪ ですよね。
===補足=== ベストありがとうございますm(__)m数ある回答の中から選んでいただけるとは思っていませんでした。また、機会があればお会いしましょう。
並び替え:
知りませんでした。 曲は知ってます。
覚えています。でもこのタイトルを聞いても、その時の暗号とは思い出さない人が多いと思います。
覚えています 。
はい知ってます。。。
そんな暗号があったのは知らなかったです。
太平洋戦争勃発のパールハーバー奇襲作戦の GOサインを示す暗号だったって覚えてます。 本で読みました。
覚えています。歴史で習いました。MAX懐かしいです。最近また活動してますね。
暗号だと言うことは知りませんでした。 MAXが歌ってたのは知ってます。
知っています。 なにかで見聞きした覚えが あります。
はい、覚えています。
はい、知っています。 MAX懐かしいです
知っています。知らなかったら職責を問われます。入電時、本艦、広島の江田島沖に停泊していました。
MAXの曲は知っていますが、奇襲作戦暗号のことは知りませんでした。
良く知っています。 昔から、映画などに良く出てきます。
トラトラトラは太平洋戦争勃発のパールハーバー奇襲作戦のGOサインを示す暗号だったことは覚えていますが、MAXの往年の名曲「トラトラトラ」を覚えていません。
真珠湾の暗号は知ってますが、MAXの曲は知らないですね。いさましい曲なのかしら。
曲は覚えていますよ!^^ 暗号だったのも知ってます。 ウニャン?? 『トラトラトラ』は真珠湾攻撃の成功を伝えた電信…。(ワレ奇襲ニ成功セリ) 奇襲作戦のGOサインは『ニイタカヤマノボレ一二〇八』(12月2日)ではないのですか? 『トラトラトラ』はハワイの現地時間12月7日日曜日の朝(日本時間が8日午前)と記憶しています。 その日(8日)は私の誕生日なので、年配の人には『トラトラトラ』ね! 『開戦記念日』ね! 『リメンバー・パールハーバー』の日だ! と覚えていただく事が多いです。 もうちょっと後の年代の方には『ジョンレノンの命日』として覚えていただいてます。
団塊の世代です。 この世代で知らない人はいません。 戦後生まれでしたが、漫画の本の中では戦争の作品がすごく多かったです。 映画も多かったですね。 音楽番組はよく見ていましたので、MAXもしっています。
覚えています。 暗号を受信したときには興奮しました。 これで戦争に入ったんだなということを実感しました。
覚えております。 「ワレ奇襲ニ成功セリ」ですね。
「トラトラトラ」覚えています。 映画も作られましたよね。 地球上から戦争が消え失せることを祈ります。
「トラトラトラ」の意味は知っていますが、MAXの「トラトラトラ」という曲は知りません。 MAXが4人組の女の子たちというのは知ってます。(全部同じ曲に聞こえます。)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る