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金魚すくいのコツを教えて下さい。

破らずにたくさん掬うには何に注意すれば良いの??

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-03 01:51:55
  • 2

金魚をすくう道具のことを「ポイ」といいます。

ポイは一度全面をぬらした方が破れにくくなります。 よく、ポイの少しの部分だけを水につけてすくう人がいますが、これだとぬれている部分とぬれていない部分のさかい目が、破れやすくなります。

紙の面に、なるべく水の力が加わらないようにします。ポイを水の中に入れる時と出す時は、斜めから出し入れするのを心がけましょう。
金魚を紙の上にのせてもあわてないで、紙の上に水が残らないよう、ゆっくり斜めに引き上げましょう。

水の中では、なるべく水面と平行にポイを動かすことがポイントです。

金魚は尻尾からではなく、頭の方から迎えに行きましょう。
このとき、なるべく尻尾を紙の上にのせないようにします。金魚があばれて、尻尾で紙を破ることがあるからです。

http://www1.kcn.ne.jp/~puni/skill/#4

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 6
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お礼コメント

的確なポイントをありがとうございます。
考えてみたら逃げる金魚を追いかけて掬うのでしっぽから狙っているかもわかりません。
今度は頭から掬ってみたいと思います。。

URLの邪道な裏技ってところに関心がいってしまいました^^;
ポイに裏表であることそう言えば忘れていました。

並び替え:

一旦水にぬらす!
垂直に扱わない!

水面を水平に、すっとなぞるように金魚を誘導して器に追い込む。
大物狙いしない。
水面にいる金魚を狙う。

金魚すくいの季節ですね。。。やりたくなってきました。

  • 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 1
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1 ポイを水につける時間を少なくすること。
2 金魚をポイの真ん中でとるのではなく、ポイの枠を利用してとること。
3 水面に近い金魚を狙うこと。
4 お椀をポイに近づけて、金魚をポイの上にのせる時間を少なくすること。

これであなたも、金魚すくい名人です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポイなら枠に引っ掛けるような感じですくいます。
(表現が難しいですが)
水に入れる面積を小さく、入れる時間を少なくすること。
水面まで来た魚を狙います。

モナカの皮の場合は内側の端で素早く掬うこと。
モナカは時間と共に水が染み込んで来るので濡れを少なくするように。

どちらにも言えますが、狙うのは小型の小赤。出目金や流金はパスしましょう。

  • 回答者:夢のかけら (質問から2時間後)
  • 1
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お礼コメント

モナカの皮が使われているのですか?
食べれるのかな・・なんてアホなことを考えてしまいました^^;

枠に引っかけるの、難しいです。
何度も練習しなきゃダメですね。

・ポイが、なるべく水面と平行になるように入水すること。
・金魚の尾ビレをポイの枠からはずれるようにすくうこと。
・ポイの丸い枠のあたりですくうこと。

コツは色々ありますが私的には、以上の3点に気を付ければ、
端が多少破けてもすくえます★

金魚は尾ビレをばたばたさせて抵抗するので、特に尾ビレは要注意です^^

  • 回答者:きんとと (質問から39分後)
  • 0
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