新聞のスクラップってやってますか?ノートに貼ることも考えたのですが、ノートが厚くなりそうでいやで・・。やってる人は方法を教えてください。
昔、スクラップ帳で新聞記事などをストックしていた頃がありました。 ノートだと確かに厚くなって使いにくいです。 小さい記事だとルーズリーフのノートに貼るのがいいと思います。 余白に、感じたことや疑問点などを記載しておくこともできます。
並び替え:
今はやってないですね。
僕はラミネートしてから、挟んでましたよ。
クリアファイルに入れてますよ。
今はしてませんが数年前までしてました。最初はノートに貼ってましたがやはり厚くなってしまったので、途中からファイルにきり換えました。切って挟むだけなので作業も楽でしたよ。
やっていません。 昔はやっていました。 透明ファイルの間に入れて、 ほぞんしていました。
かなり昔にやっていましたが最近流行っていません。 昔はノートでした。
やっています。 まぁ、分厚くなりますよね。。。 でも、薄いノートで、やればいいんではないですか?
ノートは確かに少し分厚くなりますね。管理はしやすいので個人的には好みです。 ファイルを使ったこともあります。入れるだけなので、手軽でいいです。 あと…自分ではまだ買ったことはないのですが、無印で、確か専用の貼り付けるノートを売っていた気がするので、それもいいかもしれません。
やっていないです。就職活動中はやってました。
私は、ノートですよ。
小学生の頃やってましたが今はやっていません
やってます。 文学関係や歴史関係をやってますが、ルーズリーフに貼る、そしてバインダーに閉じると結構いい感じでできますよ。 枚数が制限できるし、分野別に整理できます。
昔はやっていましが、今はやってません。
ノートにしています。
やってないです。 読むだけです。
前はやってました。 新聞の方は今はやっていないですが.. 必要な内容のものは 100均でファイルを透明のビニールタイプに入れ込んでいくタイプのものです。 家.仕事.保証書など分類して5冊くらいになってます。 貼ると捨てられないので入れておくタイプにしてます
依然やってましたが、今はやってないです。 なんとなく自分の中のブームが過ぎた感じです。
昔、新聞をとっていた頃にやっていましたが、その時はルーズリーフに貼って、 バインダーにためていました。 量を1枚ごとに調節できるので、ノートの背幅よりも厚くなることはありません。 紙に貼ってスクラップするのは、見る時に新聞を直接手で触ってしまうことも少なくなりますし、いいですよ^^
スキャナーで電子化でしょう。新聞のスクラップですから、切り抜いてフラットベットスキャナーで取り込むのが手頃です。必要に応じて、プリントアウトしてもいいですし。とりあえずjpg画像にしておけばいいでしょう。余裕があれば、ocrしたデータも保存しておけば、検索しやすいです。
ノートにしています。 見やすいので厚くなるのは我慢しています
ごく普通にスクラップブックを使用しています。 スクラップブックとして作られているので、仕上がりもキレイですし、それほど分厚くなることもありません。 領収証などもスクラップブックに貼りつけています。
ルーズリーフなら厚みがでても大丈夫です。わたしはその方法で貼っています。
特にやってはいません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る