琴光喜ははめられたのではないのでしょうか? 部屋に入ったときから親方が賭博常習者では情状酌量の余地があるのではないでしょうか?
国技だなんだで、どうでもいい細かなマナーの事ばかり罰してきたのに、 蓋を開けたら、大昔から腐りきってたなんて… 今まで、暗黙の了解、誰も触れられない暗部だったんでしょうね。 賭博が日常なら、悪いことをしてる感覚は麻痺して当然。 タイミング的に、琴光喜がやり玉にあげられただけな感じですね。 これから、どんな顔して相撲協会は「国技」を語るのでしょう。
並び替え:
余地なしです。でも、親方はもっと酷い。
余地なしでしょ。 立場を考えても。
親方の命令なら仕方がなかったというしかないです。 でも、もったいないです。 今さらですけどね。
私もそう思いますね。
そうかもしれませんが、本人にも責任があると思います。 仕方のない結末だと思います。
はめられたとは思いませんが、、 今でも言って無い人 既に引退した偉大な人の中にも、もっと罪の大きい人が居ると、、 そこは、しっかりと明らかにして欲しいです
野球賭博をしていたのは事実なので はめられたとはおもえないです
はめられたとは思いません。が、環境は悪かったでしょうね。しかし、最後は自己責任です。
相撲界みんなやくざとつながってるので、一度潰してほしいです。
野球賭博をしていたのは事実なので、最終的には仕方がないと思いますが、やはり、スッキリしないです。 トカゲのしっぽ切りのような気がします。
最終的には、自己責任です。周りがいかなる環境でも、自分の判断で行った事情状酌量の余地は、ないと思います。退職金が支払われるので、これが情状酌量で十分だと思うのですが..
私もそう思います。そういう部屋で親方に利用されていたんだと思います。 2-3人クビ切った位では、相撲界の●くざとの腐れ縁は断ちきれないと思います。 相撲界のご意見番である・やくみつるさんと内舘さんは、この件に関してありがたい意見を全く発言されていませんが、どうなっているんでしょうかねぇ。 弱い者・マイオリティーいじめだったのかな????
私もやくさんが何も言わないのは疑問です。
利用されたってことだと思います。 最終的には自分自身の意思なので、悪いと思います。 解雇でも退職金は出るので、甘いなって感じますね
そうではないと思います。 もともと好きだったのではないですかね。
はめられたと言うか、そうだとしてもおかしくないですね。 親方が賭博常習者と言うのは、弟子への影響は計り知れません。 自分が琴光喜の立場だったらと考えると、ちょっと複雑です。 もちろん悪いのは本人ですが。
そうですね。 貴乃花親方が退職届を出したのはそれが理由ではないかとの報道もありましたが、私もそうだと思います。 年寄株を買うために(1億5000万?)お金を貯めたかったという報道もありましたが、そういうシステムなのも問題なんでしょうね。
はめられた、というのは言い過ぎかもしれませんが 解雇は少し厳しいかもしれませんね。 そういう土壌があったからこそ手を出してしまったわけで そういう誘惑が無ければやってなかったかもしれない。
結果として、はめられた、そんな感じもしますね。 親方が賭博常習者ですから、 情状酌量の余地は、あると思いますね。 これまでは、親方、力士の自己申告で決めていますけど、 警察の捜査結果が出ていませんし、 暴力団との関係も捜査結果を見て、 厳しい処分を決めても良いと思いますね・・・。
そうですね。今後警察が入ってどうなるのかがみものです。
その推理ありですね。 親方がやっていたら、弟子はやるでしょう。 やっぱり今回は一度中止にしてでも膿を出し切ったほうがいいと思いますね。 賭博理事たちも解雇してほしいです。
自分にも非があったので仕方ないと思います。
はめられたというか大嶽親方に利用されたんだと思います。 大嶽親方がインタビューで、自分が賭けで勝ったときのお金を 琴光喜に取りに行かせてたのは、万が一ばれても 琴光喜のせいにできるからやったといってました。 後輩だから言うことも聞くからそういうところに大嶽親方が つけこんだんです。 だから琴光喜は情状酌量の余地があると思います。
余地は無いと思います。しっかりしないといけません。
そうですよね。 賭博が日常的だったら、普通になっちゃいます。 見せしめ的な部分もあると思います。
周りがそんな環境だからといって自覚が足らないのです。しないと決めればいいことで、犯罪の重さが分かっていない自業自得ですね。情状酌量の余地なし。退職金が出るという報道で憤慨しています。
大嶽親方は嘘をついていると思います。嘘をついている人は、いつも同じように泣いたり笑ったりします。大嶽親方の報道は泣き顔がハンコのようです。今もなお相撲界は少しでも処分を小さくと考えてみんなで嘘をついていると思います。大嶽親方が賭博の常習者で琴光喜を通して賭博していたというのも本当かどうかわかりません。
そうですね。 そのあたりは斟酌してもいいのではないかと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る