大阪だけでしょうか?小さい子供の間で、5年ぶりに大流行している病気・・・・何でしょう?? 「手足口病」・・ですが、貴方はこの病名を聞いたことがありますか??
聞いたことはあります。 自分の子供がかかったことはありませんが。
並び替え:
名前だけ聞いたことがあります。 もうなくなったと思っていました。 驚きです。
北摂ですが娘の幼稚園でも「手足口病」が流行っています。 原因がよく解りません。
私は、小学校6年のころにかかりました。 熱が出て、口の中と足に水泡ができました。 「手足口病」という変な病名が子供心にトラウマになりました。 愛知県です。
聞いたことはあります。 子供はいなくて私自身はかかったことがないのですが、 友達の子供がかかったと言ってたので 名前だけは知っています。
聞いたことはあります。 夏になると流行する傾向があるようですね
聞いた事がありますね。 時々流行するんですよね、あれって・・・・。
親戚の子供が手足口病になったという話しを聞いた事があります。 病名は知っていますが、実際にどんな病気かは忘れてしまいました。
聞いたことあります。 私が子供のころにかかった子がいたように思います。
岩手育ちですが、子供の頃に罹りました。
聞いたことがあります。子供が幼稚園時代にも流行りました。滋賀です。
私はきいたことはありません
子供が小さいのでよく耳にする名前です。 今年はうちの県(愛媛)でもすごく流行しているらしいです。 幸い私の回りでは大丈夫ですが日々きを付けて様子は見ています。 うちの子は今までかかったことはないです。
手足口病は聞いた事有ります。子供がかかりました。広島。
大阪だけではないでしょう。 私も昔かかりました。
聞いたことあります。最近テレビで聞きました。
聞いたことあります。関西に住んでいるので流行っているのも知っています。
子供が小さい頃、名前だけは聞きました。 幸いかかりませんでしたが。
ありますよ^^ 神奈川住みですが・・・幼稚園の頃にかかりました。
聞いたことはあります。最初この病名を聞いたときは冗談だと思いました。
聞いたことがあります。 初めて耳にしたのは、もう15年以上前です。 この名前を初めて聞いた時は驚きました。
あります。 小学校の時、友達がかかりました。 子供心に冗談みたいな名前の病気だと思いました。 幸い、身近なところや自分の子供はかかったことがありません。
聞いたことありますよ。 うちの娘も幼稚園の時になりました。
聞いたことがあります。 今日夕方のニュース番組で特集をやっていたので、それを見て初めて知りました。 私の住んでいる地域では今のところ流行していないようです。
聞いた事ありません。病名が少し怖いですね・・・。東京在住ですが、こちらでは流行ってないのかもしれません。
関西に住んでいるので聞いたことがあります。
聞いたことがあります。 子供が小学生のときに学校で流行しました。 うちの子供はかかりませんでしたが プールの季節だったので夏に子供に流行る 軽い伝染病みたいです。
聞いたことありますよ。 病院勤務ですから
はい、あります うちの子もなりました しかし詳しくはしらないです ヨウレン菌かな
聞いたことありますよ。 最近よく聞きます。
大阪です。流行ってるんですね。 「手足口病」知ってます。 以前友人の子供がかかりました。 手と足と口に水疱ができるんですよね。 初めて病名を聞いた時は「えっなんて?」と聞きなおしました。
聞いたことがあります。
30代ですが、私も姉もかかったので知っています^^ 私の周りでは珍しくないです・・・
聞いたことはあります。 こちら東京ですが、子供の幼稚園では現在流行っていないようです。
===補足=== 友人の子(1歳)がかかったようです!(7月8日現在) 東京でも流行るのかな・・・怖いですね。
手足口病は聞いたことがあります。 私の子供はかかったことがないんですが 友達の子供はかかったことがあります。
聞いたことないです。読み方もわからない位で初めて見た感じです。
うちの子も保育所で移りましたので知ってますよ
手足口病 聞いた事あります 手足や口に水泡が出来る病気ですね
===補足=== 大阪だけではないようです 大分県でも 手足口病 県内で猛威 県「発症したらすぐ病院へ」 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100703-00000227-mailo-l44 滋賀県でも 「手足口病警報」発令中 手足口病:流行警報 県、手洗いの励行呼びかけ 滋賀 重症化すれば髄膜炎など中枢神経系の合併症にもつながる「手足口病」が流行していることから、滋賀県では2日、初の発生流行警報を発令したようです http://mainichi.jp/area/shiga/archive/news/2010/07/03/20100703ddlk25040485000c.html ピコルナウイルス科のエンテロウイルスの一種が原因となっておこるウイルス性疾患です 病名は手のひら、足の裏、口内に水疱が発生することに由来するようです 1997年7~9月にかけて、大阪市内で3名の乳幼児が死亡した例があるようです 症状として ①発熱 ②口唇周囲の紅潮 ③手掌と足底の水ぶくれやただれ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E8%B6%B3%E5%8F%A3%E7%97%85
こんばんは! 昨日テレビで見ました。 聞いたこと無かったです。 小さな子供が主にかかって、大人にはかかっても大したことないんですよね。
こんばんは。 ありがとうございます
ないです。 初めて聞きました。 怖いですね。 こちらは東京です。
ずっと昔に聞いたことがあります。
そんなに 昔からあった病気なんでしょうか??
聞いた事があります。 私の住んでいる地域では流行していません。
いいえ、聞いたことないですね。
聞いたことありますし地元のニュースでもしてました。 この時期になりやすいと言ってました。
知ってます。 手、足、口にブツブツができる病気ですよね? かなり懐かしい響きです。
ニュースでは聞いたことがあります。でも病気なので早く終息してほしいですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る