私もその手の話苦手でした。女同士でもするんですよね。。
恋愛も興味なかったから、そういう話をするために勝手に相手を決めてきゃっきゃいったりしてました。
でも恋愛するようになったら自然と話すようになりました。
質問者さんはいまそういう時期なんだと思いますよ。
実際、合コンの場を乗り切るためにどうするかは、他の要素しだい。
シャレにならない人(外見にめぐまれているわけではない+根暗そうで世間話もまともにできないとか…)だったらかえって気を使って反応に困るので、本当のことも言わないけど嘘も言わない。ちょっと困った顔して笑ってるとか、聞き役に回って場を盛り上げるとかでいいんじゃないかな。その合コンでは出会いを求めてなくて、友達の付き添いで来ました、みたいな雰囲気で大丈夫なら、今ほかに好きな人がいて…(仮想でもいいです)っていう相談ちっくなことをもちかけたらそれはそれで盛り上がると思います。
(カミングアウトされたら反応に困るような人は、カミングアウトしてくれなくても、そうなんだろうなーってわかります。)
すごいイケメンとか、世間ずれしてそうなのにっていうひとだったら逆になんで?と思います。理想が高いのかな、ゲイ?じゃあなんで合コン来るの?と思います。思うだけで、普通に場はもちます。
そういう可能性もなくて、普通の人だったら、素朴だなっていう印象を受けます。この場合も、場はもちます。
ただ、恋愛免疫ない人には、自分は男友達扱いしてるだけなのに恋愛感情を持っていると思われてしまう可能性があって困るので、気を使います。
その辺の事情を分かってくれて応援やフォローをしてくれる、ノリのいい男友達さんと合コンしてけばいいと思います。
あと思ったのは、「女」ってくくってらっしゃいますけど、「女」も個人です。「女」に慣れるとかじゃなくて、男女分け隔てなく考えて、ただ「その人」と仲良くなるために会話とかすればいいんじゃないですかね。(ただし、下ネタとかタブーな話のネタはありますけど)
===補足===
そうですね、合コン(飲み会)が苦手なのに来ている人がいると、せっかく羽目をはずしにきたのに…っていうひとからは困られてしまうだろうし…。絵画教室とかスポーツサークルとか飲みに結び付かないところで出会いをお探しになるのが合っていらっしゃるような気もします。無理して飲みのはげしい合コンで出会った人と付き合い始めても合わなくて続かないだろうし、無駄に傷つくこともあるかもしれません。
自分が好きなことや自分が自信のあることをやってるときに出会えば、印象はぐっとよくなるし自信は態度にも顔つきにもあらわれます。そういうひととはお付き合いも続くと思います。
なんか下手な結婚相談所のカウンセラーみたいになっちゃいましたが、(笑)
でも、合コンも人脈を広げるためと思えば無駄ではないはずです。その子はだめでも、その子の親友が奥手で、その子が仲を取り持ってくれるかもしれない、とか。超趣味が合う男友達と知り合いになれた、とか。仕事していくうえでロールモデルになってくれるような人だった、とか。
見え見えの下心のないほうが、結果的に恋愛に結びつくこともあると思いますし。第一印象が恋愛対象としては不利でも、友達としてはすごくいい!っていう人とは交流が続きますし、女同士で噂話になったりもするし、打算っぽいですけど、将来の恋愛のために愛想を振りまいて女友達の評判をキープするっていう考え方もできると思います。