今の人は、贈与税増税案には賛成ですか。反対ですか。 贈与税は、こういう場面で出てきます。 ●家やマンションを買う時、親から数百万円を援助してもらうと時。 ●超豪華な結婚披露宴の代金を払う時。 ●親が高齢だがまだ元気な時に生前贈与を受けておいて相続税を減らそうという時。
大賛成です。 不労所得は相続税も含めてもっと高い税率を取っていいと思います。 結局こういうのは一部の金持ちの優遇にしかなりませんから。
並び替え:
賛成です。労せずえた金はそういう事です
こういうご質問は無条件に自分の実感を言えばいいのか、社会全体を考えて言えばいいのか迷います。 どちらかに答えると、自分が金持ちなのか貧乏なのかも判ってしまうような気もします。 それはともかく、よそ様のことはいざ知らず、増税に賛成です。 貧富の差と富の偏在がことしげく言われる昨今、平準化の一策としては大変有効な方策だと思います。 平準化がなぜ必要かについては各々お確かめください。 重ねて大変ぶしつけながら、質問された方には以下のサイトをご覧になるようご案内します。 http://sooda.jp/qa/80434 「今の人」という言い方はどちらかの地方のお言葉のような気がするのですが、どんなものでしょうか。 文法的に間違いはなくても違和感のある言葉遣いというのはえてしてその類が多いようです。
sんせいです。縁がないので。
賛成です。贅沢っぽい所にかけるのは正しいです。
賛成です。 そんなにたっぷりある所からはちゃんと多めに税金を納めてもらいましょう。 鳩山さんも一緒です。
むしろどんどん生前贈与して(金持ちの)年寄りが無駄に溜め込んだ金を市場に流して欲しいので反対。…ただ、代わりに消費税とか他の税金上げるとか言い出すなら消極的賛成。
反対です。 世間は冷たいです。
贈与税の増税には反対です。 相続税の増税には大賛成です。 貯めてないで使う人に回した方が景気も良くなります。
賛成です。 あるところからいっぱいとってほしいですね。 我が家には関係ない話なので。
反対です 自分には関係ないけど理不尽な感じがします
賛成です、私の親には資産は全くありませんから。
金額によると思います。 例えば、500万円までとそれ以上で贈与税率を変えるなどの 対処が必要と思います。 不況で働いていても収入が減る一方、年金で安定した収入が ある親と一緒に暮らしている場合に、全て親に頼るのは別問題 だと思いますが、一定金額までは親からの援助に期待しても いいのではないかと思います。 政府としても、景気回復策の一環として、その程度の事は認めて 貰いたいです。
賛成です あるところから取って欲しいです。
反対です。 子供に土地や家などを贈与するのになんで贈与税がかかることがあるのかと 思います。 せっかく積み上げてきたものをドンと取られてしまうのには納得できないです
賛成です。 贅沢税のようなところは増やしても構わないです。
賛成です。 お金がある人から取ればいいと思います。 貧乏人を苦しめる消費税は上げないでほしいです。
増税は反対です。 何でもかんでも増税しようとするのが気に入りませんし、 親からもらったものの税を高く取るのも反対です。
超庶民の私なので賛成です。 税金は貧乏人が払うのではなく、 お金をたくさん持っている人が払えばいいんです。
増税には、反対です。 増税しても、有効に税金を使用する保証がないから・・・。
大賛成です。 贈与税なんて別世界のことです。 関係があったら反対したりして・・・。
実質的には賛成ですが、住んでいる家の贈与は 安くしたらいいと思います。
反対です。 消費税に加えて贈与税までとは納得いきません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る