『今、墓場から電話してる。あっ、そとばがある。』 「そとばって何?」 『検索したら分かる』 馬鹿にされたように言われ、画像検索して分かりました。 ≪そとば≫ってご存知ですか? ※年齢も添えて、コメントお願いします。
===補足=== ※ 県名と、田舎か都会かも添えて頂ければと思います。
「卒塔婆」知ってますよ。 お墓に行くとよく見かける木の薄い板に梵字に続いてどのような供養かを書き記したもので、年回忌法要などの供養を行ったときにお寺(僧侶)からいただいてお墓に立てておくものです。 60代男性、滋賀県の小さな市に住んでいますが、先祖供養は墓のある愛知県でしますから、今住んでいるところとは関係がありませんが、全国同じだと思います。
並び替え:
卒塔婆ですね。 私の家の宗派では普通にお墓にあるものなので昔から知ってます。 36歳・男・福岡県のやや田舎。 ただ、田舎や都会という括りより、 どの宗教のどの宗派かということが比重としては大きいと思います。 クリスチャンやイスラム教徒なら知らなくて当然ですから。
わかりません。 昔孔雀王という漫画で卒塔婆小町という話があったような気がします。 馬鹿にはされ無いと思います。 36歳 大阪です。 田舎です。
卒塔婆ですね。知っています。でもこれは気をつけないと知らないようなことで、知っても知らなくても、馬鹿にされるようなものではないと思います。お世話になるような代物ではないので。うちのおじいちゃんのお墓には卒塔婆がありませんし。知っていて得するようなことは無いかと。^^;
===補足=== 田舎、都会は知識の量には関係ないと思います。馬鹿はどこまで行っても馬鹿だし、頭のいいやつもしかりです。
私も分かりませんでした。 広島県の田舎です。 36の女性です。
知りませんでした。 私も今検索してみたところです。 山口の田舎出身ですが会話の中でも出てきたことがありませんでしたので。 40代
初めて聞きました。 残念ですが知りません 兵庫県 都会 30歳
知りません。 35歳です。 神奈川県平塚です。大都会ではないですが、一応都会よりかと・・。
知っています。高校生の文化祭で、お化け屋敷をやる時に友達が教えてくれました。その電話の主は、そとばをきちんと説明できなかったのではないのでしょうか?その後、陰陽五行に関係するものとして、あのぎざぎざの意味を大学の講義で受けましたが、そとばの存在意味は、不明のまま。墓場に近い人は知っているのでしょうか??墓場に近いけど知らない横浜市在住30代です。
卒塔婆ですよね? もともとインドでは、ストゥーパというそうですが・・・
===補足=== 埼玉県 50代です・・・
知っています。でもこれって都会とか田舎って関係ないですよ。東京23区内、農協も漁業協同組合もない処に住んでいます。50代都会だから知らないだろうって言われているようで、何だかなぁと思うのですが。
知ってます ただ、私の家の宗旨には、そう言うものはありません 真言、天台等にはあるようですね ですから、知らなくても不思議ではないです
卒塔婆はたぶん、木の板で出来たお墓?だったと思います。 2時間サスペンスのお墓のシーンとか、日本昔話のお墓のシーンに出てきたような・・・。 長崎の田舎。
知りません 20代神奈川
知ってます。30代。兵庫。都会かな?
子供の頃から良く先祖の墓参りに連れて行かれたので知っています。 41歳 東京下町で育ちましたが先祖の墓は田舎にありました。
知ってますよ。 やはり身内の葬式を経験すると色々勉強になります。 31歳・秋田(全国的には田舎かな?)
知ってますよ。墓場にある字の書いてある木の板ですよね。 40代新潟県の田舎者
卒塔婆 ですよね。知ってます。墓石の後ろに立てる細長い板みたいなのです。大阪 都会 30才
卒塔婆は知っています。 父が亡くなった18年前に初めて知りました。 それまでは聞いたこともない言葉でした。 30代 女性 大阪人です。
はい、知っています。お墓に立っている木のお札みたいなものですよね? 30代女性、田舎出身です。
===補足=== 福岡県粕屋郡 です。
知りません。 30代女 大阪府大阪市
卒塔婆です。 漢字は強いです。 福岡県出身。広島県の岡山より在住。56歳。
===補足=== 一応、広島県の2番目に大きい市に住んでいます。 宮沢喜一元総理の地元。
卒塔婆 ですね。 知っています。 51歳、広島県、やや田舎在住
卒塔婆ですね。わかりますよ。 しかし、どこで覚えたかは、思い出せませんねー・・・習った記憶はないです。 親に墓参りで聞いたのか、マンガで覚えたかですね。 埼玉県の30代後半です。
知っています。 6年前に義父を亡くした時に知りました。 それまでにも見たことはありましたが、 名称を知ったのはその時です。 大阪 かろうじて都会 43歳
そとばって知りませんでした。分からないから聞いただけなのに馬鹿にされたように言われるのは気分が悪くなりますね。23歳、神奈川県、都会です
そとば 知ってます。 (卒塔婆:変換してびっくり。こんな字だったんですね…?) でも、非常識人?? さんの質問に「墓場から電話してる」の文言があったからこそ、 「そとば」があれのことだと連想できたわけで… いきなり そとばって言われたらちょっと思い出せないかもしれないです。 25、東京都 (「都」だけどいいのでしょうか…?駄目だったら、コメントください。消すので^^) 一応都会です。
知っています。でも梵字は読めませんが。 最近はパソコンで卒塔婆の印刷もできるそうです。 30代 男 田舎者です。
もちろん知ってますよ。 34歳男です。 ゲゲゲの鬼太郎とかでよく見ましたね。
===補足=== 大阪の田舎に住んでいますよ。
卒塔婆のことですね。いちおうわかります。 ストゥーパとかいうインド語(?)が元になってる言葉らしいです。 高校で修学旅行前に仏像の勉強をさせられたときに、仏教のことも多少教えられて知りました。 東京都 まあ都会 田舎と呼べるところはないです。
卒塔婆ですね。もちろん知ってます。 お墓の横に立てられる、板状のものですね。 インドの土を盛り上げた墓が、日本へ伝わってくるまでにかたちを変え、時代とともに変わってきたようですね。 奈良県。地方都市。50代。
分からないです。 40代 男 東京です。
分からないです。 初めて聞きました。 18歳
53歳です。 そとば→卒塔婆は知っていますよ。 墓石の後ろ側に立てかけられていますよね。
===補足=== 千葉県の郊外の住宅地です。 都会ではなく、かといって田舎でもないです。
しっています。 38歳 何でかしっている。
幼い頃より知っています。 お墓でガタガタいってると、怖いです。 32才
そとば??しらないです 40代女
「卒塔婆」ですね。 それなら知っております。 41歳
===補足=== 愛知県 都会
田舎なので、良く知っています。 おやじのお墓に、お盆には「そとば」を建てます。 52歳
知らない言葉です。 28歳です。
知ってます。お墓参りにいくとよく見ます。 30歳
知っています。 高校生の頃にお墓参りをしたときに母親から教わりました。 小さい頃は「聖徳太子が手に持っているやつを長くしたようなやつ」と言っていた時もありました。^^; 40歳です。
===補足=== 徳島県の田舎です。
わかります。以前聞いたことがあり興味を持ちました。30代の女です。
「卒塔婆」ですね? 仏教ではお墓の横に供養の為に立てる 木片みたいなのを「卒塔婆」と言います。 供養の言葉などを書いてある様です。 知っていますが 仏教でも宗派によって違うようなので 知らなくても別に非常識ではないです。 50代です。
===補足=== 東京都です。 都会です。
40代前半。 わかります。 家の辺りでは塔婆ゅとうば)って呼ぶことが多いです。 お墓参りにいけば、普通にあるので子どものころから知ってます。
===補足=== 誤変換 × 塔婆ゅとうば) ○塔婆(とうば) 山梨です。 一応中心部に在住ですが、山梨自体が田舎だよね。
いいえ、知らないです。 36歳
知らないです。42歳です。
===補足=== 北海道 田舎です 。
知っていますよ。 私たち生きているものがあの世にいる人達にあてたお手紙みたいなものです。 卒塔婆と書きます。 一般的には寺の住職が筆で書くのですが、最近では「卒塔婆用人」という 梵字プリンターもあり、寺もオートメーション化が進んでいます。 42さい
===補足=== 「おとば用人」の誤りでした。m(_ _)m http://www.itmedia.co.jp/news/0302/14/njbt_05.html
30歳 わかります。
すみません、知らないです。 30代
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る