外国人力士の「アラン」や「バルト」な四股名って 「日本文化を軽視しているのか?」とか思いませんか?
並び替え:
琴欧州にしても漢字で故郷にちなんだ名前を使ったりですから、 軽視しているとまでは思いません。 それより親方たち(特に古狸の理事たち)の方がよほど日本文化を軽視しているから、 なめた態度をとる横綱が育つんだと思います。
軽視しているとは思いません。
日本文化を軽視しているとは感じた事ありません。 名前に漢字も使っていますし。
漢字表記なので軽視しているとは思いません。相撲協会の方が日本文化を軽視してます。
そこまでは思いません。 親からもらった名前や出身地は思い入れが強いですから、それをもとにするのは全然構わないと思います。
四股名なら別にいいんじゃないかと。純日本人が子供にそんな名前付けるって言うなら話は別ですけど。
まあ、いいんじゃないですか?日本人に日本人の出自があるように、彼らにも彼らの出自があるわけで。本来は四股名ってのは国(今で言うと県ですが)を背負うように付けるものなので。そうでなかったら本名でいいわけでしょ。
日本文化を軽視しているのかまでは思わないですが 何故日本の力士がもっと出てこないのかという問題が大きいです
思わないです。 出身がわかって、反対に良いと思います。
日本文化を軽視しているとは思いません。 そもそも相撲をやってくれてるだけでありがたいです。
思います なめてるのかと思います。
そうは思いません。 気にしてなかったですね
思いません。 漢字を使っているだけ日本に敬意を払っていると思います。 反対に不祥事ばかりで申し訳なく思います・・・
思わないです。外国人力士らしいと思います。
確かに日本人ならつけない四股名ですね。 一般的な四股名のほうが親しみがわくかもしれませんが、それだけ故郷に対する思いが強いのかもしれませんね。
そこまでは思いません。 おおめにみてあげましょう。
思いません。 四股名は、力士の出身地を表す場合が主です。 その点から見れば、逆に則していると思います。
特に思いません。 逆に、外国人力士なんだとはっきり分かるからいいと思います。
そこまで思いません。「外国人力士の四股名が日本文化を軽視してるか?」と言われれば、最近の子供の名前も日本文化を軽視してると思われる名前も多いですから。それに本人は自分の名前を当て字にしただけなので、それで日本の文化を軽視してると言われるのは心外だと思います。
軽視しているとは思いませんが、もう少し親しみやすい四股名にすべきだったのでは?とは思いますね。
軽視しているとまでは思わないです。 普通の四股名が付いていたら名前だけでは 外国人かどうかわからないので、 パッと見てわかるからいいかなって思います。
そこまでは思わないです外人だと分かりやすくてかえって歓迎します。
一応名前に漢字も使っているので、日本文化に気を使っていると思います。 日本人の名前だって、最近は日本人ぽくない名前が多いし、中には2次元ぽい名前もありますから。
軽視とは思いませんが 寺尾とか木村山とかわかりやすい四股名が増えた気がします。
別に意識したことはありませんよ。
そこまでは思いません。
かつて日本人力士で「自転車」という四股名の人がいたので それよりはいいかと思います。
柔道も日本の国技から世界のスポーツになりました。 伝統ある日本の相撲も国際的になってきていると考えます。 世界大会も開かれると、日本の若者も相撲を目指すでしょう。 彼らの親も相撲中継でしこ名を呼ばれるときっと誇りに思っています。
日本人が名前に愛着があるように外国の方も名前は愛着があると思います。 常識外ならともかく、バルト・アランは外国ではメジャーな名前。それに漢字を当てはめているのですからいいと思います。何が何でも日本名、ではなく両方の文化の橋渡しになればいいのではないでしょうか?
日本と海外の融合でいいと思います
そこまでは思わないです。 分かりやすくて、いいと思います。
さすがにカタカナ表記だったらどうかと思いますが 四股名は力士の自由につけられないものです。 故郷に誇りをもって相撲しなさいって、親方がつけてくださったのでしょう。 私は日本文化の軽視だとは思いませんでしたよ。 むしろ、そういう名前をつけた名付け親の優しさを感じます。
軽視していると思いません。故郷や自分の名前に思いがあると思います。漢字表記にしています。
それを言い出したら相撲界全体の責任になるのではないでしょうか。 名前をつけるのに本人が考えたのではなく周囲の人がつけたと思うので、つまりは相撲協会自身の責任と言うことになるのではないでしょうか。
大相撲自体が、興業、集金事業、のような気がしますので、 同でもいい気がします。 でも、日本語話せる時点で私は許せてしまうレベルなので、 議論以前かも、、、私は。 相撲へのリスペクトが、彼らにあれば、それだけでいいと思ってしまいます。 「ボルクスターゼン2世」 とかだったら、 「それはないだろう」 とおもいますが、 「バルト」 あたりならいいかなと。 日本語の多くは、もとは外国語由来なので。
思いません。 明らかに蔑視するような漢字を使わない限りはいいのではないでしょうか? ただ、ハワイやモンゴル出身の力士は出身地にちなんだ醜名をつけることが まずないのが不思議ですね。・・・数が多い(多かった)から?
闘莉王とか三都主とかも同じだけど、無理やりにでも漢字に当てはめて表現しようとつとめているという意味で、日本文化への敬意を払ってるとも言えそうですが。 バルトが横綱になったときにそのままの名前で許すかどうか。たぶん許さないと思うので、そういう意味では今の状態は軽視と言えば言えるかも。
まあ、漢字で阿蘭、把瑠都ですから、いいんじゃないでしょうか。
それを言い出すと 外国人力士を受け入れる相撲協会が日本文化を軽視しているのか? と思ってしまいますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る