1.あまり義母から食品などを貰った事がないので、(お菓子を少し位しか・・)今の所、賞味期限切れのものを貰った経験はありません。
ただ、海外に暮していて、出産の時、お手伝いに来てもらったんですが、カレーやシチューのルーが封を切った使いきりが常温で保存されていてビックリしました!
(袋にも何にも入れないで、そのまま棚の中に放置されてました。。 義母が帰って1ヶ月位して発見したんですが・・。流石にもう使う気になれなくて。。)
2.うちでは使わないものを、会話している時に「要らないなら欲しい」っと言われた時は、賞味期限を確認しないで渡してしまう事があります。。
(贈り物として渡すものは、ちゃんとチェックしますが。。)
我が家はビールを全く飲まないのですが、以前、職場の子に
「うち、ビール誰も飲まないから、半年位冷蔵庫に放置されているんだよね~」
っと話したら、
「欲しい欲しい!!帰りに貰って言っても良い?」
っと言われたので、そのまま渡したら、次の日
「賞味期限が切れてた^^; 勿体無いから飲んだけど^^;」
っと言われたことがあります。
自分では使わないものなので、全く賞味期限を見てませんでした。。
それからは一応、渡す前に賞味期限をチェックして、切れている時には
「○日に賞味期限切れているけれど・・。要る??」
っと言って渡すようにしています。
(職場の子は、「賞味期限が切れていても欲しい!」っと言っていたので、そういう人もいるのかと思って。。)