現代会社にとって。 人は物ですか。それとも、 人は財産ですか。 ①人は物である。 ②人は財産である。 ①か②の回答、理由、性別、年代をお願いします。 回答は、必ず、①か②で答えてください。 それ以外の回答及び、1行理由の回答は 評価は低くします。
現代社会にとって、「①人は物である。」に なっていると思います。 正社員を減らして、派遣社員を増やしている 現状の会社の状況は、人が要らなくなったら いつでも簡単に削減しているので、物扱いを されていると思います。
並び替え:
②人は財産である。 人徳があれば道は開けます。・
②人は財産である。 企業、社会を健全に保つのには健全な人材が必要。多くの企業が、バブル期に採用した役立たずが中堅になって、その処遇に頭抱えています。学卒で、AUTOMATICの綴りが分からない、受動態に他動詞しか使えないのを知らない。のがいます。
2.人は財産 です 会社の中の人が優秀か否かで、その会社の今後が決まります 物って言う扱いの部分は機械化できる部分でしょうから、機械に出来ない想像、判断、行動等が大事です 男 50代
②人は財産である。 「人財」です 知恵、技術を創り出すのは人であり、それを活用するのも人です 70代、男
②人は財産である どんなに優れた物があってもそれを動かすのは人である。 だから人は財産だと思います。 それと、マイナス名考え方としては、現代でし、人は金である。 金を持っていない人は人としての扱いを受けられない時がある。 そいういう側面も感じます。 女性。40代。
①人は物である。 だと思います。自分の代わりは腐るほどあると思うので。中には特別な人間もいるかもしれませんが。 20代男
① 人は物だと思います。 そもそも財産である人はいつの時代でも限られた人です。 ほとんどの人が誰でもかわりはいる事をしてるだけですから。 30代 男
② 人がいて物があって金が動いてそこに情報がある。これを動かすのがまた人です。 男 30代
②人は財産である。 いつも社長はそう言っています。 でも給料は上がりません。 男性 30代
①ですね 会社はそうとしか思ってないです 悲しいことです 20代男
残念ながら現代の会社では、 ①だと思います。 人は簡単に切る時代です。 正社員を少なくし、後は、バイトや派遣社員で固め、人が要らなくなると、切りやすいところから簡単に切ります。人は物になってると思います。 40代 男性
2.財産である 理由は社会に貢献して役立てているということ自体が人は人と交わり大きなプラスを 生んでいる事を知っているからです。 それを知らない経営者がいたり.上司はいますね。 気が付いていないという面で人の出会いは様々左右されるものです。 40代女
②人は財産である。こうしか思わないです。人材が大きな影響力を持っています。
②人は財産である。 理由は、人は家族の財産であるし宝だという気持ちがあるから。 守っていかないと滅びてしまう。 社会でも、人を尊敬して成り立つので財産です。 女性、30代。
残念ながら、①人は物である45といった考え方だと思います。 人を財産と思っていたのは昭和の時代で終わっており、 どう効率よく生きていくかといった機械的判断が多い世の中だと思います。 寂しいですが... 30代 女です。
① 正直なところ物だと思います。 誰でも代えがきく、物扱いされてるような気がします。 どこにいてもそう感じます。 30代女
寂しいですが、 ①人は物であると言わざるを得ないですね... なので義理も人情もなくなってきた機械的な社会になっていると思います。 30代 男です。
② ジンザイには4種あります。 人財・人材・人在・人罪。。。の一番にあげられているから。 自分も出来る限り財産でありたいと思いますが、社会においては 在るだけの人間になりさがっている、そんな自分がほとほと嫌です。 女性
①人は物である。 会社においてはこちらだと思います。 物みたいに取り替えて、いらなかったらリストラして 財産とは思っていないように感じます。 30代 女性
②人は財産である それぞれの人にはそれぞれの価値があります。 30代男性
2ですね。 人をモノと考えるのは奴隷みたいで好きではありません。 やはり、財産のごとく大切なもの。 女 20代
②人は財産である。 人が努力し、工夫して、よりよくしようとするからこそ 現代社会が出来上がったのであり これからもそうです。 とても大切な財産です。 男30代
②理由1:子宝という言葉もあるとおり、子供は宝です。ものではないです。 その子供とは人間です。理由2:企業から見たら、社員は財産です。 社員がいなくなって補充しても、元の社員の技能までは手に入れられない。 社員も人間です。社員を物扱いする企業は、先行きが無いです。いろんな立場から、それぞれ考えても、人間は物ではない。宝=財産です。
②人は財産である。 です。 人の能力によって新しい物や技術が生まれますので、 人の能力は無限の財産と言えますね。 また、資源のない日本では特に、人材が財産と言えますね。 男性50代です。
1本音はこれですが、財産とか人財とか表面はつくろっていますね。 やめても代わりたくさんいると経営者は思っていますが、社員に対してはそう見せないで滅私奉公させるのが有能な経営者です。 30代女子です。
②人は財産である。 人の技能なくしては、製造業は立ち行かなくなります。 技能の伝承は時間がかかります。 男 50代
②人は財産である です。 人に助けられて、生きてきたので。 ひとりでは生きられないです。 40代 男です。
2・財産です 健康で生きているだけで儲けもんです 女・50代
1の人とは物です。 34歳・男性です。 所詮は他人でしかないし、利用してるだけっていうのが本音だからです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る