すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

しっかりと冷凍庫に保存しておけば、半永久的に肉を保存できるという話を聞きましたが、マイナス何度以上を維持すればそれが可能なのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-22 21:33:01
  • 0

並び替え:

他の付随しているもので・・・

イオンや、電磁波などで違うようです。

さらに、質問と異なりますが【熟成】させる場合などで・・・

この回答の満足度
  

-196度にまで振動を与えず冷やせばできます
今の技術では無理です

  • 回答者:ゼロ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

多分温度ではなく、やり方だと思います。
肉を冷凍する時にどんなに冷たいところに入れても、肉の中と外では固まる速さに差ができて、細胞が破壊されます。
これを破壊させないよう一気に固めることができれば、半永久的にいけると思います。
なんか、振動を与えて凍らせ無いようにして、ある時一気に凍らせて長持ちさせる冷蔵庫を作った会社があったと記憶しています。

  • 回答者:ー50度 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

-196度です。                   _

  • 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る