すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

某サイトを通して知り合った人が、約束の支払いをしてくれません。何度かメールをしていますが、無視しているようです。
その人住所や電話番号、実家の住所や電話番号もわかっていますが、家は遠いのでいけませんし、電話をしても無視されそうです。
今帰省しているとおもうので、ご実家にしてみようかとも思いますが、迷っています。
返事がもらえるような内容のメールを送付したのですが、どのようなことを書いたらいいでしょうか?
支払い返済はあきらめたほうがいいとかそういった内容の回答はご遠慮ください。

===補足===
ありがとうございます。
内容証明郵便とはいうのは、何でしょうか?
特別なものでしょうか?
メールのやりとりなどの証拠はあります。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-26 14:58:37
  • 0

並び替え:

もう少し具体的な内容が分からないと回答は難しいですが
ヒントを教えます。
まず、あなたが注意しなければいけないのはやりとりがあるとのことですので恐らく民事不介入です。簡単にいうと詐欺にはなりませんので警察にいってもどうにもなりません。(ここは勘違いしないようにしてください)
まず大事なのは、やり取りをしていることよりも、
1.あなたが取り交わした契約(メールの文面でよい)
2.あなたが催促している事実
3.催促に対して相手が明確に支払いの意思を示していない事実
(要は刑事事件にするということです。)
の3点を用意して警察に持っていくしか、支払いの期待はできないと思います。
そうしないと、訴訟をおこしても勝つことはありません。(相手が、明日払おうと思ったといえばアウトです。)

===補足===
では次のヒントです。正直がっかりしないで聞いてください。

>1-3の証拠はメールでのやりとりですがすべて揃っております。
この時点で、すでに危ないです。本当に全て揃っていますか?契約段階でも相手方は支払いの意思を示していないことが証明出来ますか?(契約したけど気が変わったでも通用してしまいます。)
まずは、これらの証拠を揃えてまずは警察に相談して下さい。
弁護士もなにも要りません。
但し、これまでの文面から察すると契約不履行ということで詐欺罪に問うことは難しいでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

細かくありがとうございます。
1-3の証拠はメールでのやりとりですがすべて揃っております。
民事不介入で、刑事事件にするということはどういうことでしょうか?
また詐欺にもならなく、警察にいってもどうにもなりませんと書いていただいてますが、
証拠をそろえて刑事事件にすることは可能ですか?
その場合は、弁護士が必要になるということでしょうか?
まったくのシロウトで申し訳ありませんが、どのような行動を起こせるか
教えてください。

内容証明郵を送りつけ、いつまでに支払わない場合は、少額訴訟(債権額が60万円未満)を起こすような文言を入れられていたらどうでしょう。

その他にも、支払いの命令の申し立てというような方法もあります。このようなことを内容証明郵便などに入れられて送られてはどうでしょうか。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

住所とかは正確ですか?
内容証明郵便を送りつけてやるのが一番いいと思います。
学生時代、法律の先生に聞きましたが法的手段に出てもいいという
意思表示になる場合もあるので大抵はびびって返してくれるそうです。
あ、必要経費も取り立てて下さいね。
内容証明郵便の作り方は郵便局で聞きましょう。

===補足===
内容証明郵便というのは、
書留を送る際にどんな手紙を誰が誰に送ったかという事を証明する郵便です。
これだと郵便局でも手紙内容の謄本またはコピーを保管してくれるので
書いた書かないの争いになりません。
(どんな内容か郵便局で証明してくれるので)
http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/syomei/index.html

• 回答者:夢のかけら (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

具体的な内容が書かれていないので、答えにくいのですが、
法的の拘束力のある契約やそれに準ずる取引が成立するなら
その支払いをしないのは詐欺などの犯罪性があるので
警察に通報する用意があると言えばいいのではないでしょうか。

単なる口約束とか法的に確約されないものなら、
普通にお願いするしかないのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず電話がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

「先日からお願いしています支払いの件ですが、何度メールを送っても返事を頂けないようですので、今回支払っていただけないようでしたら警察に届け出るつもりでおります。1週間待っても返信も支払いもないようでしたら警察に届け出ますのでよろしくお願いします」とメールされるといいと思います。
住所や電話番号、実家の電話番号も正確なものでしたら逃げれはしないと思うので。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あきらめずに、どうにかして、支払ってもらいましょう。
しかし詐欺くさいな・・・消費者金融センターとかに相談してみてはいかがですか。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

支払いの約束をした証拠はありますか?
mailなどがあるのでしたら添付してmailしたらいいと思います。

添付ファイルのとおり、お金をいただくことになっていますが
まだいただけてないので、○○月○日までにお支払い下さい。

みたいな内容で。
ダメならば警察に言いますよ、と脅してもいいでしょう。

そんなmailは貰ってないとシラを切る場合もあるので
内容証明郵便を出すという手もあります。
諦めないで、支払ってもらってください。

• 回答者:とくめい (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

金額等が分からないですが
「お金をOO日までに返金してください。これ以上待てません。
 もしまた無視するのであれば第三者を立てて請求しますよ」
というような。
嫌になるほど電話しまくったらどうですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

どのような内容の支払いで、金額がいくらなのかわからないのですが
お金はお金なので、必ず支払ってもらわなくてはいけませんね。

電話だと無視される可能性があるとのことですので、手紙を送るのはどうでしょうか?
でも、その手紙は最終段階の手段としてとっておいて、その前にメールで催促し続けるしかないですね。
ただ「支払ってください。」だと、ずっと伸び伸びにされてしまうので、期限を決めた方がいいと思います。

「7月中に支払いをお願いします。もしも、8月に入っても支払いがまだの場合は、実家の方へ手紙を送ります。最終的に支払いが無い場合は、警察へ相談させていただきます。」
というようなmailを送ってみたらどうでしょうか?

実際に警察に相談するというわけではなく、警察という文字をmailに入れることによって
相手に支払わないと大変なことになるかもと自覚させる為です。

実家に送るという手紙は、封書ではなくハガキにして、まわりの人にもわかるようにした方がいいです。
もしも、ハガキがまずいなら、封筒で内容証明で送った方がいいです。

私も以前、内容証明を1度だけ使ったことがあるんです。(証拠として残す為)
私の給料1か月分を預かっていた人が、私にそのお金を渡さなかったという問題の時に
使ったのですが、結局、給料はもらえませんでした。
今でも、このことは悔しくてたまりません。

質問者さんは、その支払いを受け取れるようにがんばって下さい。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

あきらめてはいけません!!
オドシするような形で書いてみたらいいんじゃないですか。。

• 回答者:--- (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

某サイトと隠すほど後ろめたいのですか?
内容次第では詐欺で届けましょう・

• 回答者:775 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る