皆さんは親友って何人いますか?私には最近まで3人いたのですが・・・今では自分の中で親友はたった1人しかいないと思ってきました。私が思うに、やっぱり信頼できる友人が親友だと思うんですが、親友とはみなさんにとってどんな存在ですか?
学生のころは親友と思える子が1人いましたが、今はいません。 大人になり生活環境がそれぞれ変わってしまって会う機会もほとんどなくなってしまったので、お互いに理解しあえる関係ではなくなってしまったと感じるので。 親友とは、「自分の損得を考えずに困った時にはすぐに飛んで行ってあげるくらいの気持ちが常にお互いにある」関係だと思います。
回答ありがとうございます。私も親友になにかあればすぐに彼女のもとに飛んでいきます。きっと彼女も私のために来てくれると信じています。これが信頼なんでしょうね。私も損得を考えたことは今までありません。
並び替え:
2りです。たぶん。 こころのささえになる存在、。
何でも話せる、自分の為に犠牲になってくれるこれが親友であれば2人です。 あとは知り合い(友達・友人)の関係です。
親友は2人です。なにかあった時に(結婚とか相談事とか)一番に連絡したいと思う相手。かと言って、常に連絡取らなくても心配ないというか、切れない。
親友は2人います。 小学生のころからの付き合いの人と 大人になってからであった人です。 信頼できるし他人には話せない事も打ち明けられる人です。
一人だと思います。 二人だと思ってたんですが、一人は探ってくる感じがするので、 嫌いになりました。 でもその人は私の事を親友だと思ってます・・・。 親友は遠慮せずお互いに何でも話せる相手だと思います。
2人います。 親友とは。まさになんでも話せる相手です。そしてこうだと思ったらきちんと叱ったり、ハッキリ言える友達です。自分にも親以外で叱ってくれたりする存在は貴重です。
何でも相談できて親身になって話せる友達です。 今は一人しか居ません。
二人います。 連絡を取らなくても、相手のことをずっと気にかけています。 親友は、恋人などとは違って代わりがいない存在だと思っています。
1人です。 心から信頼できる存在だと思います。
3人です。年を重ねるごとに減る気がします。心の支えです。
私にとって親友とは気兼ねなく付き合えて遠慮、気配りなどしなくても良い人で、尚且つ喧嘩なども本気で出来る人でしょうか。私は中の良い友人は数人いますが親友と呼べる人は1人しかいません。でも、やはり上辺だけの友人10人よりも一人の親友のが良い物です。
回答ありがとうございます。私も親友との喧嘩はよくしていました。最近は年齢の関係もあるのか口論になるくらいのことはありますが。喧嘩はなかなかしなくなりました。以前まで親友だと思っていた友人には、今も喧嘩をふっかけられっぱなしですが。どうも喧嘩に体力を使うことができません。
昔は親友と思える人がいたんですが 今はそういう人はいないですね・・・ 親友とはただ何でも話せる存在ではない って気づいたから。
回答ありがとうございます。そうなんですね。何か以前までは親友だった人との仲になにかあったのでしょうか?
私は1人だけ居ます。どんな・・・愚痴をこぼせる存在かなぁ。
回答ありがとうございます。愚痴は大切ですよね。普段ほかの人には言えないことだから親友には愚痴くらい話したいですよね。
わたしには1人しかいません
回答ありがとうございます。私と同じ人数ですね。最初から1人だったんでしょうか?私の場合は減ってしまったんです。
0です。 親友って思っていた人に裏切られました。 気を使わないで、自分の素でいられること。
回答ありがとうございます。そんなことされたんですか?私も3人いた親友のうちの1人に裏切られたとゆう感情が芽生えたことは何度もありました。それで今は親友は0人なんですね。寂しく思うことはないですか?
利害関係の範囲外にいる人ですね。同じ教室、同じ職場、ご近所さん等とはどうしても譲り合いが必要になってきますので親友と呼べるような信頼関係を結ぶのは難しいと考えています。
回答ありがとうございます。利害関係・・・難しいですが、わかるようなきがします。確かに私にも損得でお付き合いをするような友人がいたりします。その友人にとっては私は都合のいい暇つぶしの人間みたいです。
私は2人です。親友とは信頼できて理解しあえます。とても大切な存在です。
回答ありがとうございます。なんかだんだん親友の意味が分かってきたようなきがします。やっぱり皆さん親友とゆう存在はとても大切だなと思える存在なんですね。
信頼できる親友はいません。 何でも話せるのと、話を理解してこめんとをくれる人は違うと思うから。
回答ありがとございます。では何でも話せるのが親友ってことになるんですかね?やはり。コメントやアドバイスは誰にでもできることですよね。
2人です。 親友は自分の味方で、助けてくれる事もあります。
回答ありがとうございます。そうですよね。私も親友の見方でいつもいます。どんなに悪いことをしていても気持ちは理解してあげたいとは思ってます。モチロン悪いことをしたときはちゃんと指摘はしますけど。
2人です。 信頼でき辛いときに何でも相談にのったりのってくれる間柄の人です。 2人とも近くにはいませんが近くにいる今の友達よりも 大切な存在です。
回答ありがとうございます。すごく分かります。親友は親友なんですよね。私も普段近くにいる友人よりたまにしか会えない親友のがとても楽しく会話ができます。
2人しかいませんね。
回答ありがとうございます。2人ですか。普段あそんだりすり友人などはそのほかにはいるんでしょうか?
親友といえる関係はどんな事でも話せる信頼出来る関係です。 お互いの身になって相手に嫌な事も相手の為に言わなければならない事も 言うし受け入れられる関係ですね 私は3人います。
回答ありがとうございます。そうですよね。もし友人が間違った選択をしているときは、それを指摘してあげられる人でいられることは大切ですよね☆やはり信頼関係がないとそれは簡単にできることではないですよね。
信用でき、信頼できる友人は2人ですね。 お互いに、なんでも相談していますから、 なくてはならない存在ですね。
回答ありがとうございます。私にも今いる親友は何でも話してしまいます。その友人も私の幸せを喜んでくれるし、つらい出来事があったときも最後まで聞いてくれます。私にとってなくてはならない存在です。
二人です。大学時代の一人、社会人になってから一人。残念ながら子供の頃の友人とは切り離されています。
回答ありがとうございます。そうなんですか。社会に出てからも新しく信頼できる友人は現れるものなんですね☆それを聞いて少し安心しました。社会に出てからは友人はなかなかできなくて、こうゆうものなのかと思っていました。
現在は親友と呼べる人は一人もいません。 私も信頼できる人が親友だと思います。 親友はあまり利害関係が発生しない学校でしか できないと思ってます。 学生時代なら親友がいましたがしばらく会っていません。
そうですねぇ。学生のころはたくさん信頼できる友人がいたような気がします・・・大人になると付き合い方も変わってくるものなんですよね。でも親友が1人もいないとすると・・・愚痴や相談、悩み事などは誰に話してるんですか?
私も何回もそう言う 疑問が浮かんだことがあるんですが やっぱり 信頼できて しばらく連絡を取ってなくても 違和感なく付き合える子で なんでも話ができるこ。 そして私が気ぃ遣いなので まったく気を使わない子が 親友だなって想います。 私の中で親友は3人居ます☆
私も結構気を使うほうなんですが・・・以前は3人だった親友もそのうち2人は最近では気を使って、機嫌を悪くさせないようにがんばって合わせる感じになってます・・・。減ってしまうのはかなしいですよね・・・
二人ですね。 もちろん信頼できる人ですね。 しばらく連絡してなくても ブランクを全く感じさせないで 以前と同じように出来る人が親友だと思っています。 連絡なくても確かに存在しているって安心感がありますね。
回答ありがとうございます☆しばらく顔を会わない時があっても会えば会話がスムーズに今前と変わらず話せるのはやっぱり信頼ですよね!自分は友達が少ないのじゃないか?もしくは私が親友だと思う気持ちが人とは少し違うのかとちょっと不安だったので・・・回答していただけてよかったです☆ありがとうございました☆
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る